Найти тему
АртовПортал

История о возвращении блудного…

Фрагмент работы С. Артова "Пруд в пос. Мамонтовка", оргалит, масло, 80х60
Фрагмент работы С. Артова "Пруд в пос. Мамонтовка", оргалит, масло, 80х60

Мессенджер звякнул о пришедшем сообщении. С этого момента начну свой рассказ о возвращении картины Сергея Артова в мастерскую. Если быть предельно честным, то временные возвращения работ у нас были, но это всегда было связано с реставрацией той или иной работы, получившей потраты в результате падения со стены, разрыва полотна, сломанной рамы. Именно такие варианты приводили произведения Маэстро на какое-то время в родные стены, чтобы потом занять своё место в доме владельца полотна. Всё естественно, кто кроме автора сможет восстановить работу лучше? Сам Мастер. Тем более, что все знали, кто он, где его можно встретить и он поможет.

Скан переписки с Е.Романовым
Скан переписки с Е.Романовым

А в этот раз мне показали совершенно целую работу, даже рама была без сколов и повреждений. Всего две-три царапины. Что случилось? Почему желают вернуть?

История оказалась совсем простой: много лет тому назад, из администрации муниципалитета поступило предложение о размещении работ в здании на площади. Приятно было, что администрация решила очеловечить казенные стены работами художника, да ещё и с краеведческой тематикой на холсте. Мы тогда передали около 15 работ во временное хранение администрации, это было время нового начала века.

Шло время, выставки, поездки, а их у нас было много и в разных городах России-матушки, картины висели в здании мэрии города, я видела их периодически. Как-то во время подготовки одной из выставок мне потребовалась работа, которая входила в состав переданных во временное хранение. И тут выяснилось, что сменилась администрация, работы якобы получили инвентарные номера, т.е. временное хранение стало собственностью. Художника, как водится, никто об этом не предупредил и не оповестил, тем более не поинтересовался, а не нарушено ли авторское право? В итоге, мы больше не увидели работ, переданных во временное хранение.

С. Артов «У реки», 60х80, холст, масло, 2005
С. Артов «У реки», 60х80, холст, масло, 2005

Хотя, как сказать. Одну из работ нам передавал пушкинский предприниматель, его такой работой наградили в приложение к грамоте за труды на территории, а он позвонил и предложил или вернуть, или выкупить работу. Наше удивление в тот момент было безмерным. Картина (С. Артов «У реки», 60х80, холст, масло, 2005) долгие годы висела в кабинете награждённого. Он её гордо всегда показывал друзьям и знакомым. Сергей подарил ему работу, за честность. У нас осталось фотоизображение.

И вот вторая работа из той самой пропавшей серии. Во время очередной смены руководства города картина попала в разряд особого хранения – «на помойку». Нашей работе повезло – сколько глаз и душ, столько и мнений. Не смог человек выкинуть, не поднялась рука. Отнёс в подвал, поставил, потом ещё раз посмотрел, ещё, забрал домой и на стену повесил. А потом социальные сети нас с ним познакомили и вот – работа в мастерской. Небольшие потраты времени и обращения, но, поправимо, сделаем. Вот интересно, думал ли художник о возвращении его работ, о том, как слово, написанное отзовётся в людях?

С. Артов "Пруд в пос. Мамонтовка", оргалит, масло, 80х60, 1998
С. Артов "Пруд в пос. Мамонтовка", оргалит, масло, 80х60, 1998

Искусство имеет силу и это один из примеров её. Бережно хранимая тем, кто обрати внимание на неё. Спасибо Евгению Романову за сохранение того, что относится, по праву, к историческому и художественному наследию региона.

В изображении тот самый злосчастный пруд, с домом М. Мамонтова на берегу в пос. Мамонтовка и памятником погибшим на фронтах ВОВ. Это место памятное для многих, тут погибли люди в перевернувшемся, потерявшем управление пассажирском автобусе. Есть в работе и дорожка, ведущая от пос. Акулово к платформе, по ней часто бегал мальчишкой автор работы, бегал в пос. Клязьму из акуловского детского дома имени Свердлова в надежде на то, что увидит там возвратившихся родителей. Да и сам пруд, прекрасное творение природы. Роскошен в обрамлении деревьев. Киношники снимали его в учебных и короткометражных роликах много раз. И в фильме увековечен. Кстати, писала об этом на канале и показывала фотографии:

А теперь, картина с вот такой историей с продолжением займёт своё место в коллекции творческого наследия Сергея Артова и на одной из выставок, зритель сможет её увидеть.

Ещё раз хочу сказать слова благодарности и признательности Евгению Романову за спасение, хранение и возвращение работы в коллекцию.

-5

С уважением, ЕленаАртова