Хатшепсут. Женщина-фараон. Она узурпировала власть, отняв ее у пасынка, который впоследствии пытался стереть память о ней.
Хатшепсут жила в 15 веке до нашей эры, когда женщины-правители появлялись чрезвычайно редко. Как правило они могли быть лишь регентами несовершеннолетнего фараона, и власть их была невелика и непродолжительна. В этом ряду Хатшепсут исключение, хотя именно изначальный статус регента, позволил ей стать полновластной владычицей Египта. Она захватила бразды правления и не отпускала их двадцать лет, до самой своей кончины, став пятым фараоном 18-й династии в период, известный как Новое Царство (1570–1069 годы до н.э.).
Когда в 1478 г. до н.э. умер муж Хатшепсут, царь Тутмос II, который одновременно являлся ее сводным братом, его единственным наследником мужского пола стал Тутмос III, сын наложницы Тутмоса II. Но наследник был слишком мал, и царица Хатшепсут стала его регентом. Вот только она сама имела законные права на престол – ведь она тоже была дочерью фараона Тутмоса I.
Мешало ей лишь то, что она женщина, которых не привыкли видеть единовластными правителями Египта. Железная воля и мудрость позволили ей преодолеть это препятствие.
Семь лет она была регентом Тутмоса III, но когда он достиг совершеннолетия, не передала ему власть и объявила себя фараоном. Надев на себя корону Египта, она стала носить мужскую одежду, и если до воцарения ее изображали как женщину, то после – на скульптурах и рельефах появился образ мужчины, по имени Хатшепсут. Одним из главных атрибутов мужественности, была накладная борода.
Чтобы упрочить свое положение царица объявила себя ребенком бога Амона, заявив, что он обратился в Тутмоса I и зачал ее. Жречество поддержало Хатшепсут, ведь еще при жизни отца она носила титул «Божественной супруги Амона» и была верховной жрицей его культа.
В годы ее правления Египет процветал. Велась обширная торговля с соседями, особенно – с Финикией. Войны были успешными. Хатшепсут сумела сплотить вокруг себя знать, армию и жречество. Вела грандиозное строительство. Храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри – шедевр древнеегипетской архитектуры.
Она организовала морскую экспедицию в страну Пунт (территория современных Сомали и Эритреи), которую считала едва ли не важнейшим делом своей жизни. Эта страна давно торговала с Египтом, но Верхний Египет еще во время правления 13-й династии фараонов был захвачен гиксосами. Из-за появления посредников цена товаров из Пунта многократно возросла. Морская экспедиция стала радикальным решением проблемы. Под руководством военачальника Нехси, 210 солдат и моряков на пяти кораблях по Красному морю прибыли в Пунт. Посланцы Египта выгодно выменяли у пунтийцев мирру, черное дерево, экзотических животных, слоновую кость и золото. Преемники Хатшепсут посылали в Пунт новые экспедиции по уже проторенному пути.
Великая царица умерла в возрасте пятидесяти лет. Неограниченная власть не уберегла ее от огромного количества тяжелых болезней. Тутмос III дождался своего часа и стал фараоном.
Примечательно, что воцарение пасынка, сначала не внесло кардинальных изменений при царском дворе. Все приближенные Хатшепсут сохранили свои высокие посты и даже передали их по наследству.
Но Тутмос III все-таки отомстил своей мачехе. Утвердив свою власть, убедившись, что смог заручиться поддержкой элиты, фараон приказал истребить память о бывшей царице. На всех памятниках и монументах имя Хатшепсут заменяли именами Тутмоса I, Тутмоса II или Тутмоса III.
Однако, усилия были напрасны. Имя Хатшепсут дошло до нас сквозь тысячелетия, а построенный ею храм в Дейр-эль-Бахри, был столь прекрасен, что и преемники, и открытые недруги, предпочитали быть похоронены рядом с этим архитектурным шедевром, что, в результате положило начало огромному погребальному комплексу, известному как Долина царей.