Найти тему

Из комментов 4. Про "рост цен" и любимую тревожность.

Обсуждали ценовые расклады и соотношение зарплаты к тратам - "вооон, тогда-то, ага - а сейчас-то, ого.." Товарищи, ничего влегкую не будет. Да и не было. Хоть и было попроще не так давно. Но - независимость и желание жить по своим собственным традициям и нормам, они в современном мире никому уже бесплатно не раздаются. Потому что с экономикой и недрами как-то плотно увязаны - пока ты независим и силён - вполне сам распоряжаешься всем "в своём доме", а раз готов торговать себе в убыток, получая "бусы" взамен, лишь бы сегодня "по красоте" выступать, то прогибают таких просто на "раз-два" (гутен абенд, герр Шольц). А коли вспомнишь, что собственная гордость и самоуважение еще не закончились, не заплыли жирком, - то тебя тут же попробуют иным образом "обуть", пробив себе доступ к твоим ресурсам (это и люди тоже) другими методами. И придумали этих методов весьма приличный набор - от раздачи печенюшек под радужными флагами до выстрела из снайперки с высотки. Если не прокатило - стрелять начинают уже из более крупного калибра. Не удивляйтесь что мол и 21 век на дворе и культуры человеческие шагнули куда-то там в велики гуманитарные дали... Жадность и желание власти уже давно перешагнули все мыслимые пределы. Ставки в политике резко возросли, когда "мягкая сила" с коричневым оттенком вдруг упёрлась в России в вопрос - "а может хватит?" Хватит лить нам "воду" в уши, что есть некий "порядок, основанный на правилах" и только он держит мир на плаву. Хватит верить в мифическое международное право, да и сам "гегемон" уже его давно не упоминает, прямо заявив про главенство этого самого порядка. Его Порядок по его Правилам. США с той войны еще то в одной стране "порядок" демократический огнестрельно наводит, то в другой, то в третьей (итого под 60 стран и 200 конфликтов выходит) - не останавливаясь ни на час. С помощью шакалов своих вассалов или вообще - их руками.

Какие похожие расклады...
Какие похожие расклады...

Всё в мире взаимосвязано, в той или иной степени, через тысячу цепочек или напрямую. Запад объявил России абзац, говоря образно. Но, как я и тысячу раз говорил, первый и главный инструмент инсинуаций США - калькулятор. Просчитали, что прямой конфликт с РФ даёт в итоге "минус". Не будем мерять "длину и толщину" боевых ядерных возможностей, там на 99% расклад такой, что никто не уйдет. Вообще. И не важно у кого ракета длиннее, так что такая калькуляция дает не просто минус, а тот самый всеобщий ноль. Исключать его совсем нельзя, но обсуждать как бы и ни к чему. Ноль он и есть ноль. Никому ничего. Значит надо так, чтобы и "рыбку съесть" и на Сармат не присесть... И в ход пошли так называемые "санкции". Так называемые я говорю потому, что на самом деле это шантаж и вымогательство. Международный рэкет в чистом виде. Разбирать природу здесь не будем, просто для понимания - экономика страны находится под тяжеловесным прессом этого самого шантажа и противостоит ему, как может. Хоть и выглядит это достаточно серьезно - не посыпалась как предрекали, в клочья не разорвалась, как сладко мечтали, а достойно держится, местами даже оздоравливаясь в порядке обратного эффекта. И вот на фоне всего этого время от времени заводятся разговоры о том, что сегодня "так трудно жить в России". Цены растут, ЕГЭ хотят отменить, тик-ток в упадке, о-боже, (или инстаграм, я путаю их, но не важно), Алборисовна нас покинула и спутников в космосе у нас не так много... список можно продолжать до полного удовлетворения.

Такое вот.
Такое вот.

В общем, цены. Вернёмся от глобальных настроёк к земным. Цитировать оппонентов не буду, не знаю, согласны ли они будут, поэтому опишу в целом - сводится это нытьё к среднему такому показателю - машину новую теперь не купить. Но начинается именно с того, что газ например на 60 копеек подорожал, макароны Барилла за 79 р 99 коп уже не вызывают аппетита так, как они же, но по 65 р, в отпуск - дорого ппц даже на Камчатку (с лососем на обед - неделя за 120 К), квартиру-однушку между центром и пригородом - как в космос слетать, ну и всё в таком духе. Тенденция есть, но давайте немного по-другому подойдем к вопросу, в духе критического мышления - не отрицая очевидного, принимая значимые для себя влияющие факторы и сравнивая. На обывательском уровне конечно - отбросив динамику инфляции, перекрестные курсы валют и личностного роста заодно. Пусть они пока в сторонке полежат, ими больше Минфин и налоговая интересуются...

Вот что-то я не помню в принципе такого, чтобы сравнение цен любого прошлого года с годом последующим дало вывод - цены стали ниже, ай-нанэ, дайте бубен, зовите цыган - будем праздновать! Традиционные "подрастания" цен перед или после Нового года, начало активных продаж весной ежегодно "подтягивает" цены до какого-то там уровня, то ли международного, то ли кем-то желаемого, далее - конец лета - горячая пора по многим направлениям продаж. И так по кругу - постоянно, точнее - по спирали. И без всяких особых на то причин типа текущей (уже второй год) ситуации, вы разве не замечали? Автопром мы тут пока тоже в сторонку - формирование сегодняшних (и вчерашних) цен другие под собой резоны имеет, не совсем экономические.

По движенью руки, за один только взгляд я для Неё поворачивал время назад, Я для Неё и жонглёр и факир,я для Неё обмотаю изолентой весь мир. (Дом Кукол/Космонавтская)
По движенью руки, за один только взгляд я для Неё поворачивал время назад, Я для Неё и жонглёр и факир,я для Неё обмотаю изолентой весь мир. (Дом Кукол/Космонавтская)

Так о чем же я - а не удивило происходящее. Точнее немного удивило наоборот - почти все готовились к тому, что будет хуже. Но при этом подавляющее большинство нас с вами в Верхний Ларс не собирались от слова "совсем". Хоть как, но на Родине. Так что давайте просто работать, не только бложить и тиктоковать - всё наладится не само, а нашими с вами руками. А если и прилетит вдруг на вертолете кто, то это будет не волшебник и вряд ли на голубом да с эскимо... Никто нам спасательный круг кидать не собирается, даже наоборот - спихнули на глубину в очередной раз, что ж - выплывем. А че, есть выбор? Позитивнее, товарищи. Крутимся, работаем, инвестируем, если умеем, кредитуемся и раскредитовываемся регулярно, не забываем смотреть Чебурашку, голосовать за Путина и кормить медведя. Всё у нас получится. А не получится, так им и надо. Но лучше - первое. Добрых всем добрым согражданам выходных.

В плейлисте сегодня просто музыка. Отдыхайте душой.


Пы.эС:
купить новый авто действительно ооочень затруднительно, но это если у вас нет не сильно старого в качестве доплаты и... дальше варианты. Ну и вообще - временно. Рэкет вечным не бывает, рано или поздно чем-то заканчивается - либо перетекает в договорные отношения, либо самоуничтожается ввиду падения выгоды и увеличения ответной опасности. В 90-е почти новую "девятку" меняли на приличную однушку и это считалось нормальным, пережили. Сейчас даже такого соотношения нет, за однушку - две-три гранты. Если кто возьмет.