В дежурную часть отдела МВД России по Хорольскому округу с заявлением о мошенничестве обратился 40-летний местный житель.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на УМВД России по Приморскому краю, потерпевший рассказал, что ему на телефон через мобильное приложение позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Лжеспециалист поинтересовался, как и где потерпевший получал банковскую карту. Получив ответ, что в отделение банка, звонивший спросил: передавал ли он свой мобильный телефон специалисту? На что потерпевший ответил положительно.
Тогда злоумышленник сказал, что так делать было нельзя, и что один из сотрудников банка мог оформить на имя мужчины кредит. Якобы работник находится под подозрением, и чтобы определить – виновен он или нет, - клиента просят оформить автокредит на сумму 2 000 000 рублей, которые в дальнейшем нужно было перевести сотруднику банка, которого они подозревают.
Звонивший пообещал потерпевшему, что когда они вычислят недобросовестного сотрудника – вернут ему деньги.
После этого мужчина скачал программу, которую назвал ему злоумышленник, и выполнил все его рекомендации.
Общий ущерб составил 2 020 000 рублей.
Осознав, что попался на уловки мошенников, мужчина обратился с заявлением в полицию.
Следователем возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.