Очерк об интересном человеке города. К 9 мая - Дню Победы, к 14 мая - 80 - летию со дня рождения поэта -исполнителя, музыканта и композитора
Трудно в Тольятти найти человека, который хотя бы раз не встречал Раису Нидвигу, тольяттинского поэта и исполнителя, музыканта и композитора.
С неизменной гитарой в руках, с собственными жизнеутверждающими песнями и песнями на стихи местных авторов - Виталия Сивякова и Александра Воронцова, Натальи Баюшевой и Искандера Фетхалина, Марины Жуковой и Бориса Левицкого, Аллы Ермаковой, Тамары Кириллиной, Ирины Коноваловой… - Раиса Федоровна выступает с концертами перед детьми и взрослыми.
Разве можно забыть песню «Я иду на Мамаев курган», написанную ею к 65-тилетию Сталинградской битвы? А «Песню о Высоцком» на стихи тольяттинской поэтессы Наташи Баюшевой или «Песню о Тольятти» на стихи Бориса Левицкого, бывшего директора школы, в которой Раиса Федоровна работала много лет? По сей день в моей душе звучит песня «Журавли» из фильма «Сыновья», снятого ее ученицей, Светланой Пивоваровой, о ребятах, воевавших в Чечне…
Любые мероприятия с участием Раисы Нидвиги, начиная от творческих вечеров и заканчивая политическими митингами, всегда проходят с аншлагом и неизменным успехом.
На первый взгляд, история ее жизни - бывшей учительницы, матери и бабушки, - умещается в несколько суховатых строк. Родилась 14 мая 1943 года, в кубанской станице в страшное время немецкой оккупации.
В городе Лабинске с серебряной медалью закончила школу, поступила в Армавирский пединститут. Имеет не только педагогическое образование, но и музыкальное. С 1965 года, почти 58 лет, живет в Тольятти. До выхода на пенсию работала в школе и во Дворце пионеров, позже - заведующей начальными классами в педучилище. Все, как у всех. Но.
Раиса Нидвига всегда первая отзывается на чужое горе. Доброту и сочувствие проявляет на уровне вдоха-выдоха. Людей ценит не по должности - ей интересен человек сам по себе как личность. За спины других не прячется, ни под кого не подстраивается. Уверена в себе и целей своих добивается всегда, как бы тяжело это ни было. Не довольствуется сотнями существующих песен, сама занимается композицией, а гитара - верный ее помощник в этом увлекательном, но нелегком деле.
У Раисы Федоровны двое детей и трое внуков, но с гитарой она неразлучна до сих пор! Когда приближается время Грушинского фестиваля, она никогда не может усидеть дома, собирает рюкзак и прямо говорит домашним: «Можете приковать меня цепью к батарее, все равно вырвусь и убегу!» «Динамо» - шутливо называют друзья нашу героиню, видимо, за возможность хоть чуть-чуть подзарядиться ее неуемной энергией.
«ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА»
Если спросить у Раисы Нидвиги, что для нее в жизни главное, она, не задумываясь, ответит: - Конечно, любовь! Во всех ее проявлениях! Она - эликсир жизни! А научить ей можно только в семье, где каждый дышит ровно и свободно, где дети растут, как солнечные лучики. Любой человек начинается с детства. Избалованные дети не умеют любить, в генах это искусство не передается.
Отец Раисы пропал без вести в конце войны, мама получила на него похоронку, а он был в плену. Но, к счастью, остался жив и в 1947-м году нашелся в Кемеровской области, где работал в шахте. Вот как сама Раиса Федоровна рассказывает об этом:
- …Отца впервые увидела, когда мне было уже лет пять. Он вызвал нашу маму. Она с Кубани рванулась к нему в Сибирь в демисезонном пальто и в тонких хромовых сапожках. А мороз стоял 40-градусный! Привезли нас в барак. Помню, что там было много крыс и клопов. Мы с сестрой очень ревновали мать к отцу. Я не давала им вместе спать, ложилась между ними, а сестра только недавно призналась, что собирала клопов в баночку и выпускала на их постель. Мы же забыли за войну отца, вредничали.
Только начали привыкать, как через три месяца он получил сильное увечье во время обвала в забое и умер. У меня есть фотография похорон. Около гроба стоят несколько человек: мама, я, сестра и комендант общежития.
В молодости мама была красивой женщиной, к ней много раз сватались. Но теперь уже и мы с сестрой чтили память отца, чужой нам был не нужен. На встречах с вдовами фронтовиков я всегда пою песни, посвященные маме. Вот слова одной из них:
Спасибо, мама дорогая,
За жизнь, которую дала.
За сахар, что в меня вложила,
За соль, что душу обожгла.
Что за сахар? А есть такая притча. Бог предложил архангелам вылепить из глины самую прекрасную женщину и вложить в нее кусочек сахара. Женщины оказались очень похожими, но один архангел сжульничал и положил два кусочка. Бог хитрость разгадал и перемешал всех женщин. С тех пор мужчины ищут ту, в которой больше сахара.
Рано-рано утром каждый год 9 мая Раиса Нидвига ходит к Вечному огню у обелиска на площади Свободы. Ходит не одна, а с ребятишками, которых учила, с бывшими студентами техникума. Все они - люди разных возрастов, но объединенные общим чувством, похожим миропониманием.
Они собираются в пять часов утра в школе, и каждый из них идет к обелиску, чтобы очистить душу. Рассказать о том, как живет на этой земле, что доброго несет с собой. Детей привлекает романтика встречи, где на равных бывший учитель и они. Они там одни, слова идут от сердца к сердцу. И в трепете огня можно многое увидеть и услышать. Это особое чувство, оно не приходит днем, в толпе. Раиса Федоровна учит слушать вечность.
- Пока жива, пока носят ноги, даже старая и седая, я буду ходить туда каждый год, - говорит она. - Мне не хватает моей работы - той, лучше которой я не знаю. Нас, учителей, унизили нищенской зарплатой, но я все равно была рада, когда обе мои дочери пошли по моему пути, поступили в институт, учились в Ленинграде.
В ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова Раиса Нидвига была награждена медалью Жукова. Той медалью, между прочим, которой обычно награждаются только военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья. Как правило, такая медаль дается за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.
ЗАСТУПНИЧЕСТВО ЗА ТЮТЧЕВА
Надо сказать, что с Питером у Раисы Федоровны связана целая эпоха, она влюблена в Ленинград и не может привыкнуть к новому названию - Санкт-Петербург. Однажды приехала в гости к дочери и попала на обзорную экскурсию. Экскурсовод сказала, что Новодевичий монастырь есть не только в Москве, но и в Ленинграде, на Московском проспекте, и привезла их туда. При монастыре было кладбище, Раиса Федоровна отстала от группы, засмотревшись на памятники.
Каково же было ее огорчение, когда неподалеку обнаружила заброшенную, поросшую бурьяном могилу, а на ней с трудом разобрала надпись, что там похоронен Федор Тютчев!
При жизни гениального поэта, тонкого лирика и златоуста, при этом, деликатнейшего человека любили решительно все! Мыслитель и дипломат, он был украшением столичных гостиных. Остроумен, увлекателен, блестящ» Так как Тютчев, в России не говорил никто!
Многие композиторы писали музыку на стихи поэта. Самой известной стала мелодия, сочиненная Иваном Козловским, а положенное на музыку стихотворение «Я встретил вас…» превратилось в один из самых популярных романсов...
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
И вот поди ж ты! После смерти могила великого русского поэта заросла чертополохом!
Раиса Федоровна тут же стала вырывать бурьян, хотя и понимала, что ее заступничество за память Тютчева, наверное, наивно. Но как образованному, интеллигентному человеку пройти мимо?!
Потом написала о заброшенной могиле письмо в «Комсомольскую правду» и через два месяца получила из Ленсовета ответ с отчетом о том, что сделано по благоустройству кладбища вообще, и могилы Тютчева, в частности.
"СТИХИ ЗВУЧАТ ВО МНЕ ПЕСНЕЙ"
- Я очень люблю поэзию, - признается Раиса Федоровна. - И знаю, что многие дети в моем классе писали стихи. Одаренных детей я поддерживала, хотя сама больше читатель, чем писатель. Я родилась в песенном краю, в застолье там замечательно пели русские и украинские песни. Поэтому слова у меня всегда ищут свою мелодию:
Эти белые хатки,
Просторы полынные эти.
Над Кубанью в ночное
Станичник ведет казачат.
Только эти слова:
«Как могла я прожить без Кубани?» -
До сих пор беспокойному сердцу стучат.
- Понравившиеся чужие стихи тоже звучат песней, -продолжает рассказ Раиса Нидвига. - Вот эти, например, Сергея Острового:
Нас все меньше и меньше,
А ведь было так много,
А ведь было нас столько,
Что ломилась дорога.
- Я написала мелодию, чуть изменив слова автора. И мне очень хотелось получить разрешение Сергея Острового петь песню на эти слова. С трудом нашла его московский адрес, телефон. И наша встреча состоялась! Была она немножко смешной и трогательной. Я пришла к нему с цветами, эти цветы он пытался передарить мне, благодарил, целовал мою руку. Даже прослезился. Сказал, что отказал десяти известным композиторам. Мне разрешил. И как же я была счастлива! Хорошая песня получилась!
Был период, когда из головы не шло стихотворение Евгения Евтушенко «Завтрашний ветер», оно было опубликовано в «Комсомолке». Представьте себе годы застоя, и вдруг читаю такие стихи:
Робкие юноши! Вам проповедую:
Вы прорывайтесь в эпоху стремглав.
Ветер истории на поветрие
Или на ветренность не разменяв.
…Разве такие вы все никудышные?
Время втяните горячечным ртом.
Станет безветрие, вами вдышенное,
Ветром, выдышенным потом.
Это стихотворение не давало мне покоя, я расценила его как призыв к действию, читала его в педучилище, говорила о нем со студентами. Словом, какое-то время жила им. И даже просила Евгения Александровича прочесть его со сцены, когда он приезжал в наш город много лет назад на открытие своей фотовыставки.
СОХРАНИТЬ ЦЕПОЧКУ ЖИЗНИ
То, что делает Раиса Федоровна, не укладывается в привычные понятия «творчество» или «хобби». Часы общения с талантливым человеком - это уже совместное творчество. Лучше всего к таким встречам подходит название, которое придумала сама Раиса Федоровна, когда еще работала в школе. Ее гостиную ребята называли «мастерской чистки душ».
Раиса Нидвига и сегодня говорит со своими слушателями о самых простых и самых сложных вещах - о родине, о маме, о любви, о долге и совести. На самом деле труднее всего говорить именно о самом простом. Но Раиса Федоровна умеет! Она умеет донести слова святых истин до самой черствой, самой ожесточившейся человеческой души. И остается только удивляться ее правде, облаченной в стихи и песни, ее собственной светлой и яркой жизни.
…И только самые внимательные могут понять, как тяжело ей самой дается эта правда. Как она мучается, переживает, болеет за все, что происходит вокруг нее! Для одних, например, войны, бесславно закончившиеся в Чечне и Афганистане - дело второстепенное, лично его не касающееся. А для Раисы Нидвиги боль матерей, потерявших сыновей в этих бессмысленных войнах, ее личная боль.
- Но самое страшное в жизни - это одинокие старики, - говорит Раиса Федоровна.- Как - то я была с концертом в доме престарелых. Страшнее этого ничего не видела. Передо мной до сих пор стоят выплаканные глаза одной старушки (она плакала две недели подряд). И мольба: заберите меня домой! Брошенные старики - это прерванная цепочка жизни, где потеряно главное звено - любовь и ответственность перед прошлым и будущим.
