Первый канал показывает нам очередной сезон популярного сериала. 6 сезон с теми же героями. Почти с теми же. За одним исключением. Очень важным исключением.
Здравствуйте!
Этот сериал ругают не меньше других, но он заслуженно получил популярность.
Во-первых, тема необычная: деятельность военной прокуратуры в период Великой отечественной.
Во-вторых, всё происходит на тревожно-щемящем фоне. Первые сезоны брали за душу. Когда герои уходили из Киева и Харькова, душа болела за тех, кто оставался. Потому что мы, зрители, знаем, что надеяться оставшимся было не на что.
И, наконец, дело в персонажах и актёрах. Сложился удивительно гармоничный творческий ансамбль: Рокотов-Елагина-Федоренко (Евгений Воловенко-Екатерина Климова-Александр Панкратов-Чёрный). На экране возникало удивительное обаяние, которое привлекало зрителей.
Как оказалось, центральным персонажем был безупречный Иван Рокотов. Мужественный, сдержанный, отважный, благородный. Никого не удивляло, что в такого мужчину не только влюбляется красавица Светлана (Екатерина Климова), но ещё и отчаянно его ревнует.
Это был союз не только романтический, но и профессиональный. Иван Рокотов и Светлана Елагина раскрывали сложнейшие дела. Выводили на чистую воду опаснейших злодеев. Радовали зрителей в течение пяти сезонов.
Но в прошлом году авторы сказали нам вполне внятно:
продолжения не будет.
Ивана Рокотова сразила вражеская пуля.
Когда зрители услышали, что снимается новый сезон, стали надеяться: может, ещё переиграют. Чего только ни бывает в кино. Но и сомнения брали: не будет ли возвращения героя слишком явной натяжкой? Поверим ли в такие чудеса?
Создатели фильма решили иначе. Действие вернулось в сорок первый год, в Ростов. Сюда вышли Светлана с братом из осаждённого Харькова. С Рокотовым они потерялись.
Мы знаем, что до счастливой встречи ещё несколько лет. И знаем, что счастье будет недолгим.
Но пока героиня надеется, и мы – вот что значит чудо кинематографа – вместе с ней надеемся и ждём.
Экскурс в прошлое вполне оправдан. По сюжету, именно в эти годы, проведённые в разлуке, Светлана превратилась из восторженной идеалистки в опалённую жёсткую женщину. И только потом, под крылом у любимого, оттаяла и отогрелась. Вот эту ожесточённую женственность и должны показать в шестом сезоне.
По стилю новые серии напоминают лучшие – первые – сезоны. Та же атмосфера тревожного ожидания, обречённость, сквозь которую пробивается робкая надежда. Растерянные жители оккупированных городов, внезапная, непостижимая жестокость врагов. И попытки собрать тающие силы, организовать сопротивление.
Не знаю, насколько точно фильм отражает положение вещей. Но серия, когда горстка людей пытается сбиться в партизанский отряд, поразительна. Испуганные мирные жители, из которых выросли герои.
Немного не хватает реальности. В первом сезоне был эпизод с настоящими героями киевского подполья. Если речь зашла про Ростов, ожидались истории, вошедшие в легенды: Жил в Ростове Витя Черевичкин.
Ничего этого не было. Действие вообще пошло чрезвычайно быстро. Прежде герои разбирались с делами не сразу. А сейчас фильм вошёл в ритм процедурала: одно дело – одна серия.
Екатерина Климова по-прежнему прекрасна, Александр Панкратов-Чёрный всё так же душевно улыбается в усы. Но очень не хватает Евгения Воловенко. Его персонаж как будто всё время рядом, незримо присутствует – в ожиданиях и воспоминаниях. За счёт этого и дрожит лирический нерв. Для усиления коллективной мужской харизмы фильма авторы вернули Мирского (Максим Дрозд) и прикрепили к Елагиной нового бравого персонажа.
Но Мирский пока никак себя не проявил, а новоявленный Егор Шилов убедил нас в одном – это не Рокотов. Неравноценная замена. Кстати, интересно, почему у персонажа такое имя? Может, это намёк, и он окажется чужим среди своих?
Четыре серии сезон продержался вполне достойно.
Посмотрим, что будет дальше!
Про предыдущие сезоны я тоже писала: