Чтобы научить ребенка не открывать дверь посторонним, предлагаю такой план:
1. Подходишь к двери и смотришь в глазок. Видишь человека, который стоит перед дверью.
2. Спрашиваешь: «Кто там?» и ждешь ответа, рассматривая этого человека.
3. Выслушиваешь ответ и запоминаешь его. Совершенно неважно, что говорит этот человек: курьер он или врач, соседка или полицейский, милая бабушка или маленький ребенок.
4. Отвечаешь: «Родителей дома нет, но они скоро придут. Что им передать?». 5. Человек за дверью отвечает, что он хочет передать твоим родителям. Ты запоминаешь все, что он говорит. Если он просит открыть дверь, отвечаешь: «Я не могу открыть дверь, пожалуйста, скажите, что передать родителям».
6. Человек уходит или остается за дверью. Если он не уходит, то прекращаешь разговаривать, даже если он все еще что-то говорит. Например, что у него течет с потолка вода и ему нужно срочно перекрыть трубы в твоей квартире, или что ей очень важно оставить документы для твоей мамы прямо сейчас.
7. Звонишь маме или папе и рассказываешь, кто приходил и что просил передать.
Чтобы этот план запомнился идеально, недостаточно просто его рассказать или даже повторить несколько раз. Обязательно поиграйте с ребенком, по очереди играя роль хитрого мошенника, который или которая пытается убедить открыть дверь.
Пусть ребенок сам придумает, кем может представиться злоумышленник, чтобы вызвать доверие.
Помните, что дети стереотипно представляют преступника как «подозрительного человека в черном» поэтому с помощью вопросов приведите его к правильному восприятию.