В некоторых животноводческих хозяйствах Ставропольского края уже давно не используют чабанов, или по-простому — пастухов. Сейчас для этого разводят профессионалов — австралийских келпи. Подробнее об этой породе собак и их гипнотическом даре читайте в фоторепортаже ИА «Победа26».
В 1987 году 30 щенков породы келпи приобрели в Австралии и распределили по двум питомникам СССР: ВНИИОК в Ставрополе и КазНИТИО в Казахстане. С этого и началась история разведения пастушьих собак, которые во многом облегчили работу чабанам.
Преимущество австралийских келпи заключается в их скорости, мускулистом строении тела и выносливости. Они также хорошо поддаются дрессировке. Одна такая собака может пасти до 1000 овец.
Но больше всего их ценят за гипнотический дар. Келпи обладают широким углом обзора, благодаря которому животное может визуально контролировать объект наблюдения и длительно концентрировать на нём своё внимание. Это позволяет собакам видеть всю территорию пастбища и замечать, когда животные отходят слишком далеко от стада.
Сейчас в Северо-Кавказском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства в Ставрополе находится 10 сук и 4 кобеля. При этом собаки немного отличаются по окрасу: некоторые полностью коричневого цвета, а другие наполовину рыжие. По словам старшего научного сотрудника ВНИИОК Людмилы Малаховой, это зависит от генетической линии.
«У нас скрещиваются собаки по двум линиям кобелей: от пса по кличке Тони — он полностью коричневого цвета — и Алого — наполовину рыжий. При скрещивании с ними у щенков появляется соответствующий окрас», — рассказала Людмила Малахова.
Также учёная поделилась ещё одной особенностью келпи — выраженность пастушечьего инстинкта у собак данной породы проявляется в раннем возрасте. Уже от 30–35 дней от роду около 70% щенков подчиняются этому инстинкту.
На пастбищах австралийские овчарки собирают в стадо животных при помощи лая или слабых укусов за копыта. Также они могут запрыгивать на спины овец. Привыкают келпи к одному чабану. Только его приказам они и подчиняются.
В племенном хозяйстве краевой столицы специалисты занимаются не только разведением мелкого рогатого скота, но и австралийских келпи. Десяток таких собак уже распроданы по всей России. При этом, по словам директора ВНИИОК Александра Сурова, потребность растёт с каждым годом, в том числе среди частников по всей России.
«Сейчас мы не закупаем новых собак в связи с санкциями и закрытием границ. Но находим выход в обмене щенками. Взамен на проданного келпи мы можем взять у покупателя щенка такой же породы», — пояснил Александр Суров.
Помимо этого, как сообщили работники племенного хозяйства, ещё две собаки в ближайшее время отвезут на выставку в Дагестан, где их купят другие животноводы.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что полное импортозамещение в сельском хозяйстве займёт пять лет. По словам главы региона, введённые санкции и закрытие границ дадут толчок для отечественного развития. Это коснётся семенного и племенного хозяйств, а также экспорта. При этом в 2023 году местные животноводы получат почти 820 млн рублей господдержки по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства».