[19.10.2020]
На правом берегу Невы, неподалёку от моста Александра Невского, в районе, практически полностью застроенном советскими и пост-советскими зданиями, сохранилось три небольших дореволюционных домика. Вот они в жёлтой рамке на скрине с яндекс-панорам. Покрутить панораму и порассматривать район можно по этой сссылке и ещё вот по этой.
Малоохтинский проспект, на котором расположены упомянутые здания.
Покажу по очереди все три дома, начиная с ближайшего к мосту - Малоохтинский пр., 55. Это здание 7-го Городского сиротского дома имени П. Ф. Меняева, построенное в 1902 г. по проекту архитектора Николая Аркадьевича Виташевского. Сиротский дом был построен по заказу и на средства Константина Семеновича Меняева, потомственного почетного гражданина, члена комиссии по народному образованию и комиссии по благотворительности, председателя Благотворительного общества при городской Петропавловскойй больнице, члена правления общества для пособия учащимся в СПб начальных городских училищах. Пётр Фёдорович Меняев, в честь которого назван сиротский дом, был его предком, основателем купеческой династии Меняевых.
Информации об этом строении в интернете практически нет. Известно только, что приют для 30 мальчиков и 45 девочек в возрасте от 2 до 7,5 лет, с убежищем для 25 пожилых женщин в возрасте от 60 лет был открыт 1 августа 1909 года. Что происходило в течение семи лет с 1902 по 1909 годы - неизвестно. После революции в здании приюта размещались детский сад, затем детский дом, школа. В последнее время здесь была школа для слепых и слабовидящих детей. Во время строительства стеклянного чайника бизнес-центра, который находится напротив, существовала опасность сноса этого здания ради построки ещё одного корпуса БЦ, но каким-то образом этого не произошло.
Обе боковые стороны здания - глухие брандмауэры. Видимо, предполагалось, что здесь тоже будет типичная застройка стена к стене. Вон даже световой колодец предусмотрен.
Дом выходит к набережной Невы спиной, простым задним фасадом без каких-либо украшений. Малоохтинскую набережную построили только в 1984 году, до этого ближайшей к реке проезжей частью был Малоохтинский проспект, позади домов был дикий берег и соответственно никакой надобности в красивом фасаде, выходящем на Неву. Около здания стоит небольшая кирпичная котельная. Когда она построена - так же неизвестно. Судя по тому, что в проектных чертежах к самому зданию её нет, видимо, это более позднее сооружение.
Архивных фотографий этого здания тоже крайне мало.
Вот тут видно, что между домами 55 и 53 находилось ещё одно одноэтажное здание. Его снесли в 1978 году, и с тех пор здесь просто пустырь.
1970-е годы
1987
Чертежи из ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 101. Дело 286.
Проект, поданный на рассмотрение в Городскую управу в 1902 году.
Как это часто бывает, проект несколько отличается от того, что в итоге построили.