"Вы сели на модную тему и рyбитe бaбkи",- упрекнул меня подписчик. А что постыдного в том, что я работаю по своей специальности? У меня диплом филолога, я много лет работала журналистом, теле и радиоведущей. Почему я не могу зарабатывать в Дзен?
Я не только сама зарабатываю, но и обучаю этому других. Веду бесплатные интенсивы для психологов, коучей и других экспертов, которые хотят привлекать клиентов текстами или монетизировать публикации. Записи интенсивов вы можете посмотреть в группе "Искусство сильных текстов".
Решила поделиться с вами информацией, накопленной за годы работы с блогерами. Расскажу, какие страхи возникают у авторов, с которыми я работаю. Если победить эти препятствия, можно создать сильный канал в Дзен и иметь стабильный источник дохода.
Страхи, связанные с обесцениванием своей личности
«Да кому это интересно? Блог – напрасная трата сил». Обесценивание просветительской деятельности.
«Вести блог долго. Я занятой человек, у меня мало времени и сил». Сопротивление и избегание с помощью направления энергии на другие цели.
«Я же не писатель!» Синдром самозванца.
«У меня не тот возраст, чтобы что-то начинать и чему-то учиться. Я солидный человек, у меня есть заслуги в профессиональной среде. Мне не по статусу вставать в один ряд с молодыми профанами". Избегание нового опыта.
«Если у меня что-то не получается, я говорю, что мне этого не очень-то и хотелось, я не очень старался». Психологическая защита при помощи обесценивания своей потребности.
«Чтобы вести эффективный блог, нужно быть молодым, привлекательным внешне, выкладывать свои личные фото и светить лицом». Ложные ограничивающие убеждения, связанные с завышенной значимостью внешности человека.
Страхи, связанные с работой над текстами
"Наверное надо будет редактировать свои тексты, а я не люблю это, не умею и не хочу на это тратить время». Отказ от осознанной работы с текстом.
«Я боюсь, что вдохновение пропадёт, и тексты станут слабыми». Ложное убеждение, что для текстов обязательно нужно вдохновение.
«Я не знаю, где взять темы, чтобы писать каждый день». Закрытый горизонт блога.
«Я отличный специалист, но я не уверен, что мои тексты соответствуют моей профессиональной компетенции». Сомнения в литературных способностях.
«Мне нужно ещё несколько лет учиться, а потом набирать практический опыт. Только после у меня будет право писать о себе в профессии». Страхи молодого специалиста.
«Я пишу только экспертные тексты для научных изданий в научном стиле. Простым языком писать не умею». Сложность в освоении новых моделей.
«Веду блог – чемодан без ручки. Вести тяжело, закрыть жалко». Отсутствие осознанного выбора: вести или не вести блог.
Страхи из-за отношений с другими людьми
«Моим близким может быть неловко, что я стал блогером». Созависимая потребность соответствовать чужим ожиданиям.
«Я закрытый человек и в принципе не готов раскрываться в личном блоге. Я не делюсь мыслями даже с близкими». Недоверие и страх эмоциональной близости.
«Для моей профессии это не этично. Мои коллеги не рассказывают о себе, только о кейсах клиентов». Ложное ограничивающее убеждение о профессиональной этике.
«Иметь большую аудиторию подписчиков – опасно. Много людей будет на меня смотреть, завидовать или желать зла». Страх публичности.
«Я не делюсь личным мнением даже в комментариях». Проявление недоверия в публичной сфере.
"А вдруг меня будут читать редакторы?" Страх профессиональной критики со стороны компетентных авторов.
"В соцсетях так много мерзких комментариев!" Страх токсичной агрессии со стороны неадекватных читателей, хейтеров и троллей.
А какие сомнения, сопротивления или страхи не позволяют вам вести канал в Дзен, чтобы иметь надёжный источник дохода? Если вы всё-таки решитесь, приходите в группу "Искусство сильных текстов". Там много бесплатной практической информации, которая поможет вам писать ярко, интересно и с удовольствием!