Давно хотел написать обзор на наушники Salnotes Zero, счастливым владельцем которых я являюсь с 27 августа 2022 года. В конце июля 2022 года я взял их всего лишь за 1217 рублей, для сравнения, на момент написания рецензии (28 апреля 2023 года) они стоят 1712 рублей. Сегодня я опишу свой опыт владения, нюансы, преимущества, добавлю кучу эпитетов и изрядную долю графомании. Итак, поехали!
1. Комплектация
Наушники поставляются в небольшой белой коробке, внутри, как ни странно, вложены наушники, съёмный двухпиновый кабель, пакетик с пятью парами насадок разных форм, цветов, плюс на самих наушниках надеты самые быстрые амбушюры (красного цвета). Я не стал экспериментировать с амбушюрами - красные идеально встали в мои уникальные уши, да и кто в здравом уме не будет использовать красные амбушюры?! Остальные насадки имеют разные размеры звуковода, что, очевидно влияет на баланс частот - узкий звуковод прибавляет баса, более широкий звуковод звучит более сбалансировано. Насадки в любом случае пригодятся для других наушников.
Провод достаточно жёсткий, если вы носите очки, то иногда будете слышать, как он скребётся о дужки, но эта проблема совсем не критичная. Заушины сформированы идеально - они не торчат и красиво облегают уши. Плюс на проводе есть стяжечка, которая добавляет удобства пользования.
Нет прищепки, но эту проблему я мужественно решил, купив прищепку, которая мне понравилась. Да, и на наушниках присутствует бегунок, так же, на мой взгляд совсем не лишняя деталь.
Также в коробке присутствуют инструкция и карточка с техническими характеристиками.
2. Звук
Производитель заявил следующие характеристики:
Сопротивление - 32 Омма
Чувствительность - 108 дБ
Диапазон частот - 10-20000 Гц
В наушниках установлен 10 мм динамик, который, по заверениям производителя позволит услышать каждую деталь музыки.
Для прослушивания музыки я пользуюсь плеером Fiio X5-III, цапиком Hibi FC3 и настольным цапом Fiio K5Pro.
Теперь перейдём к описанию звука:
Бас звучит естественно, при этом хорошо отыгрывает суббас. При этом бас не залезает на другие частоты.
Средние - вначале мне показалось, что электрогитары звучат в этих наушниках слегка резковато, особенно, когда слушаешь какой-нибудь дикий запил. Так, например, мне не очень нравилось, как звучит Belphegor. Визгливые соло AC/DC были на мой вкус прямо-таки на грани. Потом произошло одно из двух - либо динамик разработался (если вы верите в прогрев), либо я привык к звучанию наушников и моё звуковосприятие подстроилось под Zero.
Высокие - на мой слух они звучат волшебно - все звенящие звуки звучат протяжно и уходят куда-то в небеса.
Музыка в наушниках не превращается в кашу, из музыки не сыпется песок, даже Immortal звучит величественно, но в то же время интеллигентно.
Наушники звучат объёмно, все стереоэффекты отыгрываются просто изумительно.
Кстати, да, сибилянты отсутствуют - никаких резких звуков "ц" и "с" я не услышал!
3. Удобство ношения.
Salnotes Zero стали одними из самых удобных наушников, которые когда-либо у меня были. Удобнее, наверное, только Moondrop Chu, но там, на мой вкус, слишком мало баса. Zero фактически стали моими походными наушниками, в них можно смело жевать жвачку, пельмени и сочный стейк прожарки medium rare - наушники будут сидеть идеально и не подумают выпасть. Герои обзора имеют хорошую пассивную изоляцию - питерское метро не будет мешать вам слушать ваш любимый трэк, даже тогда, когда вы будете находится в этом самом метро.
4. Нюансы
Около двух месяцев назад я столкнулся с проблемой - левый наушник вдруг стал звучать значительно тише, чем правый. Попробовал поменять кабель, но проблема осталась, значит проблема всё-таки в наушнике. Написал в магазин, где наушники были куплены, доблестный китайский товарищ посоветовал поменять кабель, дать послушать наушники другим членам моей семьи (вдруг я оглох на одно ухо, видимо), и также снять защиту звуковода. Кабель я уже менял - не помогло, признаваться, что я наполовину оглох не хотелось, поэтому я занялся отдиранием защиты звуковода. Звуковод защищён металлической крупной решёткой, за которой находился белый материал - бумага это, или плёнка, к сожалению, определить я не смог. Итак, защита удалена, и, о чудо, наушники зазвучали ровно! В итоге я нашёл у себя в банке из-под кофе набор защитных сеточек, белую плёнку выкинул и сверху закрепил всё это крупной решёткой от самих наушников.
Удивительно, что визуально загрязнённость наушников определить не удалось. В любом случае, наушники вернулись в рабочее состояние. Такая же проблема у меня случалась с наушниками Sennheiser IE4 - там я отмачивал звуководы в жидкости для чистки ушей. Кстати, в звуководе Salnotes установлены маленькие чёрные поролонки, которые также препятствуют попаданию пыли в наушники, поэтому отмачивать звуководы здесь, наверное, не стоит.
Субъективное мнение.
Я считаю, что наушники звучат гораздо дороже своей стоимости. Удобная посадка, богатый набор амбюшур и сменный кабель - всё относится к достоинствам модели. Наушники отлично отыгрывают как агрессивный и напористый трэш-метал, не превращают в кашу прогрессивный дэт, при этом классический рок звучит в них широко и завораживающе. Электронные элементы отыгрываются также на высшем уровне.
Можно взять на заметку возможную проблему с загрязнением звуководов, но эта проблема может коснуться любых внутриканальных наушников, не забываем чистить ушки, друзья!
P.S. Ваши лайки и подписки мотивируют меня на новые обзоры! Спасибо за внимание!