Некогда солидное издание «Коммерсантъ» на глазах превращается в информационно-пропагандистскую помойку. Откровенные фейки, весьма провокационные материалы, которыми это издание отличается в последнее время, а тут еще и интервью посла США в России… С одной стороны, свобода слова, диалог. Однако трудно себе представить, что ведущие американские СМИ опубликуют развернутое интервью с российским послом. Отчего же тогда «Коммерсантъ» озаботился укреплением «демократии», в то время, когда против России ведется война на всех фронтах.
Однако, вернемся к сказанному послом США в РФ Линн Трейси. Накануне визита российской делегации в США на заседание Совета безопасности ООН разразился скандал – американские власти фактически запретили въезд в страну российским журналистам. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби откровенно признался, что США отказали в визах в целях защиты свободы слова. Правда, после этого ради защищиты свободы слова, был уволен популярный ведущий Такер Карлсон.
Но Линн Трейси оказалась намного умнее Кирби и вывела гуся о том, российские журналисты, которые должны были сопровождать главу МИД РФ Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк в рамках российского председательства в СБ ООН, могли полететь своим ходом после получения виз. Визы-то им все-таки, выдали, правда, уже после того, как самолет с российской делегацией отправился из Москвы.
«Линн, Вы как Анналена Бербок и Лиз Трасс, что ли? Не знаете, что такое разворот на 360 градусов и что Чёрное и Балтийское - это разные моря? Либо просто нагло врёте?» - ответила на заявление американского посла Мария Захарова.
Не могли российские журналисты «полететь своим ходом», потому что прямых рейсов Москва-Нью-Йорк давно нет, по сомнительной милости американских властей, а с пересадками они добрались бы только к концу пребывания делегации Сергея Лаврова в Штаб-квартире ООН, разоблачила ложь Трейси Мария Захарова.
Посол, судя по интервью, рассердилась на использование в российской Доктрине национальной безопасности термина «англосаксы». На это политолог Евгений Сатановский предложил использовать более распространенные в народе синонимы – америкосы» или «пиндосы».
«Ну, говоря проще, дурочку из себя строила, как только могла, хотя враг она умный, опытный и чертовски последовательный - это в России знают», - дал характеристику американскому послу Евгений Сатановский.
И в связи с этим еще больше возникло вопросов к «Коммерсанту», редакция которого не скрывает своего негативного отношения к СВО и усилиям России в отстаивании своего суверенитета. Глумливая и подлая подача материалов, откровенно враждебная к России позиция почему-то не находят никакой реакции в руководстве страны.
«Наверное, когда к Москве и Питеру американские ракеты с ядерными боеголовками уже будут лететь, "Коммерсант" постарается успеть у кого-нибудь из американского начальства взять интервью и на эту тему, в котором нам подробно расскажут, отчего во всём случившемся мы сами виноваты и как можно было бы этого избежать, если бы русские во всём слушались американцев, как оно в 90-х и было... Любят всё-таки звёздные полосатики человечеству мозги полоскать!» - замечает Сатановский.
Отчего российское издание помогает «звездным полосатикам» мозги россиянам полоскать – неведомо. Видимо, кремлевским сидельцам стоит поучиться у своих западных коллег, которые устроили такую демократию, при которой любая мысль, отличная от мейнстрима, может быть объявлена «российской дезинформацией» и привести к весьма печальным последствиям, вплоть до реального уголовного срока.
Далеко за примером ходить не нужно, достаточно вспомнить о судьбе шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, которого власти «дмократической» европейской страны преследуют как раз за мысли, отличные от официальной пропаганды.
Не пора ли и «Коммерсанту» указать? На первый раз, предупредить…Кстати, им это на пользу пойдет - включат в шорт-лист на получение Нобелевской премии.