Найти в Дзене
Сервисный бардачок

Работа для души или как я потратил время на восстановление двух уставших ноутбуков

Приветствую! Сегодня снова рассказ про иррациональное и нелогичное, про то, на что по логике и время-то тратить не стоило. Но я всё-таки потратил, получил некоторое удовольствие и от процесса и от результата.

И так, стопка "почти рабочих" ноутбуков периодически становится настолько высокой, что желание её уменьшить превращается в какую-то навязчивую идею. Невидимый сигнал срабатывает каждый раз, когда я прохожу мимо этого "кладбища затонувших кораблей" и ... манит он меня, манит. Не в силах в очередной раз сопротивляться этому зову, появившееся на праздники свободное время я потратил на возвращение из забвения пары ноутбуков.

Была, не буду скрывать, в этом и меркантильная причина. Дело в том, что определенное количество "готовых к продаже" старых ноутбуков у меня всегда есть. Эта коллекция пригождается, когда у какой-то условной "бабушки" выходит из строя 13-летний ноутбук и его ремонт оказывается не очень целесообразен. В таких случаях и выручает подобный запас: перекинуть память, накопитель, а если можно, то и матрицу - вот и рабочий ноутбук с реальной экономией. А перед майскими праздниками случилось так, что незнакомый покупатель забрал, можно сказать оптом, всё, что копилось и лежало почти мёртвым грузом. Интересовали его живые ноутбуки с 3-4 Гб ОЗУ на 2-х ядерных процессорах Core2Duo, Pentium по цене как можно дешевле. Разложил перед ним всю колоду, он минут 15 поковырялся и решил забрать всё.

А как же бабушки? А что, если они придут, а предложить им будет нечего? Беда-беда... Вот и пришлось срочно выбрать из "коллекции" парочку недоноутбуков, которые сохранились лучше остальных.

Первым ноутбуком стал Samsung NP-R530 на Pentium T4500. Особенностью данной серии ноутбуков я бы назвал универсальный корпус - долгожитель. Вообще, в то время почти все производители сделали такие разработки, которые однозначно были шагом в правильном направлении (унификация клавиатур, корпусов, шлейфов и прочего). Однако, хотя шаг был верным, но от направления в итоге отказались, а жаль...

Ноутбук был куплен в свое время за 2000 рублей, однако из него была вынута матрица и жесткий диск. Состояние корпуса неудовлетворительное, что видно на фото.

Классическая клавиатура Samsung того времени, нескольких клавиш не хватает, главное, чтобы она была исправной, клавиши найдутся на донорах.

-2

Рамка треснута - под замену.

-3

Вот и клавиатуры-доноры, но для начала нужно привести в порядок весь ноутбук.

-4

Плата со следами жидкости под "тач-падом", а в остальном - всё исправно, платформа живучая, без дискретной графики.

-5

Состояние системы охлаждения и термопасты:

-6

Дискретный видеочип такое бы точно не простил...

-7

После выполнения основных работ, устанавливаю матрицу с небольшим дефектом (категория "Бе" по моей классификации), конкретно у этой нарушена в синий оттенок цветопередача, её нужно будет откорректировать калибровкой после установки системы и драйверов.

-8

Само собой, с первого раза включить этот "самсунг" не получилось - мануалирование кнопки включения (на отдельной плате) пришлось устранить (типовуха для всех "самсунгов").

-9

Спасибо унифицированному корпусу, подобрал на замену другие топ-кейс, крышку матрицы и рамку:

-10

Вот сравнение, какая была крышка (царапины) и какая стала:

Клавиатуру, кстати, подобрать б/у исправную не удалось (к большому сожалению), поставил новую совместимую.

Итог: 1000 р (остаток ноутбука исходно) + 550 р (клавиатура) + 0 р (память 2 Гб DDR3 + 1 Гб DDR3) + 0 р (HDD 320Гб) + 0 р (блок питания из коллекции поврежденных блоков с заменой разъёма) + 500 р (матрица, с дефектом, описанным выше) + 0р (работы, установка системы) = 2050 р.

Второй ноутбук, выбранный из кучки - Toshiba на почти аналогичном предыдущему ноутбуку процессоре T4300. Самое большое отличие ноутбука - DDR2, а в остальном - братья - близнецы (матрица тоже классическая LED 15,6").

-12

При разборе для очистки выяснилось, что крепления петель в крышке сломаны и требуют ремонта.

Идеология компоновки ноутбука - аналогична Samsung - примерно тот же класс и возраст моделей является этому причиной.

-14

Надпись, которая долго вызывала у меня смешанные чувства ещё тогда, когда аналогичные ноутбуки Toshiba новыми продавались у нас в стране: это плохо или хорошо, что именно для стран СНГ сделана конкретная модель?

-15

Для начала, после тестирования, займусь ремонтом крышки:

Затем - сделаю обслуживание системы охлаждения:

-17

Для этого обязательно придётся снимать плату (сходство с "самсунгом" очевидно):

-18

После выполнения всех работ, меня ждёт неприятная новость: клавиатура на ноутбуке, как и на предыдущем Samsung, требует замены (заразная болезнь, вот что значит - лежали вместе). В остальном - всё отлично, никаких нареканий в работе (кроме того, что тормоз уже).

Итог: 1500 р. ноутбук + 500 р. клавиатура + 0 р. память, диск, восстановленный блок питания = 2000 р.

Время продажи данных ноутбуков может быть очень значительным, да и не для того я их поднял из небытия, чтобы продать за копейки. За несколько месяцев, я уверен, появится владелец старого ноутбука, в котором окажется мертвая материнская плата, вот и пригодятся это "старички".

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!