«Новосибирские новости» публикуют гид выходного дня: где стоит побывать и чем интересным заняться в городе. Начинайте прямо с пятницы — чтобы всё успеть. Для удобства используйте наше расписание.
Первомай
А вы собираетесь на демонстрацию 1 мая? Помните, как раньше в детских садах и школах мастерили гофрированные цветы, а потом дружно ходили с ними колоннами по Красному проспекту? Всё это есть и сейчас! В этом году демонстранты пройдут по бульвару главной улицы города — проезжую часть перекрывать не станут. Затем будет праздничный митинг в Первомайском сквере. Прекрасный повод надуть шарик и крикнуть «Ура»!
Когда: 1 мая.
Где: сбор колонн — на улице Крылова.
Во сколько: шествие — 11:30, митинг — 12:00.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Открытие навигации на Оби
По реке Оби запускают экскурсионные теплоходы. Торжественное открытие навигации состоится 1 мая. Для новосибирцев подготовили праздничную программу «Весна на реке». Опытные капитаны покажут, как швартовать судно и стоять на вахте, а также поделятся романтичными корабельными историями.
Билеты на речные прогулки и экскурсии можно будет купить в кассе на набережной.
Когда: 1 мая.
Где: Речной вокзал.
Во сколько: 14:00.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Шоу жонглёров
Цирковые артисты со всей страны выступят с концертом в Новосибирске. На сцене соберутся мастера жонглирования, воздушные гимнасты и акробаты, а также артисты светового и лазерного шоу. В праздник обязательно нужно создать себе хорошее настроение, так что приходите обязательно.
Когда: 1 мая.
Где: ДК «Прогресс» (Красный проспект, 167).
Во сколько: 17:00.
Вход: свободный, но нужно зарегистрироваться.
Фото: Andréas Brun, unsplash.com
Фестиваль собак
На пляже «Бумеранг» устраивают DogFest. Его герои — хаски, маламуты, лайки и другие четвероногие любители побегать. Собаки будут упражняться в поисках предметов, а также показывать различные трюки. Гвоздём программы станет дискотека — псы продемонстрируют, какие движения они умеют выполнять под музыку вместе с человеком.
Кроме того, на фестивале будет работать мастерская «Бульчихай», где можно купить для питомцев адресники из бусин, нюхательные коврики и шары, необычные аксессуары для прогулок. Помогать развлекать гостей будет пернатый волонтёр — сокол по имени Пеппер. На площадку также приглашён известный новосибирский фотограф-анималист Wight Fish.
Когда: 30 апреля и 1 мая.
Где: улица Софийская, 15, корпус 4.
Во сколько: с 9:00 до 17:00.
Вход: свободный.
Фото: nsknews.info
Фольклорная вечеринка
В преддверии праздника в городе тоже будет немало интересных событий. Например, концерт-коллаборация ансамбля «Маркелловы голоса» и Dj Nuclear Losь. Их эксперимент — необычный синтез русских народных песен с электронной музыкой — вы точно запомните надолго.
Когда: 28 апреля.
Где: камерный зал Новосибирской филармонии (Красный проспект, 32).
Во сколько: 19:00.
Вход: билеты — по ссылке.
Фото: nsknews.info
Машина времени на набережной
В предстоящее воскресенье Музей на набережной станет машиной времени, которая унесёт горожан в начало прошлого века — в рассвет юности сибирской столицы. Увидеть подлинник первого в истории городского справочника Ново-Николаевска, получить в подарок ещё пахнущий свежей типографской краской репринт легендарного издания, послушать выступления звёзд русской сцены начала 20-го века и отведать угощения от кондитерской, рекламой которой пестрели тогдашние газеты, — всё это возможно на фестивале «Ново-Николаевская старина».
После основной программы гости смогут побывать на экскурсии «Кабинет Его Величества снаружи и внутри» и увидеть действующие выставки Музея на набережной.
Когда: 30 апреля.
Где: улица Обская, 4.
Во сколько: 14:00.
Вход: свободный.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Сибирский дурацкий хор
Благотворительный концерт клоунов пройдёт в кабаре-кафе «Бродячая собака». На сцене выступят весёлые участники «Сибирского дурацкого хора». Они покажут свои номера за самой маленькой маской в мире — клоунским носом. Все средства от продажи билетов пойдут на поддержку маленьких пациентов: сделают их пребывание в больнице чуть ярче.
Когда: 30 апреля.
Где: улица Каменская, 32 (цоколь).
Во сколько: 18:00.
Вход: 800 рублей.
Фото: Quino Al, unsplash.com
Весенний японский фестиваль
Центр «Сибирь-Хоккайдо» приглашает всех на весенний фестиваль, посвящённый культуре востока. Там вы познакомитесь с современной жизнью японцев и их поп-культурой, сможете попробовать себя в роли фехтовальщика. Программу дополнят концертная программа «Ритмы Токио» с музыкой японских композиторов, а также выставка «Город и люди» с фотографиями авторов из Страны восходящего солнца.
Когда: 29 апреля.
Где: центр культуры ЦК19 (улица Свердлова, 13).
Во сколько: 17:00.
Вход: свободный.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Клуб для новосибирцев серебряного возраста
Кто сказал, что развлечения — удел молодых и людям в возрасте надо сидеть дома? В нашем городе есть чем заняться и тем, кто уже давно вышел на заслуженный отдых, но полон сил и идей. Если вам за 50, обязательно посетите клуб для людей серебряного возраста «Чайная пара»! Это творческое пространство, где можно найти единомышленников и научиться новому.
В клубе есть возможность позаниматься йогой, пилатесом и другими видами спорта, освоить китайскую живопись или вязание, а также потанцевать. А ещё можно пригласить своих близких и приятно провести время всей семьей. Скучно точно никому не будет!
Когда: с 28 апреля.
Где: улица Зыряновская, 53.
Во сколько: с 9:00 до 21:00.
Вход: свободный.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Выставка «Был месяц май»
В художественном музее открылась медиавыставка, погружающая в атмосферу военных лет. Организаторы говорят, что это уникальная возможность увидеть редкие архивные съёмки, которые никогда не были доступны широкой публике. Например, кадры возвращения солдат и их встречи на новосибирском железнодорожном вокзале, вошедшие в фильм «Сибиряки-гвардейцы». Этот эпизод стал аналогом знаменитых съёмок на Белорусском вокзале в Москве. Посетители выставки также могут посмотреть сюжеты киножурнала «Сибирь на экране», снятые в Новосибирске в 1941-1945 годы.
Это познавательное путешествие в прошлое, которое поможет оценить настоящее и понять, как важно сохранять историю для будущих поколений.
Когда: с 27 апреля.
Где: улица Свердлова, 10.
Во сколько: с 12:00 до 20:00.
Вход: свободный.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info