Найти в Дзене
Promo🎬Toons

Хлеб 🥨😋 в Турции 🧿

Знакомим с видами хлеба, популярными в Турции.
Подготовлено по материалам сценария для канала TURK ESTATE.

Хлеб – едва ли не самый популярный продукт буквально во всех странах.

-2

И именно Турция занимает первое место в мире по потреблению хлебобулочных изделий. На одного жителя страны приходится в среднем 200 килограмм хлеба в год!

-3

Данный факт засвидетельствован в книге рекордов Гиннеса.

В Турции к традиционным видам выпечки относятся с особым почтением.

Мучные изделия – основная составляющая в рационе населения, без хлеба не подаётся ни одно блюдо.

-4

Пекарские традиции Турции – это хлеб на любой вкус: от лепёшек и маленьких булочек до подрумяненных пышных батонов.

На первом месте по популярности – булочка Сими́т.

-5

Это бублик из пшеничной муки, верхняя часть которого посыпана кунжутом. Симит обычно едят на завтрак с джемом, желе, сыром, либо подают отдельно к чаю.

-6

Второй по популярности считается Ачма́. Внешним видом эта булочка напоминает всё тот же бублик из пышного теста.

-7

Хлебобулочные изделия едят свежими, поэтому пекут хлеб два раза в день, на завтрак и ужин.

-8

Самый простой хлеб в Турции называется Экме́к.

Это обычный хлеб из пшеничной, просяной или ржаной муки, он больше распространён в сельской местности.

-9

Еще один популярный вид хлеба, напоминающий лепёшки, имеет название Пи́та.

-10

Рецепт лепёшек пита очень прост, составляющие – мука, вода, дрожжи, сахар и щепотка соли.

Питу подают практически ко всем мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам.

-11

Турки обожают питу и могут есть эти лепёшки, просто запивая айраном.

-12

В Турецких фастфудах огромной популярностью пользуется лепёшка Гезлеме́, которую наполняют разными начинками: творогом, овощами, шпинатом, сыром, мясом и картофелем (фати́р в арабских странах).

-13

Есть и пицца на турецкий лад – Лахмаджу́н. За основу берут всё ту же тонкую лепёшку, в которую заворачивают мелко нарезанные овощи, мясной фарш и обильно посыпают специями.

-14

Очень аппетитный и красивый вид имеют лепёшки Пиде́ в форме лодочки, внутри которых может быть самая разная начинка: фарш из баранины и говядины, сыр, лук, сладкий перец, чеснок, томаты и пряности.

-15

В магазинах и на полках пекарен вы также найдёте:

- чавда́р экмек (хлеб из пшеничной муки грубого помола)

-16

- чиче́к экмек (маленькие булочки в форме ромашки)

-17

- мысы́р экмек (хлеб жёлтого цвета из кукурузной муки)

-18

- трабзо́н экмек (большой круглый хлеб)

-19

- кепекли́ экмек (цельнозерновой хлеб)

-20

- пата́тес экмек (выпечка с добавлением картофеля)

-21

- алма́н экмек (хлеб из тёмной муки с ядрами семечек и злаков)

-22

И даже один из главных праздников в Турции – это Шеке́р-байрам, праздник сладостей, где присутствует огромное разнообразие мучных кондитерских изделий.

-23

В это время принято щедро угощать гостей щербетом, лукумом, печеньем, миндалём в сахаре, пахлавой и другими сладкими десертами.