В прошлой статье врач-терапевт, гастроэнтеролог Ильина Екатерина Олеговна рассказала о причинах и симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. На этот раз, как и обещали, публикуем ▶ диету для устранения симптомов ГЭРБ ◀.
☝ Основные принципы питания при ГЭРБ
Режим питания
Частое дробное питание, (5-6 раз в сутки) средними порциями.
При приеме большого количества пищи происходит перерастяжение желудка, которое способствует избыточной секреции соляной кислоты. В то же время даже средней порции хватает для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Таким образом дробное питание небольшими порциями способствует уменьшению кислотной агрессии в системе пищеварения.
Положение после еды
Не ложиться и не пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1,5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.
Важнейшим аспектом лечебного питания является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка.
Одежда
Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.
Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Положение во сне
Спать целесообразно с возвышенным изголовьем.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Список продуктов и блюд
Ниже приведен список продуктов и блюд, нежелательных и рекомендованных при рефлюксной болезни.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
• НЕЛЬЗЯ: хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба
• НО МОЖНО: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки (1-2 раза в неделю), сухой бисквит, не сдобное печенье (галеты, крекеры).
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
• НЕЛЬЗЯ: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры
• НО МОЖНО: молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.), сыр неострый протертый.
РЫБА
• НЕЛЬЗЯ: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная рыба.
• НО МОЖНО: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.
ЯЙЦА
• НЕЛЬЗЯ: яичница, жареный омлет.
• НО МОЖНО: яйца всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница.
Разрешено употреблять до 2 яиц в день! В сыром виде – только перепелиные.
ЖИРЫ
• НЕЛЬЗЯ: сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
• НО МОЖНО: масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое масло.
В натуральном виде или добавленные в блюда.
МЯСО И ПТИЦА
• НЕЛЬЗЯ: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
• НО МОЖНО: не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень, ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая, колбасы докторская и диетическая мелконарезанные.
КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ
• НЕЛЬЗЯ: пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые.
• НО МОЖНО: каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая), паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, отварные макаронные изделия.
ОВОЩИ
• НЕЛЬЗЯ: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
• НО МОЖНО: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле), паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде, лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда, изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
СУПЫ
• НЕЛЬЗЯ: на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
• НО МОЖНО: из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей, супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.
Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
• НЕЛЬЗЯ: острые соусы и пряности.
• НО МОЖНО: молочные, сметанные, яично-масляные соусы, укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.
НАПИТКИ
• НЕЛЬЗЯ: квас, пиво, крепленое вино, крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
• НО МОЖНО: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ
• НЕЛЬЗЯ: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
• НО МОЖНО: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов, печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках (пастила, зефир, безе), взбитые сливки, кремы, молочный кисель, сахар, мёд, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов.
Подробнее о питании при ГЭРБ можно прочитать здесь: https://stomistok.ru/pitanie-pri-gastroezofagealnoj-reflyuksnoj-bolezni-gerb/
Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу в Клинику Здоровья Исток можно по телефону 📞: +7 (495) 597-73-00. Наш адрес 📌: Звенигород, ул. Комарова, д. 10.
#гэрб #рефлюкснаяболезнь #рефлюкс #диетотерапия #питаниепригэрб #диетапригэрб #лечениегэрб #Звенигород #КлиникаЗдоровьяИсток