Найти в Дзене
ШУБИН (RybalkaNews)

ТАКСЫ. Часть 4.

Сразу оговорим пару вещей для понимания.

1. Ранее, на своем канале, я рассказывал вам про новый приказ Минсельхоза России №695. Если не видели, то ознакомьтесь. Будет полезно. Ссылка:

3. Выпуски по штрафам есть и в видео форматах, для тех кто хочет слушать на ходу!

2. Говорим мы, как всегда, о любительском рыболовстве.

Со всем определились? Отлично. Тогда погнали.

ТАКСЫ

Наконец то мы подбираемся к самому сладенькому. Но прежде чем перейдем к самим ТАКСАМ нужно еще несколько добавок.

Уничтожение редких видов рыб

Постановление Правительства РФ от 23 июля 2022 г. N 1322
"Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. N 1321 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 г. N 724"

Все таксы я перечислять не буду, так как там очень много живности, которую мы не ловим, но обращу внимание на разного рода рыбу, которая обитает в наших водоемах. Например, осетровые. Хотя давайте честно, если вы поймаете такую и вас поймают, мало точно не покажется.

1. За каждую самку водных биологических ресурсов с икрой вред исчисляется путем суммирования 100 процентов таксы за 1 экземпляр водных биологических ресурсов соответствующего вида (подвида, популяции) и стоимости извлеченной икры, определяемой путем умножения веса икры на таксу за каждый килограмм икры соответствующего вида (подвида, популяции) водных биологических ресурсов.

2. За каждый килограмм икры осетровых рыб вред исчисляется путем суммирования стоимости икры, определяемой путем умножения веса икры на таксу за каждый килограмм соответствующего вида (подвида, популяции) осетровых видов рыб, и 100 процентов таксы за 1 экземпляр осетровых видов рыб соответствующего вида (подвида, популяции).

3. За каждый килограмм икры лососевых рыб вред исчисляется путем суммирования стоимости икры, определяемой путем умножения веса икры на таксу за каждый килограмм икры соответствующего вида (подвида, популяции) лососевых рыб, и 50 процентов таксы за 1 экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида, популяции).

4. За каждый килограмм икры водных биологических ресурсов, кроме осетровых и лососевых рыб, вред исчисляется путем суммирования стоимости икры, определяемой путем умножения веса икры на таксу за каждый килограмм икры соответствующего вида (подвида, популяции) водных биологических ресурсов, и 25 процентов таксы за 1 экземпляр водных биологических ресурсов соответствующего вида (подвида, популяции).

5. За каждую самку земноводных с икрой вред исчисляется в 5-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида, популяции) земноводных.

6. За каждую беременную самку морских млекопитающих вред исчисляется в 2-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида, популяции) морских млекопитающих.

7. В границах особо охраняемых природных территорий федерального значения и их охранных зон вред исчисляется в 3-кратном размере таксы, а на других особо охраняемых природных территориях - в 2-кратном размере таксы за каждый экземпляр (килограмм, экземпляр яйца) соответствующего вида (подвида, популяции).

ТАКСЫ для нас

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. N 1321
"Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам" ред. 23.07.2022

Примечания:

1. При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

2. За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).

3. Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, не распространяются на водные биологические ресурсы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Таксы
для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам

С изменениями и дополнениями от:

Водные биологические ресурсы

Такса 1,3
(рублей)

Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

калуга

269250

белуга

206625

амурский осетр, сибирский осетр

160456

персидский осетр, русский осетр

138024

севрюга

70393

лосось атлантический (семга), балтийский лосось, черноморский лосось, каспийский лосось

13675

нерка

11575

нельма

10811

таймень, чавыча, кижуч, кета осенняя амурская

10635

миноги

5685

сима, кумжа

5128

стерлядь

4572

омуль байкальский, байкальский белый хариус, чир, муксун, сиги

3640

угорь речной

3452

кутум, судак

3305

кета

2009

горбуша

961

кунджа, гольцы, палия, форель всех видов, ленок, омуль арктический, сиг-пыжьян, пелядь, мальма, хариус, усачи, рыбец (сырть), жерех, шемая, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный

925

кефаль всех видов

685

сельдь-черноспинка, азово-донские сельди

685

налим, берш, чехонь, верхогляд, линь, язь, рипус, тарань, вобла, ряпушка, лещ, густера, синец

500

змееголов, канальный сом, белый амурский лещ, черный амур, буффало, амурский плоскоголовый жерех (краснопер), красноперы, конь-губарь, кони, косатки, валек, плотва, елец, караси, тугун, голавль, подуст, окунь пресноводный

250

другие виды пресноводных рыб

100

Морские рыбы

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

камбала-калкан, камбала-тюрбо

3452

палтус белокорый, шипощеки

1151

палтусы (кроме белокорого), луфарь

685

зубатки, акулы

274

треска, пикша, сайда, угольная рыба

164

камбалы (кроме камбалы-калкан, камбалы-тюрбо), сельди, скумбрия, минтай, окуни морские, терпуги, налим морской, навага, сардина иваси, путассу (северная)

