Формальдегид (метаналь) – это вещество, постоянно присутствующее в крови людей, т.к. является продуктом жизнедеятельности. В окружающей среде формальдегид не накапливается, так как под воздействием солнечных лучей быстро разрушается. Не откладывается он и в тканях организма, так как окисляется, после чего распадается и естественным путём выводится через мочевыделительную систему. Формальдегид необходим для поддержания процессов в организме человека.
Вопрос вреда – это исключительно вопрос концентрации вещества в среде, из которой оно может попасть в организм человека.
Мерой экологической безопасности является класс эмиссии формальдегида, который отражает норму содержания свободного формальдегида в 100 граммах сухой плиты, а также его выделения в мг на м3. Класс эмиссии обозначатся буквой Е и соответствующей цифрой (0,5; 1; 2). Чем меньше цифра, тем меньше выделяется свободного формальдегида. Сухая плита относится ко всем используемым материалам, а это фанера, ДСП/ЛДСП, МДФ, OSB и прочие.
Классы эмиссии по ГОСТу 10632-2014:
Любопытно, что некоторые виды свежей древесины (например бук и дуб) соответствует классу эмиссии формальдегида Е2 (и по содержанию в материале и по эмиссии).
Начнем со всех мучающего вопроса – что экологичнее – фанера ФСФ или ФК?
Разница заключается в используемом клеевом составе. ФК - карбамид формальдегидная смола, а ФСФ – фенол формальдегидная смола.
Оба типа клеевых составов содержат похожее количество формальдегида, в т.ч. и возможного свободного. И технологические процессы нацелены на уменьшение свободного формальдегида в обоих составах. В связи с этим, оба типа фанеры в РФ обычно соответствуют классу Е1, который, кстати, позволяет использовать материал с таким классом эмиссии даже в детских учреждениях (ГОСТ 16371-93), однако существует Приложение А ГОСТа 10632—2014 (рекомендуемое), в котором есть рекомендация по использованию в детских учреждения изделий из материалов с классом эмиссии Е0,5.
Европейские стандартны идентичны российским, однако уже существует черновик нового закона об уменьшении верхнего порога эмиссии формальдегида для материалов, используемых в мебели, до 0,062 мг/м3, что и является стандартизацией класса Е 0,5 (WTO document number 22-3408).
Почему же тогда продавцы фанеры преподносят ФК как материал для внутренних работ, а ФСФ для наружных? Ответ очень простой. Он кроется в качестве карбамид формальдегидного клея – он хуже выполняет склеивающую функцию и никаким образом не защищает материал от воздействия влаги. Очень хорошо видно на детских игрушках из фанеры – можно ногтем подцепить слой шпона на торце, и он легко отойдет от листа материала. Такого с ФСФ не происходит. А почему тогда ФК вообще используют, если всё так плохо? Цена. ФК просто дешевле ФСФ, а преподносимое назначение фанеры ФК «внутри помещений» никак не связано с ее экологичностью.
Теперь осталось понять, что такое класс эмиссии, какие количества опасны для здоровья и сколько выделяется формальдегида из плитных материалов в воздух. Это должно помочь окончательно определиться с опасностью материалов.
Метод определения эмиссии формальдегида из плиты/изделия определен ГОСТом 30255-2014. Он является межгосударственным стандартом и соответствует европейскому стандарту EN 717-1:2004. Метод испытания заключается в определении выделения формальдегида, фенола (и других летучих органических веществ) как стационарной концентрации определяемого вещества в воздухе испытательной камеры, в которой расположен образец изделия мебели или материала при условиях, моделирующих условия эксплуатации.
Это значит, что изделие или плита испытываются в условиях, схожих с теми, в которых оно будет использоваться.
Показатели, характерные для наиболее типичных условий эксплуатации:
- температура воздуха — (23,0 ± 0,5) °С;
- относительная влажность воздуха — (50 ± 3) %;
- скорость воздухообмена — (1,00 ± 0,05) 1 /ч, т.е. для камеры объемом 1м3 это 1м3 воздуха в час.
- насыщенность:
- корпусная мебель, столы, кровати щитовой конструкции — (1,00 ± 0,05) м2/м3;
- мебель для сидения и лежания, кровати с мягкими спинками и элементами — (0,3 ± 0,015) м2/м3;
- напольные покрытия и стеновые панели — (0,4 ± 0,02) м2/м3;
- скорость воздуха — не менее 0,1 м/с.
Допустимые количества веществ определяются в СанПиН 1.2.3685-21 (ГН 2.2.5.686—98 утратил силу):
Сначала возьмем какое-то стандартное изделие, чтобы можно было оценить, сколько такое изделие может выделить формальдегида в пространство.
