С какими странами мира Россия продолжает сотрудничество в сфере IT?
Развитие высоких технологий является ключевым фактором успешной модернизации России и повышения её конкурентоспособности на мировой арене. Крайне важно создавать благоприятные условия для развития отечественных технологических компаний и помогать им привлекать инвестиции, содействующие созданию новых технологий, улучшению имеющихся и применению их в различных отраслях экономики. Для успешного развития высоких технологий Россия на протяжении длительного времени осуществляла плодотворное сотрудничество со многими странами мира. Однако, в наши дни недружественные государства предпринимают попытки изолировать Россию в вопросах международного сотрудничества, в том числе, и в области технологий, тем самым, создав почву для ослабления ее геополитических позиций. Тем не менее, полностью вытеснить нашу страну с мирового рынка технологий не удалось. Создаваемые препятствия и острая необходимость в продолжении модернизации России с упором на отечественные разработки актуализируют взаимодействие в данной области с дружественными странами, открытыми для справедливого и равноправного обмена знаниями и технологиями.
Вполне очевидно, что ключевым партнером России не только в области технологий, но и в принципе, стал на сегодняшний день Китай, который и сам активно занимается вопросами собственного технологического развития.
Летом 2022 года была организована российско-китайская видеоконференция: «Научно-техническое сотрудничество и технологическое предпринимательство в Новую эпоху». В ходе данной встречи российских и китайских экспертов были приведены примеры российских научных достижений, представляющих интерес для китайской стороны: новые компьютерные технологии, кинетические накопители энергии, альтернативная энергетика, плазменные технологии и лазерные технологические комплексы. В марте 2023 года глава КНР Си Цзиньпин совершил посетил с визитом Москву. В ходе этого визита состоялся всеобъемлющий диалог по ключевым вопросам. Между сторонами была подчеркнута нацеленность на продолжение всестороннего сотрудничества в самых разных сферах. В сфере технологий Россия и Китай намерены расширить отраслевой обмен кадрами, оказать содействие в реализации потенциала взаимодействия в области фундаментальных и прикладных исследований и внедрения в производство результатов научно-технических разработок. Кроме того, государства должны скоординировать свои усилия на организации совместных прорывных исследованиях в передовых областях науки и техники. Россия и Китай имеют планы по взаимодействию в таких технологических и производственных областях, как искусственный интеллект, интернет вещей, сети связи пятого поколения.
Помимо этого, Москва и Пекин нацелены развивать сотрудничество в формировании многосторонней равноправной и прозрачной глобальной системы управления Интернетом при обеспечении суверенитета и безопасности всех стран в этой области. Стоит отметить также и уже реализующиеся проекты, например, совместную работу исследователей Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с коллегами из Шанхайского института керамики Китайской академии наук (Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences, SICCAS) по созданию монокристаллов для повышения детектируемой точности рентгеновских КТ-томографов. Совместные с китайскими учеными исследования позволяют создать новые материалы и технологии для микроэлектроники ближайшего будущего: нейропроцессоров, логических устройств и высокопроизводительной энергонезависимой памяти. Это особенно актуально в связи с развитием цифровых технологий, ростом объемов информации и требований к скорости ее обработки.
В последние годы Россия и Китай активно занимаются укреплением своего технологического суверенитета, поэтому двустороннее взаимодействие в области микроэлектроники является сегодня наиболее актуальным направлением сотрудничества.
Белоруссия является еще одним государством, с которым Россия ведет активное технологическое сотрудничество. Это сотрудничество является не только взаимовыгодным, но имеет также важное значение для развития потенциала и укрепления Союзного государства. В частности, в конце сентября 2022 года страны подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области совершенствования технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и машиностроения. И Россия, и Белоруссия сильно пострадали от новых технологических санкций, так как национальные производительные мощности оказались недостаточными для быстрой замены иностранных комплектующих. Особенный урон был нанесён Белоруссии, в которой сфера IT была практически полностью ориентирована на внешние рынки. Сегодня Россия является главным рынком для производителей белорусской микроэлектроники — на нее приходится до 90% экспорта из Беларуси. Основные потребители данной продукции –предприятия Роскосмоса, Росатома и Минобороны России. В частности, ежегодный объем продаж минского завода «Интеграл» в РФ составляет 100 млн долларов.
