Есть такая книга." Как построить сельский дом." Легко найти в интернете. Прежде чем начать строительство сельского дома, возмите на вооружение эту книгу. В этой статье я поделюсь своим опытом строительства на селе.
Я не строитель. Но так случилось. что всю жизнь строил. Сначала помогал родителям в реконструкции дома, потом занимался благоустройством дачи. Ближе к сорока годам с женой задумались о строительстве собственного дома. Построили большой, комфортный дом. Потом решали задачи обеспечения отдельным жильем одного сына, второго. Третий сказал, что каждый мужчина должен построить себе дом сам и построил. Сейчас ко мне пришло понимание, каким должен быть сельский дом. Это сугубо мое мнения и мой опыт. Скорее всего, мои мысли, по этому поводу, подвергнутся жесточайшей критики со стороны профессионалов, производителей и спекулянтов строительными материалами. Я просто хочу, чтобы будущие застройщики прежде чем начать строить дом не велись на рекламу, а думали и исходили из своих потребностей и возможностей.
Дом должен быть функциональным, исходя из количества проживающих в нем. Не нужно строить дом на «века». Ваши дети и внуки построят себе сами свои дома. Дом должен быть рассчитан на одну семью: родители, дети до 20лет, возможно старики преклонного возраста. Исходя из этого необходимо количество спален. Спальня должна быть не большая 9… 15 кв метров. Достаточно чтобы в ней поместилась кровать, тумбочка, шкаф, возможно трюмо. Спален должно быть по количеству проживающих.
Очень важно предусмотреть большую общую комнату. Назовем ее зал. Наилучший вариант, когда зал включает в себя кухню, столовую игровую комнату, и комнату для отдыха. В нем не нужно перегородок. Просто разбейте его условно на зоны. Такое помещение должно быть самым большим 25…50 м. кВ.
Обязательно нужно предусмотреть санитарный узел. Это туалет, ванная, возможно сауна. Если семья большая, нужно два санузла.
Нужна также гардеробная комната или хотя бы большой шкаф для верхней одежды.
У входа в дом обязательно предусмотреть прихожую, где можно будет снять обувь и верхнюю одежду. Она же будет служить тамбуром.
Крайне важно предусмотреть место для машины. в селе это не роскошь, а необходимость. Это может быть гараж под одной крышей с домом, или просто навес. Не важно, есть у вас машина или нет. Она будет.
Не нужно строить много этажей. Достаточно одноэтажного дома. Возможно, при необходимости предусмотреть мансарду. Одноэтажный дом дешевле многоэтажного при одинаковой площади.
Особое внимание при строительстве дома нужно уделить ограждающим конструкциям. Пол, стены, потолок. Они должны быть достаточно прочными и что особенно важно, дышащими, хорошо удерживающими тепло. Лучшими материалами для ограждающих конструкций являются дерево, глина, солома, костра, опилки и производные от них. Это саман, арболит, опилкобетон, соломенные прессованные блоки, маты, камыш. Одним словом все что под ногами, что доступно. Такие материалы хорошо удерживают тепло, создают комфортный микроклимат, в помещениях, не выделяют вредных испарений, обладают хорошей звукоизоляцией.
В эпицентре танкового сражения на курской дуге в одном селе были разрушены все дома до основания, а землебитный храм уцелел, на смотря на многочисленные попадания в него снарядов. Этот пример я привел к тому, что традиционные строительные материалы имеют право использоваться в сельском строительстве. Они не только не уступают по своим свойствам современным, но и во многом превосходят их.
Современные строительные материалы имеют право на жизнь. Но это очень дорого в строительстве, а особенно дорого в эксплуатации. Все они требуют эффективной вентиляции помещений. Достаточно сказать, что согласно снипа в спальне, где находится один человек, вентиляция должна быть такой, чтобы в течении часа воздухообмен совершался два раза. Т. е вы будете отапливать белый свет. Нужны вентиляторы, увлажнители, осушители и прочая хрень. Это очень дорого. Цены на энергоресурсы имеют тенденцию расти в геометрической прогрессии. Если вы не продумаете, как сберечь тепло зимой, и как охладить свой дом летом, вы будете платить и платить.
Мой сосед построил дом из самана. Толщина стены 28см. Площадь около ста м. кВ. Я как то спросил у него, сколько он платит за отопление. Он ответил, что не знает. Его этот вопрос не беспокоит, потому что эта статья расходов для его семьи не значительная. Хотя доход у них порядка 40 тысяч рублей в месяц, когда есть работа.
Мой друг живет в Удмуртии. Построил дом в деревне из бруса размером около 200 м.кв. В доме нет никаких вент каналов, но в доме очень комфортно находиться. Отопление твердотопливный котел с водяным аккумулятором тепла и теплым полом. Топит дровами. На сезон с лихвой хватает 20 м. куб. дров. Отопительный сезон семь и более месяцев. И морозы 20, а иногда и до 40 градусов. Что значит правильно сделать ограждающие конструкции из правильных материалов.
В одной статье раскрыть тему строительства сельского дома проблематично. Поэтому подписывайтесь на мой канал. Я буду делиться своим опытом. Это вам поможет меньше совершать ошибок.
Н. Жаров.