Два миллиона человек на квадратный километр. Такой плотности не видывало ни одно место, кроме… Коулуна, города-крепости. Или самой гигантской в мире коммунальной квартиры. Номинально он относился к Гонконгу, но на самом деле там не было никакой власти – только анархия.
Если вы любите мрачную эстетику киберпанка с грязными улицами-коридорами, где редко когда увидишь небо, а живут люди в тесных комнатушках, то должны знать – большинство художников придумали это не сами. Они просто срисовали с фотографий Коулуна.
В крепости размером 210 на 120 метров проживает 20 тысяч человек, но это только средние оценки. Большинство не желает показываться властям и быть учтенными.
Семью тут живут в квартирах по 23 кв. метра. Конечно, каждый надстраивал балконы, как мог, пока они не стали почти соприкасаться. Тогда между зданиями перекинули воздушные переходы, чтобы ходить по «городу», не ступая на землю. Да и куда там идти – на земле.
Скоро бесконечные навесные проходы стали заслонять солнечный свет, и жизнь на нижних этажах стала уделом людей самого низкого статуса. То ли дело крыша, где можно увидеть хоть раз в день солнце.
Скоро сеть между кварталами стала настолько запутанной, полной коридоров и переходов, что ни один человек извне больше не мог найти нужного пути. Так любые внешние власти бросили попытки забраться вглубь. Помните Судью Дредда? Тоже вдохновлял Коулун.
Здесь спокойно торгуют наркотиками, собой или даже – людьми. Ведь продавать другого человека для удовольствий выгоднее, чем себя.
Как появился город-крепость
Изначально это был китайский форт, но в 1930-тых Пекин потерял там свой контроль на более чем 60 лет.
Британским властям по заключенной конвенции о переходе Гонконга Великобритании на 99 лет запрещено было прикасаться к территории крепости, ведь там раньше жили китайские чиновники.
Но после второй мировой войны чиновников тут не стало. И в пустующий форт стали стекаться все подряд: те, у кого не было жилья. Те, у кого не было документов. Те, кто хотели скрыться от чужих глаз.
Как понимаете, социальный отбор там был очень специфическим. Сквоттеры – самое доброе, что с ним случилось. Да и им пришлось вскоре присоединиться к бандам, чтобы члены других банд не убили их ради жизненного пространства.
Как боролись с Коулуном
В 70-тых годах управление Гонконга решилось бросить миру анархии вызов. Были запущены десятки полицейских рейдов вглубь запутанных коридоров крепости. Считается, что практически все члены триад были выловлены или убиты.
Но это не изменило ничего. Просто в городе исчезла даже незаконная власть, воцарилась настоящая анархия без страха быть наказанным даже бандитами.
Убийства стали бытовыми за жизненное пространство, а наркотики стали покупаться у мелких дилеров.
Справиться с Колуном оказалось невозможно, никто не желал встраиваться в жизнь по закону. И в 1992-м году Коулун было решено снести.
Сейчас у нас остались только фотографии, и практически каждая из них вызывает легкий холодок от понимания: так правда жили люди более 60 лет.
Что-нибудь жуткое знаете про Коулун? Подписывайтесь и комментируйте.