— Никогда не думала, что ты застрянешь в блогинге, — заявила подружка.
Вообще-то этот блог я скрывала от друзей, родственников и просто знакомых. Причины разные: от технических — друзья и родня это нецелевая аудитория, до личных — хотелось писать свободно, не оглядываясь на кто, что подумает. Но каким-то непостижимым образом, еще на этапе историй и рассказов, канал обнаружили и передали по сарафанной почте. Сейчас мне кажется, что половина подписчиков — нецелевая аудитория, которая никак себя не обнаруживает, но читает исправно. Вы хоть лайки ставьте на комменты, чтобы я знала шпионов в лицо 😅
— Я тоже не думала. Но надеялась, что об этом блоге никто не узнает.
— Да ладно тебе, чего ты?! Классно же — просто пишешь про свою жизнь и работу, а тебе за это еще и платят! Кстати, сколько?
— Не знаю. Давай посмотрим.
Я никогда не смотрела, сколько заплатил Дзен. Было время, вела таблички — включала все доходы даже косвенно относящиеся к Дзену. Но регулярности в этом не достигла — дисциплина не мой конек.
Открыла статистику. Никогда ее не смотрела за все время, и даже слега удивилась — с 26.09.21г Дзен заплатил мне 10 500. Я думала меньше 😅
Подружка тоже думала, что если 6к наберется, то отлично. Она читает других авторов, поэтому хоть и скептически относится к нытью, но когда фоном бесконечное «не платят», то начинаешь верить, что реально не платят.
Мне, конечно, смешно — 10к за полтора года, разве это деньги?! Но у подружки вдруг проснулся неподдельный интерес. Она спросила, что нужно знать, чтобы завести блог на Дзене.
Дальше мы с ней долго и конструктивно общались. Думаю, она всерьез решила завести блог, и, естественно, никому о нем не расскажет 😂
Я дала ей 6 советов
1️⃣ Начни с себя и честно ответь, чего ты ждешь от блога. В какие сроки? На что ради этого готова, а на что нет?
На самом деле с этим у многих авторов проблемы, даже у опытных.
Все хотят проснуться, а в блоге миллион подписчиков, и каждый автора комплиментами заваливает. Но регулярно публиковаться, работать над контентом и продвижением — не все хотят.
2️⃣ Выбери тему
Не стоит гнаться за самыми читаемыми или денежными темами, если блог не для заработка. Тема должна быть интересна автору (боги, какая же избитая эта фраза). Тема может быть не одна.
3️⃣ Проанализируй аудиторию
Почему люди должны читать этот блог? Чем он лучше других? Что можно такого дать читателю, чтобы ему захотелось возвращаться снова и снова?
4️⃣ Точка пересечения
Где-то в теме должны встретиться то, что автор хочет и может дать, с тем, что аудитория хочет получить. Из этой точки пересечения рождается рубрика.
5️⃣ Тест идеи
Нашлась точка пересечения — пробуй! Не откладывай в долгий ящик, вспомни правило 72 часов (в последнее время оно меня преследует и очень мотивирует).
6️⃣ Не сдавайся — всегда можно попробовать снова
Если рубрика не зашла или тема надоела, а блог не приносит удовольствия — отдохни. Захочется вернуться — велкам.
Нам не ставят оценки, мы не обязаны делать что-то с первой попытки.
Это просто блог, который должен приносить моральное удовлетворение, психологическую разгрузку, а не наоборот!
Кое-что новое
Пока мы обсуждали блогинг, я сама прошла через эти 6 советов. И в точке пересечения придумала новую рубрику. Чувствую потенциал, как у публичных разборов, которые теперь только ленивый не делает (эта же подружка скидывала начинающие каналы, которые предлагают эту услугу 😅).
Скоро представлю вам новый тренд. Но переживаю, что из каждого утюга он травмирует психику Дзена 🤣
Угадаете, что это?