🎨 Ох, уж эти современные художники! Каждый раз, посещая очередной музей изобразительных искусств, прихожу в неописуемый восторг от заключительной части, той самой, где великие мэтры конца 20-го и начала 21-го веков паркуют свои бессмертные творения. Основоположники подобного движения хотя бы фамилии носили соответствующие: Малевич, Петров-Водкин, по которым сразу можно было понять вид их деятельности. А как относится к шедеврам этих, доживших до седин, и, несомненно, уважаемых в своей среде творцов, не знаю.
Как и полагается, при входе в зал нас первым делом встречает большая аннотация, рассказывающая о непростом жизненном пути создателей, представленных вокруг полотен. Оба, оказывается, получили профильное образование, которое, к сожалению, никоим образом не повлияло на их изобразительные способности.
Глядя на работы многих современных мастеров, задаюсь одним и тем же вопросом: им во время учёбы пальцы рук переломали, что ли? Опираясь на уже упомянутую фамилию признанного мастодонта современности, скажу: малевать так можно, но зачем выставляться-то на всеобщее обозрение?! Информация об их заслуженности в художественных кругах вызывает ещё больше вопросов, на которые я не могу ответить!
Из нескольких десятков представленных работ мне ясна и понятна разве что одна, с красноречивым названием «забор».
А разглядывать другие можно часами, но не как Рубенса, Брюлова, Айвазовского, восхищаясь каждым мазком кисти, а разгадывая ребусы: в каком состоянии подпития находился автор и к каким дополнительным инструментам прибегал, чертя такие замысловатые схемы?
Не буду говорить обо всех, скажу и покажу только самые интригующие и будоражащие воображение любого созерцателя, как мне думалось до сего дня, эротические работы с соответствующими названиями: «пасторальный сюжет» и «пасторальный сюжет 2». В них, насколько я понимаю, творец вложил сгусток сексуальной энергии…
Вы его узрели? Нет? Как же так! А он там есть!!!
И помните, дорогие друзья, что, если вы со мной солидарны, то у настоящих творцов есть крылатая отмазка, уничтожающая всех злопыхателей и завистников, как клопов, коими мы с вами, с их точки зрения, несомненно, являемся: «я так вижу!» и «художника обидеть может каждый!»
Приятного всем созерцания!
И обязательно сходите в наш Эрмитаж на ул. Вайнера 11. Перечисленное мной, лишь малая и, по моему мнению, не самая интересная часть выставленных работ, коих там огромное количество!