Публикуемая страница — это основанный на документах и воспоминаниях рассказ об одном из прославленных героев минувшей войны — генерале Николае Филипповиче Батюке.
Часть первая. «Кто не рискует, тот не побеждает»
НАЧАЛО ПУТИ
Родился Н. Ф. Батюк в 1905 году в городе Ахтырке Сумской области. Отец был рабочим-каменщиком. Как и многие дети из рабочих семей, Николай рано познал тяжелый труд. Сразу после школы начал помогать отцу и вскоре освоил его специальность. Через всю жизнь пронес он отцовскую закалку. Трудолюбие стало главной чертой его характера.
В 1927 году комсомолец Николай Батюк, отказавшись от положенной ему по закону льготы, добровольно пошел служить в Красную Армию. Его направили в полковую школу, которую он успешно окончил и стал младшим командиром. Отслужив действительную, остался на сверхсрочную. Ему дали взвод. Батюк вывел его в число лучших. Назначили командиром роты — и тут дела пошли хорошо. Молодой командир настойчиво учился сам и требовал того же от своих подчиненных.
В 1930 году Николая Филипповича приняли в ряды Коммунистической партии. А вскоре — новое назначение. Как одного из наиболее способных и подготовленных командиров его выдвигают начальником полковой школы. Это был очень одаренный человек, которых принято называть самородками.
Николай Филиппович всегда мечтал о военном образовании. Командование пошло ему навстречу. Его направили на командные курсы «Выстрел». По возвращении с курсов в свою дивизию майор Батюк стал командиром 89-го стрелкового полка.
Быстро шел он по служебной лестнице. Но каждая новая ступень означала для него одно: более обостренное чувство ответственности за порученное дело.
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Великая Отечественная война застала Н. Ф. Батюка на западной границе. Его полк находился в районе Двинска. В первый день войны часть была поднята по тревоге, вступила в бой с фашистскими захватчиками и нанесла им большие потери.
Командирские способности майора Батюка ярко раскрылись в сложной обстановке первых месяцев войны. Генерал Н. Э. Берзарин, командовавший в то время 27-й армией, дал Н. Ф. Батюку такую боевую аттестацию:
«Майор тов. Батюк в должности командира 89-го полка с первого дня войны с немецкими фашистами неоднократно выполнял ответственные задачи. В боях его полк наносил большие потери врагу. В ряде боев он лично выдвигался вперед, увлекая за собой бойцов... В критические минуты боя спокоен, не теряется и не теряет управление частью. Тактически подготовлен хорошо. За отличие в боях и за успешное выполнение боевой задачи в районе Каменки в первых числах августа 1941 года представлен к правительственной награде. Достоин выдвижения на высшую должность»
Вскоре Николаю Филипповичу было присвоено звание подполковника. Его боевой опыт, хорошее знание тактики командование решило использовать для обучения военных кадров. Н. Ф. Батюка выдвинули на должность начальника учебного центра Сибирского военного округа.
Однако и на этой работе он долго не задержался. В феврале 1942 года приказом наркома обороны его назначили командиром 284-й стрелковой дивизии. Новый крутой поворот в его судьбе не был случайным. Всей своей военной биографией Батюк доказал, что командир он талантливый и в высшей мере ответственный.
«НАКАЗ ТОМИЧЕЙ ВЫПОЛНИМ!»
Зимой 1942 года в Томске Н. Ф. Батюк формировал и ускоренно готовил свою дивизию к боям.
Первый раз я увидел комдива на тактических учениях в нашем 1047-м полку. По внешнему виду он ничем не выделялся среди окружавших его командиров. Среднего роста, крепко сложенный, лицо суровое, голос твердый и властный.
На сборе командного состава Николай Филиппович рассказал о боевых действиях сибирских дивизий под Москвой, о новых требованиях к боевой подготовке войск. Он с резкой прямотой говорил о недостатках тактических учений и не стеснялся жестко отчитать тех командиров, которые допускали много условностей. Скоро мы убедились, что комдив требователен до суровости, но всегда справедлив.
Он сразу же перестроил боевую подготовку с учетом опыта войны. Полевые тактические учения, максимально приближенные к боевой обстановке, марш-броски, боевые стрельбы заняли главное место в обучении. Комдив сутками находился в войсках. Он не знал усталости.
