Найти в Дзене

Книга четвёртая. "Варяг". Приключения. Серия "Мальчик из будущего" из пяти книг. Попаданец в СССР, потом в другое время Земли. Прода 7.

Старик замялся, похоже торговец стоял выше по социальной лестнице и видимо мог отобрать лодку у рыбака без оплаты, тем более всем известно, чья она. Поэтому я ему предложил отогнать её подальше и продать, всё какой-то барыш, там же можно приобрести более крупную лодку, чем их утлая скорлупка. Тот с охоткой согласился и после небольшого общения с внуком, тут я всё же не ошибся, пригласил следовать за ними. Рыбаки споро подняли сеть, не очень большую, и откровенно ветхую, с несколькими рыбинами заставших в крупных ячейках, побросали их на дно своей лодки и налегли на вёсла. Паруса, и даже мачты у них не было. Лодка в простейшей комплектации, подогрева сидений нет. Шучу.

К моему удивлению те направились сразу к поселению, к берегу, где были видны вытащенные на берег лодки. У некоторых велись работы, видимо подготавливали к использованию. Детишек хватало, так и носились у кромки воды. Некоторое, самые смелые, купались на мелководье.

- Они меня что, за идиота принимают? – вслух удивился я. – Ясно же что сдать решили, иначе повели бы в укромное место.

Накинув на румпель веревочную петлю, зафиксировав его, я добрался до носового ящика и, достав штуцер с мешком, вместе с ними вернулся на место рулевого, поглядывая за ходом лодки, и как натянуты канаты паруса. Посох прихватить я не забыл. Мало ли пригодится, а так в последнее время я вполне делал успехи в тренировках с ним. Мышцы болели, но я продолжал нагружать их частыми учебными боями.

Штуцер был заряжен, так что я занялся его зарядкой, внимательно отслеживая наше движение. Кстати рыбаки шли даже немного быстрее на вёслах, чем я на парусе. Это уже ни в какие ворота. Помимо штуцера перезарядил и револьверы. Снарядив пустые каморы под курками. Перед боем их можно держать заряженными, даже необходимо, мало ли как раз этих двух выстрелов и не хватит. Два уже снаряжённых барабана положил в карманы шорт, чтобы быстро можно было достать и перезарядится. Кинжал и так на поясе, а метательные ножи убрал в набедренные карманы, это уже оружие последнего шанса. Для активного боя есть револьверы и карабин.

Я успел закончить до того как мы сблизились к берегу. Там лежали, уходя концами вводу расщепленные пополам брёвна, так называемые салазки, по которым лодки затаскивали на сушу, крупные лодки наверняка быками буксировали, и с которых их потом сталкивали. Осмотрев небольшую коллекцию лодок на берегу, я только вздохнул. Весело, как и мой трофей, а так же уже изученная мной лодка рыбаков, все остальные так же имели ярко выраженное корабельное искусство создавать эти судёнышки из цельных стволов брёвен. Причём ни одного однотипного, видимо каждый раз корабелы создавали новый неповторимый «шедевр». Похоже, из досок тут ничего не делают. Хм, если вспомнить какой сейчас год, ничего удивительного, в принципе для местных корабелов выжечь в стволе дерева лодку, обстругав её снаружи, куда проще и дешевле чем делать нормальные и лёгкие мореходные лодки. Думаю, доски идут как раз на более крупные суда. Они здесь тоже были, только дальше у посёлка, два одномачтовых судна, я бы их назвал баркасами, но для местных, похоже, они считались крупными судами, и одна явная китайская джонка, уж больно обводы и вид такелажа знакомы, между прочим, я стал спецом по ним, пока участвовал в войнах с японцами. Правда, насколько я вижу, джонка по сравнению с собратьями из будущего сделана довольно топорно, однако на воде держится, уже хорошо. Напомню снова про то время, в котором я оказался. Больше удивляет, что джонка была двухмачтовой, тонн на двести водоизмещением. Для индусов, наверное, гигант.

Рыбаки, которые заметно оторвались, подошли к берегу и позволили своей лодке на приличной скорости если не вылететь, то хорошо так затормозить о песок, пропахав борозду. Выскочив, он ухватили свою лодку за нос и вытащили её дальше на берег. Я тоже не стал медлить, дёрнул за канат и парус опал, так что мой трофей по инерции дошёл до берега и ткнулся в берег. Подскочившие рыбаки поднатужились и смогли затащить лодку ещё на полметра. На этом всё, их сил на большее не хватило. Потом парнишка ухватил две самые крупные рыбины побежал в поселение, оттуда уже шло несколько человек, кажется, среди них был мытарь. Внук рыбака остановился на миг у них и рванул дальше, а вот мытарь, надеюсь, не ошибся, поспешил ко мне. Кстати, двое из его спутников были явно стражниками. А вот кто остальные не понятно, наверное, зеваки.

