Несколько десятков спасателей заметили новосибирцы пятничным утром, 28 апреля, на пересечении улиц Красный проспект и Державина.
В преддверии профессионального праздника — Дня пожарной охраны России, который традиционно отмечается 30 апреля, — сотрудники МЧС по Новосибирской области собрались на площади у Памятника героям мирного времени, чтобы возложить цветы и почтить память погибших при исполнении служебного долга пожарных минутой молчания. С профессиональным праздником огнеборцев поздравил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Накануне, в Новосибирске состоялись памятные мероприятия на улицах, названных именами героев.
«В Кировском районе города — на улице сержанта Коротаева, в Октябрьском районе – на улице Владимира Заровного. Цветы возложили к мемориальной доске на доме по улице Ватутина в Ленинском районе, а также в Калининском районе у здания специализированной пожарно-спасательной части и школы № 158, в Центральном округе на ул. Сибирская, где дислоцируется пожарно-спасательная часть №2», — сообщили в пресс-службе МЧС по Новосибирской области.
Всего в Новосибирске увековечены имена 12 огнеборцев: Александра Иванова, Виктора Казанцева, Николая Бровина, Владимира Лисицына, Анатолия Куликова, Александра Панычева, Михаила Виноградова, Юрия Кушнерова, Вячеслава Краузе, Андрея Гребенщикова, Алексея Коротаева и Владимира Заровного.
История пожарной службы в Новосибирской области началась 126 лет назад. В 1897 году было удовлетворено прошение о создании противопожарного общества в городе Новониколаевске, инициатором которого был инженер-путеец Сибирской железной дороги Николай Михайлович Тихомиров. Не перечесть, сколько человеческих жизней, имущества уберегли от огня отважные бойцы со стихией за более чем вековую историю нашей пожарной охраны.
Ранее в Новосибирске спасатели буквально разобрали машину на части на Михайловской набережной, чтобы спасти условно пострадавших в ДТП.
Александра Фоменко