Для каждого человека несомненно важны личные границы. Ребёнок о них может узнать только из семьи, поскольку происходит взаимодействие с членами семьи и окружающим миром. Фразы: «Мы поели», «Мы чихнули» и тому подобное, вполне нормально услышать от мамы годовалого ребёнка. Но фраза: «Мы заняли первое место на олимпиаде», говорит о том, что между мамой и ребёнком отсутствует сепарация.
Личные границы - это не про отдаление друг от друга, это про уважение потребностей, чувств, желаний. Важно, чтобы ребёнок понимал, что у него личные вещи, комната, время, тело в конце концов, которое не вправе кто-либо трогать. Для того чтобы помочь ребёнку выстроить личные границы, родители должны осознать и обозначить собственные. Например, если дверь в родительскую комнату закрыта, то нужно постучать или во время работы не отвлекать по пустякам телефонными звонками и т. д.
Обратите внимание, как с вами ведут себя ваши дети и знакомых... С одними взрослыми - поведение приличное, а с другими - полный игнор. Ребёнка необходимо направлять в правильное русло, иначе без «рамок» ребёнок привыкает к вседозволенности, к нарушению норм и правил.
Помните, если ребёнок не готов в конкретный момент поделиться с вами своими чувствами, то не стоит расспрашивать. В будущем ему будет сложно пресекать чрезмерное любопытство со стороны чужих, так как бестактность людей, порой не имеет границ.
Если вдруг у ребёнка, случилась неприятность в школе или саду, например украли вещь, то родителям необходимо восстановить справедливость. Таким образом, вы даёте понять своему ребёнку, что никому нельзя нарушать его личные границы.
Поскольку ребёнок является полноправным членом семьи, а он должен себя так ощущать, уважайте его мнение. Необязательно быть с ним согласным, но выслушать точку зрения обязательно. Не стоит обсуждать с родственниками, друзьями и т. д. его частную жизнь при ребёнке. Если вам нужно проконтролировать ребёнка (проверить телефон), то лучше без него, пока не видит.
Перестаньте переодеваться при ребёнке (от 4 лет край), просто знаю очень многих, кто так делают. Даже могут расхаживать в одном белье по дому. Не нужно заходить в ванную, когда ребёнок там, если появилась необходимость что-то взять. Выстраивая границы ребёнка, вы помогаете ему стать самостоятельным, уверенным, внимательным к тому, кто пытается нарушить их.