Как это так, кто-то решил отменить «Бессмертный полк»? Оказывается, у действия, когда мы просто по велению сердца в День Победы идём, неся фотографии наших героических родственников, есть руководство. Организаторы. Постановщики.
А что там было организовывать? Флаг перед колонной нести? Помочь распечатать портрет? Хорошее дело. А ещё что? Я понимаю, есть опасения. Поэтому предупредили, если что, никто не виноват.
… ты туда не ходи, ты сюда ходи! Снег башка попадёт! Совсем мёртвый будешь (к/ф «Дж:ентльмены удачи»)
А мы и не собирались кого-то в чём-то заранее обвинять. Хотя странно, конечно. Везде можно - на фудкортах и в кафе, на стадионах и концертах, на остановках и в школах. Но как только в руках появится портрет любимого дедушки, нельзя! Минздрав не рекомендует. Логика: «дедушка бессмертен, а ты?». А что, в прошлом году было не опасно? Может он потому и назван «бессмертным», что смерти не боится, наш полк?
История акции интересна. Начиналась трогательная традиция в Томске в 2012 году. Геннадий Иванов рассказывает, что ещё в 2007-м году он увидел во сне, как идут люди и несут в руках портреты предков, сражавшихся за Родину. И когда автор стал журналистом, он вышел с инициативой. И 6000 горожан поддержали призыв. Так и создан «Бессмертный полк».
Далее в Москве в 2015-м появился «Бессмертный полк России», даже бренд зарегистрировали.
А вот это зачем? Торговый знак получить? Нельзя было оставить Томску, автору идеи Геннадию Иванову продолжать основанное им дело? Как-то даже стало немного не по себе.
Как будто не хватает «хайпа» со стороны тех, кому режет сердце проход людей со своими предками. Как только нас не обзывали! Например: «достали грязные семейные портянки и носят!». А ещё какие-то репортеры обозвали ура-патриотами. Видимо, хотели задеть. Но не очень громко, а то вдруг услышим. И на «да здравствуют победители!» грянем троекратным «Ура! Ура! Ура!».
Трусливым, тем, что не «ура», порекомендовали не ходить. Так что, их совесть чиста:
старший приказал! (К/ф «Место встречи изменить нельзя»)
Кстати, борясь против всего русского, на Западе шествие с фотографиями посчитали страшным нарушением порядка и почти повсеместно запретили. Видимо, наши предки и сейчас их пугают до чёртиков.
И вот у нас шествие поспешили отменить. Склоняюсь к тому, что мы всё равно пойдём без примазавшихся функционеров и структур. Пройдём с нашими любимыми героическими дедушками и бабушками. Ведь нам есть кем гордиться! И никакой особой организации «Бессмертному полку» не нужно. Просто в сердце что-то такое почувствовать. Любовь. Сопереживание через года. Ответственность.
А вообще, меня удивляет как у нас быстро всё бюрократизируется. Кто-то подписывает, отчитывается, ведомости сдаёт. Вот теперь решили отменить.
Что это вообще такое? Чем дальше, тем вернее «Бессмертный полк» перестаёт быть инициативой снизу и превращается в осёдланный обычай.
Нам ведь мало профсоюзов, которые вроде есть, но ничем себя не проявили! Нам мало пустых речей и имитаций!
Поднимают государственный флаг в понедельник, когда в пятницу забыли спустить. Под гимн стоят, не зная слов и не открывая рта. Надевают юнармейскую форму два раза в год, чтобы провести внос флага и сфотографироваться у «Вечного огня». В школах проводят «разговоры о важном» так, что дети зевают (подробнее на «Самиздате» тут).
Всё это растёт из одного корня: личного равнодушия к ценностям, которые по должности приходится декларировать. Они не понимают, что подобными регламентами они убивают мало-мальски живое чувство? Или на то и расчёт? Они не чувствуют, как святые лики наших предков, кажется, хмурятся, вглядываясь в нас, будто спрашивают: «ну и что вы тут устроили?».
И главное, смысла в подобной чиновничьей суете нет никакого. Ведь мы ничем не связаны, просто сами хотим что-то сделать от души, для себя и детей. Однако теперь, похоже, и тут всё можно превратить в отбытие номера.
Конечно, они могут отменять свои выходы. Обосновывать. Выпускать бюллетени. Даже ставить торговый знак, как выяснилось. А мы тут причём? Мы что, вступали в их ряды и обязаны подчиняться?
Прежде всего, на примере этой акции, меня беспокоит, как из любого живого дела, душевного, понятного всем, наверное, единственного в своём роде постепенно делают ещё одну формальность. А это совсем не то, что первоначально было задумано инициаторами!
На мой взгляд, «Бессмертный полк» - это не чьё-то мероприятие. Это не работа. Не бренд. Не обязанность. Это не дойная корова. Просто веление сердца. Порыв души. Память. Общее наше детище. То, что нас объединяет в народ. А народ наш, разве его можно отменить?
PS. Спасибо за внимание! Ваше мнение мне дорого.
Автор
Другие дзен-публикации:
Тысяча дедов морозов и одна ёлочка (сдавая декларации)
Когда закончится война (размышления)
Есть ли в России настоящие люди? (случай на дороге)
Немецкий учил бы я только за то… (о сложных отношениях с языком)
Триумф или ошибка (исторический спор Александра Первого и Кутузова)
ТГ «Заметки на полях современности»
#ПисательКузицын #БессмертныйПолк #Томск #Москва #ДеньПобеды #9Мая