Идеальных родителей не бывает, как бы родители не старались.
Ошибки в воспитании детей — это распространённое явление как среди молодых, так и среди опытных мам и пап. Каждый ребёнок индивидуален и уникален, поэтому не существует универсальных методов, их нужно подбирать в зависимости от ситуации, особенностей характера и темперамента ребёнка.
10 ошибок в воспитании
1.Недостаток времени для общения.
Если мама или папа постоянно заняты и не обращают внимания на малыша, то он замыкается в себе. Тут ошибки родителей в воспитании проявляются в том, что родители стараются везде успеть — сделать карьеру, выполнить домашние обязанности и в перерывах между этим воспитать детей. Важно помнить, что дети нуждаются в том, чтобы родители правильно расставляли свои приоритеты и уделяли им время.
2.Отсутствие правил и границ.
Некоторые родители не умеют устанавливать правила и границы, помогать детям их соблюдать. Если ребёнок считает себя главным в семье, то мама и папа допустили ошибку в воспитании.Ребёнок чувствует, что его потребности — самые важные в семье, и добивается своего, невзирая на запреты
3.Плохой пример для подражания.
Если родитель хочет, чтобы ребёнок вырос счастливым, любящим и заботливым, он должен быть образцом для подражания. Дети это копия нас самих. Если родители запретили поиграть в телефоне , а сами при этом сидят в телефоне. Да могут родители и работать , но ребёнок уже изначально принял то что вам можно а ему нет.
4.Физическое и психологическое насилие.
К сожалению, некоторые родители считают, что воспитание «кнутом» помогает. Но это может привести к тому, что дети начнут их бояться, станут тревожными, замкнутыми и, возможно, с травмированной психикой. недоверчивыми
5. Гиперопека, гипоопека.
Гипоопека — это стиль воспитания, при котором ребёнок предоставлен сам себе при недостатке внимания со стороны мамы и папы. Оба стиля по-разному влияют на психическое развитие личности в зависимости от возраста.
Гиперопека — это чрезмерная опека детей, которая выражается в стремлении родителей окружить малыша повышенным вниманием, защитить его даже при отсутствии опасности.
6.Эмоциональное отвержение.
Дети открыты новым впечатлениям, им интересно познавать окружающий мир. Ошибки здесь проявляются в неумении показать собственные эмоции и реагировать на чувства ребёнка.
В таких семьях дети не всегда знают, какие эмоции они испытывают и как правильно с ними справляться.
7.Симбиоз.
мать или отец практически «растворяются» в проблемах ребёнка. Как следствие — и дети, и родители не чувствуют себя полноценными личностями вне отношений друг с другом.
8.Инфантилизация ребёнка.
Ошибки здесь проявляются в родительском приписать ему личную и социальную несостоятельность. Они видят его как неуспешного и подверженного дурным влияниям, и чтобы оградить его от них, всё решают за него.
Ограничение личной свободы и самостоятельности в принятии решений — это ошибки в воспитании подростка. В будущем он будет протестовать против установленных родителями правил.
9. Отвержение.
Родитель воспринимает малыша плохим и неприспособленным к жизни, испытывает к нему злость, досаду и раздражение. Ошибки родителей в воспитании подростков проявляются в отсутствии свободы, к которым те стремятся, в непринятии их самостоятельности, отвержении их особенностей.
10.Обесценивание.
Родители ругает ребенка за плохие оценки в школе, но когда он исправляет их, они не замечает этого. Это тоже распространённая ошибка семейного воспитания, так называемое «обесценивание».