Найти в Дзене

Морошка. Вкусная. Полезная. Царская

Морошка в сиропе.

Маргарита Матвеева — исполнительный продюсер ГТРК «Ямал», многодетная мама, счастливая бабушка, любитель «тихой охоты», обладатель чёрного пояса по кулинарии.

Маргарита Матвеева
Маргарита Матвеева

По моему глубоко личному мнению, морошка – ягода самодостаточная. Варить, жарить, смешивать её с другими продуктами для меня моветон. Считаю, что подружиться с «северным апельсином» может максимум сахар. Вот я и решила после очередной удачной тихой охоты поэкспериментировать с морошкой и «подружила» её с сиропом.

Важно отметить, что царскую ягоду для этой консервации не нужно варить. А значит, такой способ приготовления поможет сберечь все природные полезные свойства. Ведь всем известно, что термообработка убивает полезные вещества, в том числе и витамин С, которым так богата морошка.

Морошка
Морошка

Пропорции:
1 кг ягод
1 кг сахара
800 миллилитров воды

Что ж, приступим. Для начала ягоду тщательно очищаем от листочков и плодоножек. Подпорченные ягодки убираем, здоровые моем под проточной водой. Один нюанс – морошка не должны быть мягкой, перезревшей.
Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Для этого заливаем сахар водой, ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до закипания и, продолжая мешать, варим 5 минут.
В простерилизованные банки укладываем ягоды и заливаем горячим сиропом. Маленький лайфхак: чтобы банка не лопнула, жидкость лучше наливать по лезвию ножа.
Банки крепко-накрепко закручиваем крышками (можно использовать как винтовые, так и для закатывания). Сутки держим баночки перевёрнутыми «вверх ногами». Убираем для хранения в холодильник.
Морошка в сиропе будет отличным как самостоятельным десертом, так и топпингом для подачи блинов.

Блины с морошкой
Блины с морошкой

Кстати о блинах. Сколько бы интересных и разнообразных рецептов я ни испробовала, лучшим для меня остаётся самый простой: 3 яйца, 0,7 л молока, 300 миллилитров воды, 500 граммов муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли и столовая ложка растительного масла в тесто плюс для смазывания сковороды. Замешать тесто на молоке и довести до нужной консистенции водой.

Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания, даём чуть остыть, поливаем морошковым сиропом и - приятного аппетита!

В то время, когда деревья были для меня большими, морошка считалась очень важной ягодой. При украшении праздничного домашнего торта ей всегда отводилось самое почётное место. А девчонки, жившие в отдалённых северных посёлках, делали «мороженое» из снега, сгущёнки, масла и украшали его морошкой в сиропе.

-4

Еда
6,93 млн интересуются