Повесив мешок на одно плечо, я выбрался на берег, опираясь о песок посохом, чтобы не упасть и спрыгнул на влажную почву, которую омывали волны. Пришлось сделать быстро пару шагов дальше, чтобы очередная волна не захлестнула мне сапожки. Мешок на правом плече, посох в левой руке, в правой штуцер. Это не все вещи, сундучок в лодке я решил прибрать себе, там много ценного было. По моему приказу старик достал сундучок и, покряхтывая от натуги, спустил его на берег, после чего отнёс подальше от кромки воды. Тут как раз мытарь с помощниками приблизился, так что, положив аккуратно свой мешок рядом с сундучком, на его место повесил штуцер, для него целей пока не было. Не стоит вблизи использовать дальнобойное оружие, для этого револьверы есть.

Как я и думал, старик сразу объявил, что я вор и убийца и украл лодку у их торговца. Судя по намёкам, тот рассчитывал на премию и на часть моего имущества, видимо по местным законам-правилам он имел на них права. Пока тот под мою презрительную усмешку сдавал меня, я рассматривал мытаря и его охрану. Ну мытарь был одет в обычную тогу, на голове тюрбан с большим зелёным камнем в центре, похоже изумрудом. Вот воины имели вполне себе неплохую защиту, стёганную одежду, на которой ремнями была закреплена лёгкая металлическая броня. Остроконечные металлические шлемы на головах, тоже вполне на уровне смотрелись. Вот щитов не было, видимо оставили в казарме, или где они там были. Из оружия были на поясе в ножнах прямые длинные мечи со слегка изогнутыми на конце клинками. У меня в коллекции такие были. Работать ими умел. На поясе простенькие кинжалы-кутары. Вот у мытаря на поясе висел явно дорогой украшенный кутар с защитой кисти руки.

У меня даже спрашивать не стали, правду ли им сообщил старик, доказательство вот оно, рядом, о корму которой плещутся волны. Мытарь повелительно взмахнул рукой и оба воины двинули ко мне. Веревка, заменяющая ремень у штуцера, скользнула с плеча, остановившись на локте, и я аккуратно прислонил карабин к мешку, после чего разогнулся с посохом, в руках, держа его горизонтально. Оба стражника, всё же это были именно стражники, синхронно усмехнулись. Остановившись, они достали мечи и, играя ими стали обходить меня с боков, опытные заразы, за ногами следили.

- Нет, я всё же не достаточно подготовлен, - сказал я сам себе вслух по-русски.

Ударом воткнув посох рядом в песок я выхватив револьвер из правой кобуры, взвёл курок и выстрелил в того воина что обходил слева, после чего моментально развернулся. Второе стражник уже был в броске с вытянутым в руке клинком, сделав шаг в сторону, я ловко подставил ногу, и тот налетел на подножку, с грохотом амуниции рухнув на песок. Сгруппироваться тот не успел, разве что песок мог смягчить падение. Я же почти сразу выстрелил в мытаря. Его кинжал я уже считал своим трофеем. Не хочу, чтобы тот, сбежав, унёс его. Сунув револьвер обратно кобуру, и ухватив посох, замахнувшись, опустил его на голову стражника. Тот после падения почти сразу закрутился, откатываясь в сторону, но я, подпрыгнув, пропуская под собой блестевший серебром клинок меча, не промахнулся, конец посоха ударил ему в незащищённый висок, проломив тонкую кость. Шлем не был закреплён ремешком, вот и сполз, пока тот кувыркался, давая мне отличную возможность нанести удар.

Мытарь и оба стражника были готовы, дым после выстрела почти сразу снесло в сторону свежим бризом с моря, позволяя мне контролировать место схватки и отслеживать действия остальных аборигенов. Что-что, а старик-рыбак явно имел голову на плечах, и его спина мелькала вдали у крайних домов, остальные следовали за рыбаком, дети и взрослые. Шустрые, поняли, что со мной связываться опасно. Кстати, а выстрелов местных не сильно испугали. Ну-да, Китай рядом, а там подобные пороховые шутихи, я имею в виду фейерверки, вполне обыденное дело. Грохотом выстрела местных не испугать, знают они, что это такое.

