Сама формулировка предполагает, что всемирная сеть не рассматривается как источник заработка — только как место, где можно найти способ зарабатывать деньги. Не единственный, но широко практикуемый подход. А значит, речь идет о поиске проектов, чтобы присоединиться и вместе с командой делать какой-то бизнес. Также стоит упомянуть об Интернете как основной сфере продвижения товаров и услуг, способной обеспечивать основную базу клиентов.
Главный вопрос для конкретного человека заключается в том, как можно зарабатывать в Интернете – т. е. что умеет делать лично он и как это продать. Зная, что умеешь, легче определиться, кому это будет нужно. Другое дело, если не умеешь ничего, а хочешь заработать и не представляешь как. Основные варианты при поиске:
- ищут какие-нибудь возможности те, кто ничего не умеет;
- те, кто уже умеют и зарабатывают, хотят увеличить доходы;
- те, кто ничего не умеет, но располагает деньгами, хотят вложиться в какой-то проект.
Нет смысла рассуждать, каких людей больше — общие признаки очевидны: нужна работа ради заработка, причем именно через Интернет. Про пассивный доход новичкам лучше не мечтать — слишком велики риски нарваться на мошенников и потерять последние сбережения. Как показывает практика, с пассивным доходом тоже не все гладко: прибыльные ниши через считанные годы становятся слишком конкурентными, прибыль нестабильна, партнеры и делегаты уходят, управляющие могут завести дело в тупик и бросить.
Поэтому, прежде чем начинать поиски, где заработать в Интернете, надо трезво оценить свои возможности: наличие опыта, денег, свободного времени, работоспособности и желания учиться новому. Работать придется очень много, в надежде на высокий доход позже — но достичь весомых результатов будет непросто и займет это годы.
Искали, где заработать в Интернете — и нашли
Несколько примеров. Заядлые рыбаки решили открыть сетевой магазин, при полной уверенности в своей компетенции. Договорились о поставках с оптовиками, купили сайт, начали продавать. И захлебнулись в проблемах: то платежи зависают, то онлайн-касса глючит, то сертификат для сайта нужен. А еще контекстная реклама, отношения с поставщиками, быстрое расширение штата курьеров, услуги программистов, первые возвраты товара и т. д. Можно ли это назвать успехом и какова вероятность однажды выйти на пассивный доход с такого бизнеса?
Надо соблюдать законы не только в стране пребывания, но и в странах, где живут потенциальные клиенты. Много ли желающих продавать свинину иностранцам в мусульманских странах? Или говядину в Индии? Есть условно нейтральный и малорисковый бизнес: вести блог и рекламировать там что-нибудь тематическое. Аналогично — с ведением групп в соцсетях, платной рекламой на сайте. Можно продвигать и услуги: репетиторство, например. Или обучение игре на музыкальных инструментах.
Важный момент. Выбирая, где зарабатывать в Интернете, опасно увлекаться т. н. серыми схемами либо нарушением авторских прав — это капкан, который может сработать в любой момент. Особенно большой риск с контентом «только для взрослых» или распространением любых веществ (лекарств, наркотиков). За рекламу «чудодейственных» препаратов тоже можно понести ответственность, просто согласившись ее распространять. Отдельная большая тема — налоги. Придется вести учет доходов и подавать декларации в налоговую.
А ведь есть и моральная сторона вопроса. Как можно задорого продавать фуфломицин и одновременно верить в светлое будущее, в честных людей?
Можно долго блуждать в дебрях Интернета. Но есть быстрый способ найти дорогу к успеху. Для этого достаточно получить бесплатную инструкцию «5 простых способов заработка в Сети».