В анкетировании участвовали 2 группы садоводов:
🌿1🌿. Те, у кого крокусы идеально цветут и быстро разрастаются ("Хорошие крокусы") - 36 респондентов
🌿2🌿. Те, у кого крокусы плохо нарастают и слабо цветут ("Плохие крокусы") - 85 респондентов
Оценивалось 8 параметров.
Если смотреть на средний балл по "Хорошим" и "Плохим", то разница вот такая:
Распределение ответов в процентах по группам "Хорошие" и "Плохие" покажу на диаграммах.
1. Освещенность
В плотной тени хороших крокусов ожидаемо не бывает.
Но и на полном солнце не все так однозначно: у 21% респондентов, пожаловавшихся на крокусы, они растут на 100% солнце... Так что освещенность - не гарантия! Но все-таки она очень важна, у 45% владельцев "Хороших" крокусов они растут именно при максимальном освещении:
2. Дренаж
В плохо дренированных, переувлажненных, недостаточно хорошо отдающих избыток влаги грунтах хороших крокусов не бывает! Чем лучше дренаж, тем действительно лучше себя чувствуют крокусы:
3. Плодородие почв
А вот в плодородии почв я как-то не вижу критических отличий:
4. рН
И в кислотности тоже, что лично для меня довольно неожиданно:
5. Влага
Полив на весь период существования листьев крокусы не ценят. Наоборот, в сухих почвах "Хорошие" крокусы отмечаются чуточку чаще:
6. Избыток снега
В тех местах, где нет никакого зимнего избытка снега, "Хорошие" крокусы встречаются заметно чаще.
С другой стороны, высокий сугроб есть у 16% владельцев "Хороших" крокусов, но у них они не выпревают и при этом "Хорошие"! Снова не все так однозначно:
7. Препятствия для летнего прогрева почв
Последняя моя гипотеза - то, что летнему прогреву почвы мешают посадки других растений, находящихся рядом или поверх увядшей зелени крокусов. Что-то в этом есть:
***
Последний фактор, который мне не удалось принять во внимание - это региональная специфика.
По идее, каждый ответ следовало рассматривать в привязке его к конкретному региону. Но я технически пока не могу это сделать, да и статистика у меня не настолько мощная, чтобы разбивать ее по климатическим зонам. Поэтому смотрим пока среднюю температуру по больнице, а она такова:
А вот по сортам можно было бы и добавить вопрос, но сейчас уже поздно... Может быть, сделаем отдельно в следующий раз.
В общем, одной стороны, никаких открытий - мы все знали, что крокусы любят солнце, хороший дренаж и отсутствие переувлажнения. Однако, мне представляется важным понимание того, насколько именно любят! В этом плане расставленные вами оценки в баллах я считаю невероятно ценными.
Второй важный момент - вероятность исключений. Если посадить крокусы на 100% солнце, они гарантированно будут хорошо цвести? Нет. А если посадить их под высокий сугроб, они гарантированно будут подавлены? Тоже нет.
И с некоторыми факторами интересно получилось: в частности, я не ожидала, что крокусы будут настолько равнодушны к кислотности почв.
Коллеги, очень большая просьба: попросите своих товарищей тоже проголосовать! Сейчас в базе чуть больше ста оценок, а если их будет тысяча, то достоверность цифр уже будет совсем иная. И человеку, раздумывающему, посадить ли крокусы во влажной полутени, будет проще оценить свои риски.
Проголосовать можно здесь:
Спасибо вам большое за информационную поддержку.
С уважением, ваша Ольга