Не менее активное сотрудничество ведется и с Индией. Так, в ходе 12-го заседания Российско-Индийской рабочей группы по науке и технологиям, организованном в январе 2023 года, состоялся обмен информацией о таких перспективных направлениях совместной деятельности, как биотехнологии, искусственный интеллект, квантовые технологии, киберфизические системы, океанография, медицинские науки, фундаментальная и прикладная физика. Институт ядерных исследований РАН пригласил индийских исследователей к работе в Баксанской нейтринной обсерватории в Приэльбрусье и на глубоководном нейтринном телескопе «Baikal-GVD», а Институт прикладной астрономии РАН предложил начать проектирование совместной станции для проведения наблюдений методами космической геодезии. Также стоит отметить о росте участия индийских специалистов в деятельности Объединенного института ядерных исследований и проектах его международной программы многодисциплинарных исследований на базе крупных исследовательских инфраструктур, в том числе комплекса сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA. Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого предложил свои инициативы по развитию IT-сотрудничества с индийскими партнерами, одной из которых может стать совместное использование возможностей Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», который был создан в 2020 году на базе Политеха в консорциуме с тремя другими университетами. Кроме того, 27 марта 2023 года в штаб-квартире крупной индийской ассоциации NASSCOM состоялась встреча некоммерческого партнёрства разработчиков ПО «Руссофт» вместе с Ассоциацией разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Среди участников встречи были члены «Руссофт»: CDO Global, HRlink, ICL Services, Medialooks, OPENDEV, SPIRIT | VideoMost, Westlink, YARD, «Базальт СПО», «Би Питрон», ГенАйТи/Voltah, ГК «Геоскан», а также компании из АРПЭ: Kobak Lab, MЦСТ, ГК «ИНФОРМТЕХНИКА».
По словам президента НП «РУССОФТ», Индия проявляет большой интерес к сотрудничеству с Россией в сфере IT и цифровизации, а «индийские партнёры осознают все риски, связанные с технологической зависимостью и отсутствием возможности защитить свои ИТ-системы от закладок и атак, а потому готовы применять российские решения, обеспечивающие безопасность и суверенитет». При поддержке «Руссофт» 29–30 марта в Нью-Дели был проведен Российско-Индийский деловой форум «Сотрудничество во имя развития и роста», в первый день которого состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между НП «Руссофт», Ассоциацией экспорта технологического суверенитета и RISING, направленного на развитие двусторонних связей между Индией и Россией в сфере информационных технологий, разработки и производства IT-решений, расширения занятости и роста человеческого капитала в области IT. Согласно меморандуму, «Руссофт» станет ведущим партнёром RISING в области информационных технологий в России, занимающейся продвижением сотрудничества с Индией в области IT, а также будет консультировать российские государственные органы по вопросам регулирования отношений между Россией и Индией в области IT, способствовать двусторонней торговле, проведению отраслевых мероприятий и исследований.
Заслуживает внимание и развитие сотрудничества между Россией и Арменией. В 2021 году в рамках российско-армянского научного сотрудничества по линии госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» было поддержано два проекта. Первый проект посвящен разработке технологических приемов снижения температуры спекания высокоэнтропийных керамических материалов на основе оксидов переходных материалов и осуществляется при поддерджке Его ведут РТУ «МИРЭА» и Института химической физики им. А.Б. Налбандяна Национальной академии наук Республики Армения (ИХФ НАН РА). В перспективе высокоэнтропийная керамика может стать основой для новых направлений в материаловедении и технологиях. Второй проект посвящен в разработкам систем шестого поколения мобильной связи. Он реализуется при поддержке НИУ ВШЭ и Ереванского государственного университета. В рамках проекта ведутся исследования по созданию фотодетектора на основе графена, который был открыт в 2010 году Андреем Геймом и Константином Новоселовым.
Ведется научно-технологическое сотрудничество и с Кубой. В ходе международного конгресса в сфере высшего образования "Университет-2022" состоялась встреча Аркадия Дворковича с кубинским президентом Мигелем Диас-Канелем. Кубинская сторона выразила заинтересованность в осуществлении совместной деятельности по таким перспективным проектам, как искусственный интеллект, биомедицина, биоинформатика, кибербезопасность, возобновляемые источники энергии и «зеленые» технологии. Также было упомянуто о сотрудничестве в области биофармацевтики с группой компаний «БиоКубаФарма», занимающей лидирующее положение в кубинских биотехнологиях. Входящие в этот консорциум предприятия и исследовательские центры разработали и успешно наладили производство трех вакцин от COVID-19, что превратило Кубу в первую страну Латинской Америки, которая смогла разработать собственные препараты от коронавируса. Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в апреле 2023 г. также придал дополнительный импульс во взаимодействии России и Кубы.
Таким образом, несмотря на сильное санкционное давление и попытки оградить Россию от международного сотрудничества по перспективным направлениям, все еще существуют широкие возможности для осуществления внешнеполитической деятельности в этой области. В первую очередь, конечно, это касается развития и укрепления связей с дружественными государствами и странами, открытыми для сотрудничества – Китаем, Белоруссией, Индией, Кубой, Арменией.