Поэтому и берет она гитару - на перевес, как оружие, и идет петь свои песни туда, куда позовут. В любую погоду она готова до хрипоты петь и читать стихи, потому что знает, что это нужно! Потому что это - ее борьба!
Раиса Федоровна и сегодня упорно продолжает отвечать за все! За слезы матерей, брошенных своими детьми, за варварски разоряемую Каменную Чашу - уникальный уголок Жигулей... За ребят, убитых где-то под Гудермесом и на Донбассе.… В том, что были остановлены чеченская и афганская бойни, есть и ее заслуга. Пусть маленькая, но есть!
Она отвечает сама, и будит совесть в других. И за это ей искренне благодарны и дети, которых она учила, и бывшие коллеги, и друзья, и все наши читатели.
Приведу полностью только один из прежних читательских откликов:
«Дорогая Раиса Федоровна! Огромное спасибо за встречу, за глубину души, за доброе сердце, за чистоту Ваших помыслов! За несравненность душевных чувств, которые Вы вкладываете в каждую свою песню. Спасибо за положительный заряд, который мы получаем от общения с Вами!
Ваши «святые» песни можно воспринимать на чувственном, духовном уровне, но невозможно выразить словами. Ваша всепроникающая сила дара общения вызывает бурю чувств. Встреча с Вами - это не просто концерт, где можно расслабиться, наслаждаясь стихами и музыкой, это - огромная работа души каждого зрителя и слушателя. Это - соучастие, сопереживание, понимание и обращение к себе, к своему внутреннему духовному миру. Вы воспитываете наши души, пропуская всю гамму чувств через себя.
Вы - Педагог с большой буквы, в восточном понимании этого слова. Завораживая зал с первой минуты, Вы безраздельно владеете им до последней. Бог одарил Вас великим талантом, вы приложили к нему огромный труд неугомонной «нидвиговской» души, взяв от жизни все, чтобы вернуть его через сцену. И теперь мы с восхищением слушаем чарующие звуки Вашего голоса, который можно сравнить то с журчанием весеннего ручейка, то с зимней стужей, то с искрометной пляской, то с глубокой осенней грустью.
Вы поете не столько голосом, сколько душой, пробуждая в людях самые добрые и высокие чувства. От ваших радостных песен наши души ликуют! Ваша песенная грусть передается тут же нам, вызывая искренние слезы.
Вы - целительница душ человеческих! Пусть сцена всегда будет богата Вами. Восхищаемся Вами, благодарю и желаю всего доброго, светлого, всего, что делает жизнь богаче, ярче и краше! Новых творческих удач и неутомимости духа!»
Вот так говорят о добрых делах Раисы Федоровны многие люди, а городские поэты посвящают ей стихи.
Заветного дождавшись мига,
Весь зал в волнении замрет,
Когда уверенно Нидвига
Аккорды струнные берет.
Не удержать уже на месте
Сердец неугомонный стук,
Когда мы ловим в каждой песне
До боли нам знакомый звук.
Как непрочитанная книга,
Как неразгаданная даль,
Хранит в душе своей Нидвига
И безрассудство, и печаль.
Чуть дрогнут струны на гитаре,
То плача, то опять звеня.
И в сотый раз она раздарит
Всю вместе с песнями себя.
Из сердца, вырвавшись наружу,
Несется голос в вышину.
И каждый раз пронзает душу,
Как переборами струну.
( Л. Векшина)
- Нет смысла унывать! Даже в старости надо жить с открытым сердцем и верить людям. Пусть это часто приносит разочарования, но по-другому нельзя, - считает Раиса Нидвига.
Свет, который Раиса Федоровна несет повсюду, великое явление в нашей Галактике. Вот почему мы, библиотекари, каждый раз с нетерпением ждем встречи с ней. И знаем, что непоколебимая вера этой женщины в жизнь, ее улыбка в несколько мегаватт снова сотворят «обыкновенное» чудо, откроют людям новые возможности, вдохновят наших читателей на новые добрые дела.
28.05.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail:rossinskiye@gmail.com; 30-78-00