- слишком влажный грунт, самая основная ошибка. Усугубляет эту ситуацию ежедневный полив вместо опрыскивания. Лучше всего для этого подойдет пульверизатор.
- слишком высокая или низкая температура. Весной, летом в теплице или на подоконнике солнце светит на парник, создавая эффект линзы и наши черенки внутри горят. В это время идеально дома использовать стеллажи, а теплице нужно будет затенение.
- худший вариант для черенкования-это подоконник. От окон дует. Для растения это губительно. Сверху жарко, снизу холодно и укоренения не будет. Если другого варианта, чем подоконник нет, то лучше подложить фольгированную подложку. Также необходимо затенить окно, не должно быть прямых солнечных лучей.
- по температуре я очень много читала научных книг, в которых указана идеальная температура для черенкования +20, но! При такой температуре черенкование будет намного дольше. Нужно помнить, что для каждой культуры своя идеальная температура. Если мы говорим о петуньи, например, то там температура нужна от +26.
Молочные слабые черенки:
Маточник в осенне-зимний период должен находиться под мощными лампами, так как за несколько месяцев он обрастает зеленой массой, у вас появляется то, что можно черенковать. В противном случае даже нет смысла начинать этот процесс. Если маточник находился без фито светильника, укоренения растения не будет! Если нет фито лампы, то черенковать необходимо начинать весной. Чем нежнее черенок, тем внимательнее необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Поэтому я всегда показываю разные черенки.