Найти тему

Гости на майские праздники: куда бежать, за что хвататься?

Чуть больше повезло в плане гостей на праздники жителям мегаполисов, а также курортных мест и местечек. При приближении праздников они только вздыхают: кто приедет? Сколько человек? Какой вокзал или аэропорт, время прибытия? Молчим уже о том, что гостей надо встретить, накормить и уложить спать. А еще обеспечить культурную программу.

Да и гости гостям рознь. К бабушке и дедушке, например, могут приехать любимые внуки. Пользуясь длинными выходными, можно позвать погостить старых и верных друзей. Однако существует и другая сторона медали – профессиональные «гости», которые приезжают на полный пансион, да еще и не утруждают себя звонком хозяевам о своем приезде.

Впрочем, не будем о плохом. Лучше поговорим о законах гостеприимства и о том, как встретить хороших людей и не ударить в грязь лицом.

Начнем… с гостей. Пожалуйста, убедитесь в том, что вас действительно ждут, вы не «напросились», никому не будете в тягость. Это признак элементарной культуры и хорошего тона. Обязательно расспросите, какой гостинец (простите за старомодное слово) лучше привезти. Если вам ответили, что лучший гостинец – это вы сами, уместно приобрести букет цветов для хозяйки, коробку шоколадных конфет и бутылку хорошего дорогого вина. Всё-таки являться в гости с пустыми руками не есть хорошо.

В гостях постарайтесь не задерживаться. Помните, что ваше появление, как ни крути, доставляет немало дополнительных хлопот хозяевам. Смело предлагайте любую свою помощь. Лучше заранее обозначить сроки своего приезда и отъезда.

Чистое постельное белье. Приглашая гостей, надо понимать, где их лучше разместить. В идеале следует выделить отдельную комнату, но не всегда есть такая возможность. Но ничего не поделать – иногда надо потесниться. Гостям, как правило, предлагают самые удобные спальные места. Не забудьте обеспечить людей чистым постельным бельем. Белье «слегка б/у» - признак дурного тона. Проявите и дополнительную заботу. Погода, например, в мае непредсказуемая: почти летняя жара нередко сменяется мартовской стужей. Положите как дополнительную легкую простыню, так и теплое стеганое одеяло.

Уточните, прибудут ли с гостями их питомцы. Вопрос чувствительный и довольно скользкий. Но мы включили этот пункт абсолютно намеренно. Судя по резонансу в социальных сетях, многие гости «де-факто» приезжают со своими кошками и собаками, не спросив разрешения хозяев. Затем делают круглые глаза: «Как, вы не знали?» Пожалуйста, задавайте такие вопросы заранее, особенно когда на животных у кого-то в доме аллергия. Готовы принять питомцев – создайте условия и для них (например, постелите лежанку или определите место). Не готовы – скажите об этом прямо и честно.

У вас не сто рук – это факт. Тем более когда в гости ожидаются дети с внуками. А также зятья, снохи и прочая родня. Не грех «по-родственному» попросить своих гостей о какой-нибудь помощи – уточните сами, какой. Пример навскидку: подайте комплект белья, укажите на кровать и попросите застелить. Ничего страшного как в этой, так и в аналогичных просьбах нет. Любите кататься, уважаемые гости, любите и саночки возить.

Даже старым друзьям, от которых у вас нет тайн и секретов, можно признаться, чего не успели, что не доделали. Люди понимающие – включатся и помогут.

Проведите короткий инструктаж. Во избежание путаницы, особенно когда гостей много. Объясните, например, кому и какого цвета полотенце полагается. Где можно разместить личные вещи (вещи личной гигиены). Если в доме установлен какой-то свой особый порядок (к примеру, грудной малыш), предупредите своих гостей.

Что касается полотенец: возможностей штатного полотенцесушителя в вашей ванной может и не хватить. Поставьте для гостей складную сушилку. Также предусмотрите отдельный бак (тазик) для белья. Подскажите, где, как и чем можно произвести маленькую постирушку.

Завтраки, обеды и ужины. Еще один чувствительный вопрос, особенно в наше непростое время. Не секрет, что «полный пансион» для гостей способен крепко подрубить бюджет хозяев (особенно учитывая нынешний порядок цен). Если завтраки (бутерброды, омлет и кофе) разорят несильно, то званые ежедневные ужины с горячим меню выльются в копейку. Рекомендация для гостей: гостеприимство гостеприимством, но предложите внести свою лепту в организацию питания. Для хозяев: испытывая некоторые финансовые затруднения, организуйте по возможности «приветственный ужин» и «заключительный обед». Завтрак – само собой. Не стесняйтесь указать гостям, что «полный пансион» обеспечить не сможете. Непростые времена на дворе.

Культурная программа. Вот здесь можно взять реванш. Поездки за город на традиционные майские шашлыки, походы по достопримечательностям, посещение музеев и театров, участие в мероприятиях, посвященных 78-й годовщине Великой Победы – всё это обещает сделать программу плотной и насыщенной.

Если опять же в гости пожаловала молодежь, то она предпочитает развлекаться по своему отдельному плану. Внуков (ну, традиция такая) на это майское время перепоручают бабушкам и дедушкам. Старикам же можно лишь посочувствовать: они готовы почитать ребятам сказки А.С. Пушкина, а те головы не поднимают от любимого смартфона. Что же, дорогие бабушки и дедушки: приготовьтесь сразиться с Его величеством интернетом и… победить! Дедушки: пора показать любимому внуку, что такое отсидеть зорьку на рыбалке. Бабушки: пора передавать любимым внучкам рецепты своих фирменных вкусняшек.

Возможна куча других вариантов. Прочтите также другую нашу статью по теме – наверняка что-то пригодится. И до встречи на самом домашнем канале всея Дзена Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!