Найти тему

Профориентационные мастер-классы по работе со станками с ЧПУ

Второй соревновательный день VIII регионального чемпионата «Абилимпикс» был насыщен самыми разными событиями. Пока студенты НТТМПС выполняли конкурсные задания, для школьников Нижнего Тагила прошла серия профориентационных мастер-классов по работе со станками с ЧПУ и приготовлению кофе.

Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса уже не в первый раз становится площадкой для проведения регионального чемпионата Свердловской области по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». А сотрудники предприятия неоднократно становились его участниками и приносили победу в самых разных компетенциях. 2023-й год не стал исключением. На четыре дня, с 10 по 13 апреля, мастерские НТТМПС стали местом для состязания лучших представителей Свердловской области в компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Метрология».

– Региональный чемпионат «Абилимпикс» в этом году проводит соревнования между представителями 55 профессиональных компетенций, – поясняет мастер производственного обучения НТТМПС Елена Литвинова. – Это лучшие из лучших мастеров в своем деле, которые борются за выход во всероссийский этап конкурса.

Пока лучшие студенты и выпускники Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса соревнуются с коллегами в Екатеринбурге в других компетенциях «Абилимпикса» – от слесарного дела и предпринимательства до вязания крючком, НТТМПС стал площадкой для выполнения конкурсных заданий по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

В рамках состязания перед участниками из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Лесного и Карпинска стояла задача: за четыре часа полностью подготовить станок к работе, самостоятельно запрограммировать деталь и изготовить ее с максимальной точностью попадания в размеры.

– Наши студенты-второкурсники в результате подготовки к чемпионату пошли на опережение программы, – говорит Елена Анатольевна. – Независимо от результатов чемпионата они уже выйдут на практику подготовленными для механосборочных работ. Мастера-наставники с нетерпением ждут их в цехах. В этом году у нас очень сильные соперники, и это нас радует, так как одна из самых сложных компетенций развивается и совершенствуется.

Проведение чемпионата «Абилимпикс» в Нижнем Тагиле не ограничилось только соревнованиями. Нашей редакции удалось побывать на мастер-классе «Мир станков» со студентом техникума Иваном Комковым, который является чемпионом России по робототехнике, выступает в роли участника в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Школьникам за 30 минут предстояло попробовать себя в программировании – самостоятельно создать контур детали для дальнейшего изготовления на станке, а также познакомиться с основными видами станков и узнать возможности их применения как на заводе, так и в других сферах. Это профориентационное мероприятие, которое призвано на короткое время погрузить потенциальных абитуриентов в основы специальности «Оператор станка с ЧПУ», позволить им на практике прикоснуться к профессии, с которой впоследствии они могут связать свою жизнь.

– Без станка в мире невозможно жить, – говорит ведущий мастер-класса Иван Комков, – я понял это здесь, когда стал студентом техникума. В школе я был посредственным учеником. Ничего меня особо не интересовало. Но здесь я обрел цель. Мне нравится, как работает станок. Я пишу – он делает. Честно скажу, что хочу идти дальше. Сейчас ищу возможности для развития, самостоятельно занимаюсь математикой и физикой, чтобы продолжить свой профессиональный путь и стать инженером. Есть станки, которые имеют свои недостатки, я бы хотел это исправить.

В мастер-классе приняли участие 15 школьников в возрасте 15-16 лет, и несмотря на столь ограниченное время каждый из них смог создать контур базовой детали. Возможно, кто-то из этих молодых людей уже в этом году станет студентом Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса.

Завершил серию специальных мероприятий в рамках чемпионата «Абилимпикс» в НТТМПС вкусный мастер-класс по приготовлению кофе «Домашний бариста», который для школьников провел уралвагонзаводец, оператор станков с ПУ четвертого разряда Денис Грехов.

Он не только неоднократный победитель региональных этапов, бронзовый призер и двукратный победитель Национального чемпионата «Абилимпикс», но и успешный руководитель социального проекта. В 2019 году Денис выиграл и реализовал президентский грант на открытие первой в Нижнем Тагиле кофейни «Тихое место», где люди с нарушением слуха могли комфортно взаимодействовать со слышащими горожанами.

Свой мастер-класс Денис провел накануне отъезда в Екатеринбург, где он принял участие в чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Предпринимательство».

За 30 минут Денис смог не только познакомить тагильских школьников с краткой историей кофе и его основными видами, но и на практике показать, как управлять кофе-машиной, чтобы получить вкусный, бодрящий напиток. В завершение мастер-класса каждый его участник, в том числе корреспондент газеты, смогли выпить по чашечке своего любимого кофе, который без преувеличения можно назвать лучшим в нашем городе. Это стало прекрасным завершением напряженного и вместе с тем интересного соревновательного дня VIII регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

– На чемпионат попадают лучшие из лучших, – говорит Елена Литвинова. – Позиция нашего директора и педколлектива – во всем поддерживать талантливую молодежь. Главное, что у каждого есть желание и цель. А мы всегда рядом!

Текст: Дарья Шахова.

Фото: Алексей Гилев.