Найти в Дзене
Парламентская газета

Врачи рассказали, когда нужно вызывать скорую

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

В России 28 апреля отмечают профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи. Его учредили в 2020 году на фоне пандемии COVID-19, но нагрузка на работников скорой всегда остается высокой. Когда необходимо вызывать скорую, выясняла «Парламентская газета».

Скорая помощь — это в первую очередь экстренная служба. Машина выезжает к человеку, находящемуся на грани жизни и смерти, отметил председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру», врач Дмитрий Беляков. По его словам, оперативно реагировать необходимо на травмы, полученные в дороге, внезапную боль в груди, инфаркты, инсульты.

«Помощь требуется, если у человека приступ или он потерял сознание. Во всех остальных случаях следует вызывать участкового врача», — пояснил Беляков.

Звонить в скорую нужно и при сильной аллергии, в том числе когда тяжело дышать. А еще при высокой температуре, которую не сбивают жаропонижающие препараты.

На сайте станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы представлен алгоритм вызова бригады специалистов. Звонящему необходимо описать ситуацию, сообщить номер телефона, адрес, свою фамилию, а также, если известно, фамилию, имя и отчество больного, его возраст и дату рождения.

По номеру 103 можно не только вызвать медиков на дом, но и запросить консультацию врача по телефону. Специалист подскажет, какую бригаду следует направить на вызов и как долго ее ждать. По нормативу от звонка до прибытия экстренной бригады должно пройти не больше 20 минут, для неотложной помощи — 120 минут.

Полную версию статьи читайте на сайте «Парламентской газеты».