13 апреля в здании «Инженериума» на общественном обсуждении установки памятника Александру Невскому на площади у Вятской филармонии представили эскизы и образы. Присутствовали около 70 человек: депутаты Заксобрания и гордумы, члены Общественной палаты, представители Вятской епархии и ВятГУ, эксперты и горожане.
В январе текущего года с идеей установить памятник выступили представители регионального отделения Российского военно-исторического общества. Инициативу поддержали на заседании художественного совета при администрации Кирова. Разработанные эскизы общественности представила замначальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова.
– На этой площади чётко прочитывается полуарочное пространство, которое создаётся существующей застройкой. При этом видно, что архитектурная композиция площади не завершена, – отметила Татьяна Говорова.
Первый вариант – конный памятник из бронзы высотой 5,6 метра с высотой постамента 5,2 метра. На постаменте изображены надписи и сюжеты. Скульптором является Михаил Соломатин, архитектор – Иван Соловьёв.
Второй вариант разработал художник и скульптор Салават Щербаков. Скульптурный образ прославленного полководца здесь изображён в полный рост на постаменте. В образе представлены атрибуты воина: доспехи, оружие, шлем, кольчуга. Высота памятника составляет 5 метров, постамент – 2,8 метра.
Третий образ также принадлежит Салавату Щербакову. Это полуфигурный памятник – образ национального святого воина с прижатой к сердцу правой рукой, меч в этой композиции почти скрыт. Постамент напоминает верхнюю часть Александро-Невского собора, который находился здесь ранее, в качестве жеста возвращения исторической памяти. В высоту памятник 4,5 метра, постамент – 3,8 метра.
Зампред Кировской городской Думы Даниил Мамин уточнил, что народное интернет-голосование по выбору образа проведут на сайте администрации Кирова.
Напомним, что в Кирове инициативная группа выступает с идеей восстановления Александро-Невского собора. Об основных трудностях реализации такой идеи читайте в материале портала Свойкировский.
Фото: Свойкировский