Найти тему
Политический механизм

Окружая Китай

На фото — президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, который во время своего визита в Вашингтон по просьбе Джо Байдена исполняет песню «Американский пирог».

Вот такие высокие союзнические отношения — сначала южнокорейский лидер поставил свою подпись под «Вашингтонской декларацией», а потом во время ужина в Белом доме получил в подарок гитару и продемонстрировал свои вокальные данные. Президент Южной Кореи сделал все, что от него требовали американцы, вот он и может наконец отдохнуть и повеселиться. Правда при этом Юн Сок Ёль превратил свою страну в мишень для китайских ракет, но разве это имеет для него хоть какое-то значение?

Документ предполагает создание Консультативной группы по ядерным вопросам для укрепления расширенного сдерживания, обсуждения стратегического планирования и устранения угрозы режиму нераспространения, исходящей от КНДР.
НАТО будет работать над обеспечением совместной поддержки Республики Кореи, а так же совершенствовать совместные учения и учебную деятельность по применению ядерного сдерживания на Корейском полуострове.

Разумеется, все эти слова о «ядерном сдерживании КНДР» лишь ширма, и настоящей целью США и их марионеток является Китай. Американцы продолжают повышать градус напряженности в регионе — теперь их бомбардировщики будут патрулировать небо над Южной Кореей, а их атомные подводные лодки будут заходить в южнокорейские порты. Жизнь простых корейцев безопасней от этого явно не станет, но проблемы индейцев, как мы знаем, шерифа не волнуют.

Не волнует США и экономика Южной Кореи — Вашингтон старается втянуть ее в санкционную войну с Китаем, который является ее главным торговым партнером. В прошлом году оборот между ними превысил 300 миллиардов долларов, так что потеря китайского рынка станет для Сеула настоящим экономическим самоубийством. Корейцам пока удается усидеть на двух стульях, но бесконечно долго это продолжаться не может — американцы умеют убеждать тех, кого они в свое время оккупировали.

И ярким примером такого убеждения стала Япония, которая за последние пару лет совершила настоящий антикитайский разворот. Не смотря на проблемы с бюджетом и государственным долгом, Токио принял масштабную программу перевооружения на сотни миллиардов долларов - японская конституция запрещает подобную милитаризацию, но ради таких высоких целей на нее решили наплевать.

Что-то подобное сейчас происходит и в Австралии — США и Британия превращают ее в свою главную морскую базу, с которой они будут угрожать Китаю. Так Канберра недавно приняла новую военную доктрину, и некогда мирная Австралия официально вступила в гонку вооружений:

Грядут кардинальные перемены — мир вступает в ракетный век, и естественное географическое преимущество Австралии радикально сократилось. Все больше стран способны проецировать боевую мощь на большие расстояния во всех пяти областях: морской, сухопутной, воздушной, космической и кибернетической.

В этом документе предлагается укрепить морские порты, расширить возможности военно-морских сил и создать экспедиционные корпуса сухопутных сил для высадки на вражеском побережье. Правительство Австралии уже одобрило проект по экстренной закупке подержанных американских подводных лодок и ракет с дальностью поражения до 500 километров — разумеется, направлены они будут не против Папуа-Новой Гвинеи и Новой Зеландии.

При этом Австралия так же пытается усидеть на двух стульях — она вновь начала поставлять свой уголь в Китай, а ее новый премьер-министр предложил восстановить и другие торговые связи с Поднебесной. Такая геополитическая шизофрения вполне объяснима — что Канберре, что Сеулу выгодно сотрудничать с Пекином, но в своей внешней политике они вынуждены подчиняться Вашингтону, которому совершенно нет дела до их национальных интересов.

США продолжают повышать ставки в противостоянии с Китаем — они уже втянули его в гонку вооружений, правда эта гонка может обернуться для самих американцев полным провалом. Да, они распродадут свой старый хлам своим марионеткам, но вот с новыми образцами оружия у них явно не ладится — сроки ядерного перевооружения США в очередной раз сдвинуты, а работу над гиперзвуком им нужно начинать практически с нуля.

Так что Австралия и Южная Корея сейчас просто беззащитны перед китайскими ракетами, но пушечному мясу такая защита и не требуется. К сожалению, плата за отсутствие суверенитета порой бывает очень высокой.