Немецкий журнал Spiegel сделал важное открытие: России удалось избежать главного западного ограничения: "потолка цен" на нефть в размере не более 60 долларов за беррель.
Напомним: еще когда США и ЕС обсуждали "потолок цен" на российскую нефть в конце прошлого года, им многие эксперты говорили: ничего из этого не выйдет. Ведь "потолок" - не рыночная мера, а по советскому опыту мы знаем: если какой-то товар востребован, он найдет покупателя, который не постоит за ценой. Вот как описывает "Шпигель" сложившуюся ситуацию.
Приблизительно в 100 километрах от Владивостока находится необычный порт, причалы которого далеко выдаются в Японское море. Рядом на косе расположились резервуары для хранения нефти. Козьмино — так называется это место, лежащее на огромном расстоянии от Европы и Украины. Тем не менее, Козьмино должно представлять особый интерес для Украины и ее союзников внутри ЕС. Дело в том, что российский концерн "Транснефть" соорудил в этой далекой тихоокеанской бухте терминал для перевалки сырой нефти на морские суда.
Тут загружаются танкеры длиной 200 метров и более, например, в данный момент суда Datura и HS Esberg. Передвижения таких танкеров можно легко проследить со спутников и через Интернет. Значительно труднее выяснить, на каких условиях российская нефть в Козьмино меняет владельцев.
Далее в своей статье "Шпигель" называет украинских и российских (!) экспертов, которые потрудились над тем, чтобы раскрыть этот секретный порт, через который невраждебные России Китай и Индия получали российскую нефть, а наш бюджет - свои доходы, которых "хранящие европейские ценности" ЕС и США решили его лишить.