137

сельдь балтийская (салака)

82

бычки, корюшки, мойва, сайка, лемонема, макрурусы, сайра

55

другие виды морских рыб

55

Морские млекопитающие

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

кашалот

479500

белуха, малый полосатик (минке), другие китообразные

137000

тихоокеанский морж

57540

котик морской

35620

серый тюлень, островной тюлень

27400

гренландский тюлень, морской заяц (лахтак), хохлач

15892

крылатка, ларга

9152

кольчатая нерпа (акиба), байкальский тюлень, тюлень обыкновенный

6850

дельфины

5480

Водные беспозвоночные

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

краб камчатский, краб синий

7184

краб волосатый четырехугольный

6864

краб равношипый

5507

крабы-стригуны (опилио, берди)

4768

краб-стригун красный, краб-стригун ангулятус, краб колючий, другие виды промысловых крабов, трепанги, трубачи

682

морские гребешки, морской еж серый, креветка гребенчатая

345

осьминоги

227

креветка травяная

206

шримсы-медвежата, раки, морской еж черный, другие морские ежи

115

креветки равнолапые, креветка северная

69

другие виды креветок

47

кальмары, каракатица тихоокеанская, брюхоногие моллюски, устрицы, мидии

22

другие крабы (не относящиеся к промысловым), двустворчатые моллюски, морские звезды, змеехвостки, другие иглокожие

5

Губки, водоросли и морские травы

за 1 кг

губки "сидячих" видов

8

водоросли "сидячих" видов

36

морские травы

8

Кормовые организмы

за 1 кг

хирономиды и хаобариды, гаммарус, трубочник, артемия, артемия (на стадии цист), полихеты и другие

915

Икра 2

за 1 кг

белуги, калуги

82200

других осетровых видов рыб

54910

лососевых видов рыб

27455

морских беспозвоночных

4576

других видов рыб

2288

ИТОГИ

Для понимания всего вышесказанного теперь следует обобщить все упомянутые мной документы, чтобы попытаться как это всё скомпоновать в единообразную систему.

За любое нарушение правил любительского рыболовства вам грозит штраф от 2000 до 5000 рублей. Кроме того, у вас могут забрать все снасти и плавательное средство.

Всё зависит от нарушения. Допустим вам можно ловить на один крючок, а вы ловите на два - итог штраф от 2000 до 5000 рублей. Статья 8.37.

Штрафы за незаконно пойманную рыбу

Это список такс для начисления штрафов за незаконно выловленную рыбу. Сюда относится рыба, пойманная в нерестовый запрет, рыба, не подходящая по размерам и пойманная рыба сверх суточной нормы.
Таксы для Краснокнижных рыб не зависят от размера и веса. Их ловить запрещено всегда. Полный перечень можно посмотреть или скачать
здесь.

Часть штрафов за незаконный вылов рыбы.

· Штраф за ловлю запрещёнными орудиями лова

Штраф за использование запрещенных орудий или способов ловли огромный. Особенно если вы ловите в нерестовый запрет, то вам грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей или арест на полгода.

Если вы по каким-то причинам уничтожили редкие или Краснокнижные виды, то вы получите штраф до 2000 и у вас конфискуют все снасти. Если по вашей вине редкие виды рыб погибнут в нерестовый запрет, то вас ждут 480 обязательных часов работ, до 3 лет тюремного заключения со взысканием до 1 миллиона рублей (ст. 258.1 ч.1 УК РФ).

· Штраф за рыбалку в запрещённых местах

В запрещённых местах ловли вам грозит административный штраф 5000 рублей.
Список запрещённых мест: шлюзы, мосты, плотины, водоёмы аквакультуры, природные зоны, заповедники, рыбопитомники, обводные карьеры и другие запрещённые места.

· Штраф за мусор в водоёме

Об природе тоже не стоит забывать. Если вы будете мусорить на водоёмах, то такие действия штрафуются по (ст. 8.13 ч.1) на 500-1000 руб.

· Штрафы для подводных охотников

Подводные охотники теперь могут быть оштрафованы за ловлю в местах отдыха. Так же штраф они получат если будут использовать акваланг, другие дыхательные средства и электронные индивидуальные средства обнаружения.

· Штрафы за мелкие нарушения

Так же помимо всего есть еще штрафы за мелкие нарушения. Штраф за нарушение правил плаванья от 500 до 1000 рублей или лишение прав на 1 год, за уничтожение информационных знаков, за ловлю без лицензии от 500 до 1000 рублей и за разведение костра. По поводу лодок и костра я сделаю отдельное видео, если данный ролик наберет 1000 пальцев вверх.

Помимо всех этих правил в каждом регионе есть и свои ограничения, которые следует знать. Так что всем советую ознакомиться с правилами в своём территориальном управлении или на официальном сайте Росрыболовства.