Например, шкаф 1200 х 2400 х 600 из материала, соответствующего классу эмиссии Е1. Для упрощения предположим, что у него есть верхняя часть, дно, фасад, задник и 2 полки внутри. Это ~8 квадратных метров материала.
Шкаф стоит в комнате 15 квадратных метров. Для примера посчитаем, что объем такой комнаты – 37,5 м3.
Если изделие/материал соответствует классу эмиссии Е1, то максимальная концентрация формальдегида составит от 0,08 до 0,124 мг/м3 с 1 м2 материала (стационарная концентрация, условно постоянная).
Таким образом 8 м2 шкафа в комнате 15 м2 дают концентрацию от 0,017 до 0,026 мг/м3.
Итоговые значения примерно в 2 раза превышают среднесуточную концентрацию из СанПина. Более того, в комнате у вас будет не только шкаф, но и двери, напольные покрытия и прочее.
Что же тогда имеем?
Уровень эмиссии из ЛДСП замеряют уже с учетом ламинации и кромления материала. Т.е. это то, что и будет у вас в помещении. Также нужно учитывать, что сама ламинация у ЛДСП – это бумажно-слоистые пластики, т.е. бумага, пропитанная меламиноформальдегидными смолами. Поэтому мебель из ЛДСП с высокой долей вероятности будет давать превышение по эмиссии формальдегида, определенной в СанПине, и бороться с этим можно только проветриваем и ожиданием снижения эмиссии.
Материалы, которые не являются «почти готовыми» (ЛДСП требует только раскроя, присадки и кромления) к использованию, могут снизить уровень эмиссии благодаря дополнительной обработке – покрытию их различными лакокрасочными материалами.
Фанера (по крайней мере на нашем производстве) покрывается 2 слоями грунта или изолятора, а затем лаком, что значительно снижает уровень эмиссии формальдегида.
Фактически мебельная фанера ФСФ Е1 после обработки будет значительно более экологичной, чем ЛДСП.
МДФ, в свою очередь, по итоговым показателям должен быть ближе к фанере, т.к. в чистом виде его в принципе не используют, а покрывают грунтом и лаком, либо грунтом и эмалью, либо шпоном, грунтом и лаком.
Рекомендации по снижению концентрации формальдегида в воздухе помещения:
- Проветривание. Если вы чувствуете запах – обязательное проветривайте. Это высокие концентрации формальдегида.
- Использование материала, который был произведен некоторое время назад. Как правило, ЛДСП через год выделяет значительно меньше формальдегида. Но т.к. ЛДСП гораздо дешевле, чем фанера или массив, он очень быстро продается и попадает в помещение в гораздо более «свежем» виде и с высокой эмиссией.
- Приобретение изделий более качественных и дорогих марок ЛДСП.
- Использование материалов, покрытых качественными лакокрасочными материалами, которые препятствуют эмиссии веществ.
- Использование высокосортной фанеры. Т.к. такой материал имеет высокую стоимость, а мебель из него делают в основном нишевые производства, то и лежит он на складах дольше, что позволяет за это время «освободится» от излишков формальдегида после производства.
Если говорить о канцерогенности, то для человека формальдегид является вероятно канцерогенными веществом, однако если принимать во внимание исследования, проводимые на животных, то речь идет только о ситуациях присутствия на промышленных производствах (ссылки ниже), т.к. только там могут быть достаточно высокие дозировки. Мы конечно не говорим о городах с высоким уровнем загрязнения, в т.ч. формальдегидом, который может в десятки и даже сотни раз превышать допустимые.
Что касается фенола, то из фанеры ФСФ он не выделяется в сколько-нибудь значимых количествах ввиду специфичности производственного процесса (молекулы фенола связываются с молекулами формальдегида) и химической реакции в рамках этого процесса. Даже если вы возьмете чистый фенол, то испаряться он будет только при нагреве до 182 градусов, что можно себе представить только во время горения.
Когда говорят о канцерогенности и токсичности фенола, то речь также идет о промышленных предприятиях, на которых производится или используется фенол и его производные, т.е. он там присутствует в больших количествах. Более того, отравление самим фенолом возможно только при возникновении аварий на промышленных предприятиях, когда большое количество его паров или кристаллов оказывается в производственных помещениях и вступает в реакцию с другими опасными веществами.
ИСТОЧНИКИ
1. ГОСТ 10632-2014.
2. ГОСТ 16371-93.
3. EN 717-1:2004.
4. WTO document number 22-3408.
6. https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/E-8-2017-004321_EN.html
7. Formaldehyde: an experimental multipotential carcinogen - PubMed (nih.gov)