Сам он твёрдо отрицал все обвинения Международного трибунала, но это ему не помогло: судьи Нюрнберга дали Карлу Дёницу 10 лет тюремного заключения. И этот срок бывший адмирал и главнокомандующий ВМФ Германии отсидел «от звонка до звонка». На волю он вышел лишь в октябре 1956 года.
Карл Дёниц был не только главным флотоводцем. После самоубийства Адольфа Гитлера, 30 апреля 1945 г. он стал его преемником на постах рейхспрезидента и верховного главнокомандующего. И занимал эти посты до 23 мая 1945 г., когда был арестован, официально низложен и отдан под суд англо-американцами. По настойчивому настоянию советской стороны.
Конечно, Дёниц стал во главе «государственного корабля», когда тот уже неудержимо «шёл ко дну». Но всё-таки, что успел сделать гросс-адмирал в качестве рейхспрезидента Германии?
2 мая 1945 года в своем «Воззвании к немецкому народу» он провозгласил, что война с СССР будет продолжаться «во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками». Про войну с англо-американцами не было сказано ничего, и не зря. С ними в период своего короткого правления Карл Дёниц старался заключить сепаратный мир, разыграв карту «общей большевистской угрозы». То есть даже после самоубийства фюрера нацисты не отказались от этой затеи.
Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери в мемуарах писал, что:
«германские военные руководители, которые спаслись от русских, весьма охотно хотели стать друзьями англичан и выполняли бы всё, что только мы хотели. Но в оплату за это сотрудничество они ожидали, что с ними будут обращаться как с союзниками англичан против русских».
Но англо-американцы видели в будущих руководителях Германии вассалов, а не союзников. Поэтому переговоры о сепаратном мире (или хотя бы о «достойной капитуляции»), на которые Дёниц послал к американцам адмирала Ганса-Георга фон Фридебурга, не задались. Чуть позже к Фридебургу присоединился генерал-полковник Альфред Йодль.
Американцы настаивали на безоговорочной капитуляции Германии ещё и потому, что хотели руками Советской Армии сокрушить милитаристскую Японию, о чём Рузвельт и Сталин уже договорились на переговорах в Ялте, в феврале 1945 года.
В результате, как Дёниц ни пытался маневрировать, ему пришлось соглашаться на полную и безоговорочную капитуляцию. Штаб-квартира рейхспрезидента и сформированного им правительства Германии, во главе с графом Людвигом Шверин фон Крозигом, располагалась в здании военно-морского училища в Мюрвике под Фленсбургом. Это север Шлезвиг-Гольштейна, на границе с Данией.
Логично было бы предположить, что Карл Дёниц после подписания безоговорочной капитуляции Германии вместе со своим правительством подаст в отставку. Однако этого не произошло. Дёниц и его министры решили продолжить его существование – в надежде стать остаться временным правительством и послевоенной Германии. Пусть не как равноправные союзники, так хотя бы как вассалы США и Англии.
Вначале правительство Дёница действительно не трогали. В ожидании будущего конфликта англо-американцев с «большевиками», рейхспрезидент и его министры стали создавать себе репутацию, пытаясь откреститься от преступлений нацистов (которыми они «как бы» уже не являлись).
Например, изобразили своё полное недоумение и возмущение тем, что в концлагерях, оказывается, содержали не только преступников, но и ни в чем не повинных людей! Об этом Дёниц и его министры якобы впервые в жизни узнали от англо-американцев, и решили расследовать эти возмутительные «злоупотребления на местах».
Предполагая, что «большевики» будут жестоко мстить немцам, правительство Дёница призывало граждан Германии спасаться из советской зоны оккупации на запад страны.
Советская же сторона была совсем не в восторге от того, что англо-американцы имеют дело с официальным преемником Гитлера и его кабинетом министров. Вместо того, чтобы арестовать их и отдать под суд. Это и была уполномочена довести до сведения «союзников» делегация от маршала Жукова, во главе с начальником разведки 1‑го Белорусского фронта генерал-майором Николаем Трусовым. Она прибыла во Фленсбург 17-го мая.
«Дёниц был в форме адмирала. Ему исполнилось 53 года, выглядел свежим, подтянутым военным человеком, среднего роста, приглаженные волосы, с сединой на висках. Взгляд Дёница не был сосредоточенным, глаза его бегали, и была заметна какая-то неуверенность в его жестах, хотя внешне он держался спокойно… В течение всей «аудиенции» Дёниц не спускал глаз с бригадного генерала Форда, как бы дожидаясь одобрения его ответов на мои вопросы», – вспоминал впоследствии Николай Михайлович Трусов.
Помните, в знаменитой народной кинокомедии «Бриллиантовая рука» главный герой отправляется в круиз на теплоходе с вымышленным названием «Михаил Светлов»? Изначально этот теплоход был германским и носил имя «Патрия». Именно на нём 23 мая 1945 года была поставлена последняя точка в существовании государства Третий Рейх.
В этот день на борту будущего «Михаила Светлова» (где поселилась советская делегация во главе с генералом Трусовым) и был официально зафиксирован арест последнего правительство нацисткой Германии, во главе с рейхспрезидентом Дёницем.
Ключевые эпизоды обвинений против Дёница на Международном трибунале в Нюрнберге касались потопления во время Второй мировой гражданских судов, в нарушение международных конвенций о ведении войны на море. Свою вину гросс-адмирал не признавал, указывая на то, что гражданские суда топили не только немцы, но и все остальные воюющие стороны.
Освободившись в 65-летнем возрасте, Карл Дёниц поселился в сельской местности на севере ФРГ. Прожил до 89 лет, написал три книги мемуаров. Как и другие высокопоставленные мемуаристы Третьего Рейха, Дёниц утверждал, что был солдатом, а политиком, и не несёт никакой моральной ответственности за преступления, совершённые гитлеровским режимом.
Оба его сына, Клаус и Петер, погибли на войне. Зато было трое внуков – дети дочери Урсулы (зять тоже погиб на войне).
Когда в 1980 году последний глава Третьего Рейха умер, власти запретили хоронить его в военно-морской форме (о чём он просил в завещании), и также запретили всем провожавшим Дёница в последний путь появляться на похоронах в военной или военно-морской форме.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, на что рассчитывал Дёниц учитывая своё прошлое?