Найти в Дзене
Biz.kz

Как защитить детей от буллинга?

Буллинг в школах перестал быть чем-то экстраординарным. Почти каждый день в новостных лентах встречаются заголовки со словами «избили, оскорбили, унизили» в школе. А в роли жертв и насильников зачастую выступают дети. Как получилось, что это стало почти нормой в современном обществе, и что делать? На эти и другие вопросы корреспонденту Biz.kz попыталась ответить психолог частного центра Мария Гейн.

– Мария, перечислите, пожалуйста, топ-3 проблем, с которыми к вам обращаются казахстанские подростки.

– В основном приходят ребята, которые имеют суицидальные мысли, поведение, признаки депрессивного состояния. Часто это бывает из-за буллинга, в том числе во взаимоотношениях с одноклассниками, учителями. Ведь не всегда буллинг только от сверстников идет. Иногда педагоги перегибают палку, предвзято относятся к ученику. Далее, взаимоотношения с родителями. Определенные нарушения в воспитании приводят к неудовлетворительному эмоциональному состоянию детей. Из семейных взаимоотношений вытекает замкнутость. Ну и на третьем месте – дети, которые посещают спортивные кружки. У них перед стартом может быть тревога.

– Получается, буллинг в числе основных.

– Да, к сожалению, на сегодня это достаточно частое явление. И, если мы возьмем статистику моих клиентов, шесть человек из десяти точно придут из-за буллинга. Из них один – тот, кто подвергается предвзятому отношению со стороны учителей.

Вообще, давайте обозначим, что такое буллинг. Это травля в группе, коллективе. В классе он возникает, как правило, из-за того, что есть один или два ребенка – заводилы, которые начинают это все, а другие просто поддерживают. Поэтому, по сути, буллят два человека. Они выбирают ребенка, которого будут буллить. Обычно того, кто слабее, по какому-то незначительному признаку. Например, все высокие, ты низкий, ты низкий, все высокие. Все без очков, ты в очках. То есть находят причину, чтобы донимать ребенка.

Что нужно понять. Что эти дети, заводилы, имеют проблемы, которые они проецируют в школе, зачастую дома. И они приходят, отрываются на других детях. То есть, свое состояние проецируют, и начинают приставать до какого-то ребенка.

– Самоутверждаются.

– Можно сказать и так. А другие дети просто поддерживают.

– Как предотвратить буллинг?

– Классный руководитель, то есть человек, который находится постоянно рядом с детьми, должен выявить, что в классе что-то не то, кто то становится изгоем. Он должен либо сам это увидеть, либо ребенок, которого буллят, сообщить родителям, а родители донести учителю.

Продолжение у нас на сайте

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz