(«ЗаУмь» № 1)
Профан
- человек, несведущий в какой-либо
- устар. тот, кто своим невежеством, оскорбительным отношением, обращением может опошлить кого-либо, что-либо
Дилетант
- тот, кто занимается наукой или искусством и т. п. без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний; неспециалист, любитель
Близкие по значению слова, но со своими оттенками. Обычно в таких тонкостях прячется очень много важного. Жалко, когда эти утонченные смыслы размываются, разделяются, метонимируют под воздействием времени. А ведь было (не так давно по меркам мироздания. По меркам вселенной – было всего секунду назад). Было красивое слово АМАТЁР. Это слово в себе содержит и профана, и дилетанта, и невежду, и пошляка, и …. Всё то, что хотелось иметь. Иметь ввиду.
Может ли человек прожить жизнь среди гомосапиенсов и не быть философом, не быть психологом? Мне так кажется, что не может. Если быть математически точным, то мне хочется так считать. Ну, а раз хочется, то я так и считаю. И кто может мне это запретить?
Да, конечно! Философ и психолог, это звучит претенциозно и громко! Скорее каждый является хотя бы философиком или психольчиком. Но совсем не задумываться о том, чем только и исключительно занимаются философы, наверное, невозможно. Только мы не пользуемся такими мудреными словечками, как эти извращенцы, и фразы строим понятным образом, а не в соответствии с классической логикой и риторическими приемами.
Также как на интуитивном уровне каждый является хоть каким-то, но психологом, даже не подозревая об этом. Мы же по еле уловимым признакам – внешности, манере держаться, манере говорить, мимике, …. – узнаем тех, кто нам приятен до невозможности, и противен до тошноты. Но мы не разлагаем эти признаки на атомарные составляющие, не даем им мудрёные терминологические имена, не наводим тумана на простые и очевидные вещи.
Интересоваться философией и психологией, начитавшись всякой макулатуры по этим темам, и остаться свободным от ЗаУми – задача за гранью возможного. И не поделиться этим это сродни, как обладать такой силой воли, как не чесать то место, которое дико чешется, а расчесывать его дальше нельзя, ибо это уже рана.
Прежде чем начать дилетански профанировать какие-то темы из псилософии (думал, что я сам придумал это слово, а оказывается уже давно существует целое направление в философии под этим термином!), я, как математик, должен начать с некоторых аксиом. Точнее с тех базовых понятий, которые таковыми являются для меня со времен юности. С тех времен, когда начал впервые о всех этих вещах задумываться.
Немного преувеличивая важность этих положений, отмечу только два.
Все уже было сказано
Когда я еще был молод и считал, что в книгах содержатся сакральные знания, читая много и подряд, быстро стал натыкаться на то, что идеи не так уж оригинальны и в том или ином виде повторяются из столетия в столетие, из тысячелетия в тысячелетие. Сначала меня это удивляло, потом расстраивало, потом успокаивало, потом умиляло с какой важностью декларируют «открытия», которые были сделаны много тысяч лет назад, но открывальщиком воспринимаются как Эврика.
В результате одной из аксиомой в поле философских рассуждений у меня стало утверждение, что «всё уже было придумано очень давно и много раз повторялось, только мы не всегда можем найти первоисточник, где это было впервые зафиксировано в письменном виде». И самое удивительно, что это касается не только «высокой» философии, о целеполагании жизни, о сути сущего, от морали, человеке, и прочих метафизических вещах. Это касается даже физики, когда десятки тысяч лет назад были мыслители, которые не считали, что Земля плоская или что планеты вокруг нее вертятся. Да эти взгляды скорее рассматривались, как мы сейчас рассматриваем фантастику, а не были фактами каких-то натуристических исследований.
Наши мысли – не наши
Продолжением первой аксиомы является логический вывод, который помогает бороться с гордыней (особенно с непомерной гордыней). Мы всю свою жизнь общаемся с окружающими – родители, друзья, учителя, книги, фильмы, …. Там столько разных мыслей мелькает, что все это систематизировать и упорядочить невозможно. Но, как говорят ученые, все это так или иначе в нашей черепной коробке прокладывает какие-то нейронные связи. В один прекрасный момент ситуация в окружающей среде и эти протоптанные нейронные связи сходят в одну точку принятия мысли. И какая-то мыль «вдруг» всплывает, и мы ее горделиво ощущаем как нашу собственную. Не надо себя путать. По крайней мере так я сам себя обуздываю: «не возносись!» Эту мысль мы уже тысячу раз где-то встречали, но она была в тот момент для нас не очень важной, или не очень понятной, или не очень привлекательной, или еще что-то. А вот теперь – Бац! И мы поняли эту мысль, она пришлась нам по размеру, она созрела до уровня привлекательности. Мы сделали ее своей. Да, теперь она наша! Наша в смысле собственности. Но не мы ее придумали, не мы ее открыли. Вот такой вот парадокс – Чужая мысль стала нашей.
Самое прелестное в этом процессе в том, что если вещественный мир вызывает конфликты, вплоть до войны, если чужая вещь сделалась нашей. То в области мыслей и чувств все не так воинственно: поделившись мыслью мы ее не теряем, а другой человек ее приобретает. Впрочем, и здесь это философское животное человек способен устроить войну за авторское право над мыслью. Но в данном месте, нам важнее обратить внимание, на то, что у нас нет своих мыслей, хотя у нас может быть много «своих» мыслей.
Наши философские и психологические взгляды апостериорны
Это самая болезненная аксиома, которая так грубо наступает своей мозолистой лапой на гордыньку человечков. Здесь философия и психология сливаются в едином экстазе, порождая кучу «извращений». Редкие экземпляры человеческого рода способны сначала принять какие-то принципы и взгляды, и только потом всю свою жизнь строить, исходя из этих принципов, подчиняя свою «хочу» тому «как надо». Да и эти случаи, скорее всего попадают в общую картину бытия.
О чем это я? Да, вот о чем. У меня есть определенная уверенность. Не могу сказать, что абсолютная и непреклонная. Скорее всего этакая смутная догадка. Но эта догадка за пять десятилетий приблизилась к достаточно непоколебимой аксиоме: Человек всегда поступает так, «как ему хочется», а потом, чтобы себя «оправдать» и находиться в согласии с собой, придумывает (точнее выбирает из уже существующих) теорию, философское и психологическое обоснование-оправдание этому своему «хочу». Чтобы человеку сохранить психологическое здоровье, ему нужно не только уметь принимать себя и любить себя, но и еще быть уверенным, что он поступает «правильно», что он «хороший».
В итоге, мы получаем очень плачевную картинку – философия и психология не столько помогают увидеть путь в будущее, понять — как и каким нужно быть человеку, сколько придумывают оправдания прошлому пути человека, объясняя почему он такой и что это естественно быть таким.
#diputs #философия #психология #мысли #знания #смыслжизни