Сделав шаг в сторону, прислоняя посох к мешку, я подхватил штуцер и вскинув его к плечу, почти сразу выстрелил. Стукачей я не любил, особо таких хитрожопых. Если договорились нужно выполнять свою сторону обязательства. Старик, который успел убежать метров на двести, взмахнув руками, полетел кубарем. Тут и целится не надо, камнем докинуть можно было, так что в своём выстреле я был уверен. Наповал. Дальше медлить не стал, развязал горловину мешка и занялся перезарядкой, зорко поглядывая в сторону окраины поселения, тут до неё метров двести пятьдесят было. Сначала штуцер зарядил, потом две стрелянных каморы револьвера. Только после этого подхватив мешок, посох и карабин, отнёс их обратно в свою лодку, сложив на корме. Высокий нос лодки был отличным местом для укрытия, больше вокруг таких укрытий не было. После этого закинув штуцер за спину, отнёс сундучок, тяжёл, перегрузил я его, и стал собирать трофеи. Это святое. Отстегнул пояс с тела мытаря с кутаром, и ворочая тело, вытащил его из-под туши. Кроме кинжала на поясе был мешочек, проверил, местные монеты. Тоже не плохо. К сожалению это всё. Да и понятно, дом рядом чего лишнюю тяжесть таскать. Кинжал это статус, кошелёк уже для дела. Хотя нет, была одна неожиданность, сняв тюрбан, белоснежный головной убор с украшением мне понравился, я с удивлением обнаружил сверху тюрбана дополнительное метательное оружие. Это была чакра, индийское метательное кольцо, заточенной по наружной кромке и затупленное изнутри. У этого ещё и орнамент был. Я умел использовать подобное оружие, но не считал его чем-то особенным, однако всё равно прибрал вместе с тюрбаном. Трофей есть трофей.

Потом я занялся стражниками. Снял с них всё защиту и шлемы, мечи вложенные в ножны так же убрал, два простеньких кутара следом, вместе с поясами. Фактически на песке остались два тела в исподнем и всё. Когда я уже носил последние трофеи, то заметив движение у крайнего строения, резко присел, закидывая трофеи в лодку. Сам остался снаружи, укрывшись у носа. Не зря, дрожа от злости, в борт воткнулись две стрелы. Третья, пролетев выше, зарылась в песок у кромки воды, её тут же захлестнуло очередной набирающей волной. Быстро выглянув, я рассмотрел четыре лучника, за спинами которых явно собирались воины. Странно в таком не сказать что большом селение и столько воинов. Вроде Тамерлан тут косой смерти прошёлся, откуда их столько?

Выглядывал я не просто так, вскинув так же штуцер к плечу, сделал выстрел, сняв одного из лучников, судя по жестам командира остальных. Именно его они слушались. Дальше три оставшихся лучника, видимо гибель командира на них никак не сказалось, стали монотонно посылать в мою сторону стрелу за стрелой и под их прикрытием ко мне рвануло два десятка воинов. Что-то многовато, я на такое количество не рассчитывал. Причём воины явно были не плюшевые, опытные, битые, отлично оснащённые и вооружённые. С круглыми щитами в руках, некоторые с кольчугами, и даже саблями. У троих были дротики, они их метнули, когда до меня осталось метров сорок, вооружившись мечами, саблями и булавами. Серьёзно меня восприняли, столько народу на убой пригнали, не ожидал даже. Хм, а хорошо, что лодка у меня такая крупная, будет, куда складывать трофеи.

После выстрела, штуцер я прислонил к борту лодки, толку от него больше не будет, остались револьверы и посох. Последний, в крайнем случае, когда буду уже совсем безоружен. Даже жаль, дали бы мне полгода я и с посохом бы вышел против этих двух десятков воинов, и вполне мог рассчитывать на то, что положу хотя бы половину, а тут я и против одного воина бой не выдержу. Тело подведёт, вернее его слабая для этого физическая подготовка. Время нужно для самосовершенствования, но для этого у меня и было огнестрельное оружие. Поможет протянуть.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-chetvertaia-variag-prikliucheniia-seriia-malchik-iz-buduscego-iz-piati-knig-popadanec-v-sssr-potom-v-drugoe-vremia-zemli-proda-8-644b4258ce0ad915ff03b69f