Но вот обучение войск закончено. Перед отправкой на фронт в городском театре состоялся митинг. Рабочий электромеханического завода от имени томичей вручил комдиву Красное знамя и передал наказ: «Донесите наше трудовое знамя до Берлина, пусть оно там гордо взовьется и известит нас о великой победе над врагом». В ответной речи комдив по военному скупо сказал: «Наша дивизия в полной боевой готовности к выступлению на фронт. Мы все сделаем, чтобы выполнить наказ томичей».
Наступил волнующий день. Под музыку духового оркестра эшелоны уходили на запад.
В начале апреля 1942 года полки дивизии прибыли на Брянский фронт и сосредоточились в селах, недавно освобожденных от фашистских захватчиков. В частях с утра до ночи шла напряженная боевая учеба.
КАСТОРНАЯ
22 июня дивизия получила приказ: прибыть к узловой станции Касторная, что в 80 километрах западнее Воронежа, и быть готовой к бою. За несколько дней воины-сибиряки превратили район Касторной в мощный узел сопротивления с круговой обороной. А в ночь на 1 июля к их боевым порядкам подошла 9-я танковая дивизия немцев.
Фашисты хотели создать у нас панику и без боя взять Касторную. Но паники не было. Сибиряки, как говорят, оказались не из робкого десятка.
Тогда фашисты все силы бросили в бой. Комдив Батюк так описывает тот первый бой: «Наша пехота не дрогнула, осталась на месте... Мы начали бить вражеские танки со всех сторон, били хорошо. Из ста танков противник оставил на поле боя горящими и подбитыми 52, остальные были вынуждены смотаться назад. Героизм проявляла вся масса бойцов и командиров. Люди погибали на месте, но с огневых позиций не уходили...».
На второй день все повторилось снова. Пять раз бросались в атаки немецкие танкисты и пехота, но сломить стойкость сибиряков не смогли. На третий день в бой вступили механизированные батальоны противника. Натиск озлобленных фашистов нарастал. Части наших соседних дивизий не выдержали танковых атак врага и стали отходить, оставив открытыми фланги 284-й дивизии. Этим воспользовались немецкие танкисты. Дивизия Батюка оказалась в бронированном кольце.
Командирское дарование ярче всего раскрывается в критических ситуациях. Под Касторной сложилась именно такая ситуация. На плечи комдива лег груз величайшей ответственности за судьбу дивизии, попавшей в беду. И подполковник Н. Ф. Батюк идет на рискованный и дерзкий шаг: вопреки требованиям воинского устава, он решает поставить всю дивизионную артиллерию на открытые позиции и прямой наводкой бить по наступающим танкам врага. Такое решение привело в смущение даже бывалых артиллеристов. Некоторые говорили: завтра наша дивизия может остаться без артиллерии...
Месяц спустя, когда подводили итоги операции под Касторной, Н. Ф. Батюк сказал: «Артиллерийский риск себя оправдал. Риск обдуманный — неплохое дело. Кто не рискует, тот не побеждает».
Участник обороны Касторной, бывший командир батареи 820-го артполка, ныне полковник запаса В. Ларионов вспоминает: «За день боя вместе с пехотинцами мы сожгли и подбили более сорока танков противника. Это был жестокий, кровопролитный бой. Воины-сибиряки проявили массовый героизм, невиданную стойкость, и враг был остановлен».
Пятеро суток дивизия сдерживала натиск врага. С каждым днем кольцо окружения сжималось. Боеприпасы и продовольствие были на исходе. Стало ясно, что дальнейшее сопротивление бесполезно, и комдив Батюк принимает решение с боями выходить из окружения. В ночь с 6 на 7 июля полки дивизии незаметно для противника свернули боевые порядки, стремительным ударом разгромили заслоны фашистских войск, прорвали кольцо окружения и вышли в район села Тербуны.
Имя Н. Ф. Батюка в эти дни стало известно всей стране.
Из вечернего сообщения Совинформбюро от 6 июля 1942 года: «В ожесточенных боях западнее Воронежа наша часть под командованием тов. Батюка в боях за селение К. гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнем артиллерии, противотанковых ружей и минометов за 4 дня вывела из строя свыше ста немецких танков и уничтожила до 800 гитлеровцев».
Н. АКСЕНОВ, бывший помощник начальника штаба 1047-го полка 284-й (79-й гвардейской) дивизии, подполковник в отставке (1986)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
☆ ☆ ☆