Шпионы — вымирающая профессия. За них теперь все делают газеты. (Оскар Уайльд)
Шпионка, аристократка, красавица, писательница – это все о ней, о графине Алине Романонес.
Мария Элейн Гриффит Декстер, американка по происхождению, родилась 22 мая 1923 года. Она окончила факультет журналистики и в первые годы Второй мировой войны подрабатывала моделью, пока не встретилась с рекрутером Управления стратегических служб (УСС — предшественник ЦРУ). После этого она была отправлена агентом в Мадрид с заданием проникнуть в высшее общество для сбора необходимой информации. Вращаясь в высшем обществе, Элейн познакомилась с Луисом Фигероа и Перес де Гусман эль Буэно, графом Кинтанилья, впоследствии графом Романонес. В течение трех лет ее секретные миссии неоднократно мешали их роману, но свадьба в 1947 году была провозглашена свадьбой года в Испании. Мария Элейн стала испанской аристократкой и получила имя графини Алины де Романонес. Она не была аристократкой по происхождению, но стала ею после брака с испанским графом.
После свадьбы графиня не могла дождаться, чтобы вернуться к своей шпионской деятельности. После рождения трех сыновей-погодков (Альваро, Луиса и Мигеля) в 1954 году она вернулась к работе. Консервативно настроенный муж узнал о ее тайной работе только после того, как они обручились. Он был категорически против того, что его жена может находиться в опасности, и она ему немного рассказала о своей миссии. "Я подумала: зачем обременять его? – говорит писательница. – В некотором смысле это было эгоистично, ведь я проходила подготовку в качестве шпиона очень рано, и это стало частью меня. Я привыкла жить в постоянном напряжении…».
Графиня обезоруживала людей своим шармом и умением правильно поддерживать беседу. Конечно, шпионская деятельность проходила не только в уютных гостиных. Алина выслеживала нацистских похитителей произведений искусства, а до замужества работала и шифровальщицей.
Графиня дружила с Марией Каллас и Жаклин Кеннеди, неоднократно встречалась с Ричардом Никсоном и Рональдом Рейганом, принцем Ренье и Грейс Келли и многими другими знаменитостями. Графиня де Романонес считалась эталоном элегантности и едва ли не самой образованной сеньорой, и одним из самых ярких персонажей испанской аристократии в Мадриде в 50-90-е годы. В то время в Испании блистали три известные женщины:
Графиня Романонес, герцогиня Альба и герцогиня Ферия.
Писать о шпионском прошлом графиню де Романонес побудила смерть супруга в 1987 году. Она написала шесть книг (последнюю в 2010 г.) Издав пару автобиографических книг о своей легальной деятельности (жизни в Испании и работе по возрождению родового поместья мужа), в возрасте за шестьдесят графиня один за другим выпустила 3 шпионских романа, главной героиней которых была она сама. Впрочем, в абсолютную правдивость рассказов графини верят далеко не все.
Графиня де Романонес с гордостью носила звание одного из лучших в мире производителей сыров из овечьего молока и до конца жизни принимала активное участие в жизни своего предприятия.
Испанский сыр La Retorta из имения Pascualete –родовой усадьбы покойного мужа графини признан лучшим среди сыров из сырого овечьего молока на World Cheese Awards .
Донья Алина, вдовствующая графиня де Романонес и грандесса Испании умерла 11 декабря 2017 года в Мадриде в возрасте 94 лет. Графиня де Романонес описывала саму себя как "смесь Джеймса Бонда и Лары Крофт". У вдовствующей графини остались трое сыновей и 13 внуков. Король Испании Фелипе VI выразил семье покойной грандессы свои личные соболезнования.
Ссылка на мою статью об испанской герцогине Альбе