Знакомим с видами хлеба, популярными в Турции.
Подготовлено по материалам сценария для канала TURK ESTATE.
Хлеб – едва ли не самый популярный продукт буквально во всех странах.
И именно Турция занимает первое место в мире по потреблению хлебобулочных изделий. На одного жителя страны приходится в среднем 200 килограмм хлеба в год!
Данный факт засвидетельствован в книге рекордов Гиннеса.
В Турции к традиционным видам выпечки относятся с особым почтением.
Мучные изделия – основная составляющая в рационе населения, без хлеба не подаётся ни одно блюдо.
Пекарские традиции Турции – это хлеб на любой вкус: от лепёшек и маленьких булочек до подрумяненных пышных батонов.
На первом месте по популярности – булочка Сими́т.
Это бублик из пшеничной муки, верхняя часть которого посыпана кунжутом. Симит обычно едят на завтрак с джемом, желе, сыром, либо подают отдельно к чаю.
Второй по популярности считается Ачма́. Внешним видом эта булочка напоминает всё тот же бублик из пышного теста.
Хлебобулочные изделия едят свежими, поэтому пекут хлеб два раза в день, на завтрак и ужин.
Самый простой хлеб в Турции называется Экме́к.
Это обычный хлеб из пшеничной, просяной или ржаной муки, он больше распространён в сельской местности.
Еще один популярный вид хлеба, напоминающий лепёшки, имеет название Пи́та.
Рецепт лепёшек пита очень прост, составляющие – мука, вода, дрожжи, сахар и щепотка соли.
Питу подают практически ко всем мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам.
Турки обожают питу и могут есть эти лепёшки, просто запивая айраном.
В Турецких фастфудах огромной популярностью пользуется лепёшка Гезлеме́, которую наполняют разными начинками: творогом, овощами, шпинатом, сыром, мясом и картофелем (фати́р в арабских странах).
Есть и пицца на турецкий лад – Лахмаджу́н. За основу берут всё ту же тонкую лепёшку, в которую заворачивают мелко нарезанные овощи, мясной фарш и обильно посыпают специями.
Очень аппетитный и красивый вид имеют лепёшки Пиде́ в форме лодочки, внутри которых может быть самая разная начинка: фарш из баранины и говядины, сыр, лук, сладкий перец, чеснок, томаты и пряности.
В магазинах и на полках пекарен вы также найдёте:
- чавда́р экмек (хлеб из пшеничной муки грубого помола)
- чиче́к экмек (маленькие булочки в форме ромашки)
- мысы́р экмек (хлеб жёлтого цвета из кукурузной муки)
- трабзо́н экмек (большой круглый хлеб)
- кепекли́ экмек (цельнозерновой хлеб)
- пата́тес экмек (выпечка с добавлением картофеля)
- алма́н экмек (хлеб из тёмной муки с ядрами семечек и злаков)
И даже один из главных праздников в Турции – это Шеке́р-байрам, праздник сладостей, где присутствует огромное разнообразие мучных кондитерских изделий.
В это время принято щедро угощать гостей щербетом, лукумом, печеньем, миндалём в сахаре, пахлавой и другими сладкими десертами.