Найти в Дзене
Юрий Васьков

Бойцы бессмертного полка

Орден Красной Звезды учрежден в 1930 году, медаль «За отвагу» в 1938-м.
Орден Красной Звезды учрежден в 1930 году, медаль «За отвагу» в 1938-м.

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» организаторы рассказали о нескольких форматах проведения Бессмертного полка в 2023 году. В целях безопасности акция пройдет в других форматах. Предлагается почтить память своих героев в течение всего дня, выбирая те форматы, с которыми можно ознакомится на сайте www.polkrf.ru. 9 мая - это праздник и основным акцентом этого дня являются портреты наших героев, защищавших Родину. Каждый может выбрать удобный для себя формат Бессмертного полка.

Один из этих форматов - рассказы о героях, о ветеранах, тружениках тыла, которых всё меньше и меньше.

Награждён за отвагу

Некрасов Василий Григорьевич родился в 1913 году в Камышловском районе (Ожгихинский сельсовет). В ноябре 1941-го был призван камышловский РВК на военную службу. С мая 1942-го - шофер 81-го гвардейского отдельного батальона связи 12-го гвардейского стрелкового корпуса I Белорусского фронта.

Служил Василий шофёром-электриком, дослужился до старшего сержанта. Особенно в его биографии жарким по накалу боевых действий был апрель 1945 года.

В наградном листе о представлении его к медали «За отвагу» говорится о том, что в наступательных операциях стрелкового корпуса Василий Григорьевич показал себя, как лучший и смелый водитель машины.

Вечером 15 апреля под обстрелом противником переправы через реку Одер, умело довёл машину с радиостанцией на артиллерийскую позицию корпуса в район Киниту. Сумел хорошо укрыть машину на этой же артиллерийской позиции и вовремя ночного налёта вражеской авиации машина с радиостанцией не вышла из строя несмотря на то, что рядом разорвалась бомба. При переезде на наблюдательный пункт в районе Грубе, попал под бомбардировку авиации противника, но смелыми и умелыми действиями вывел машину с радиостанцией на место.

22 апреля, когда наши наступающие части вошли в Берлин и вели уличные бои, нужно было срочно доставить радиостанцию на наблюдательный пункт корпуса в район Панков, Василий под сильным обстрелом дороги, привёл машину на наблюдательный пункт, что обеспечило радиосвязью наступательные части.

Умелый командир

Панков Николай Петрович, 1925, уроженец деревни Чикунова Камышловского района. Призывался Камышловским РВК в 1943-м. Воевал в составе 1000-го стрелкового полка 305-й Белгородской стрелковой дивизии 38-й армии 1 украинского фронта.

В боях за освобождение города Бердичев с 30 декабря 1943 - по 4 января 1944, проявил себя мужественным и умелым командиром. Сам лично уничтожил восемь немцев, участвовал в отражении 18 контратак противника.

Приказом по дивизии 24 января 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблести и мужества командир отделения младший сержант Николай Панков награжден Орден Красной Звезды. А в день Победы 9 мая 1945 года гвардии старшине Николаю Петровичу была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Орден Красной Звезды учрежден в 1930 году, медаль «За отвагу» в 1938-м.