Отечественная война 1812 г. Русские армии всё отступают и отступают. Русское общество в недоумении: почему отступаем?
За два года до этого...
В 1810 году военный министр Михаил Богданович Барклай-де-Толли начал создание в своем ведомстве "Секретной экспедиции". Маленькой такой: 12 человек.
А должна была эта экспедиция добывать разведывательные данные в европейских столицах.
Ну вот был генерал убежден, что скоро начнется война с Наполеоном!
Особую роль военный министр поэтому отводил русскому военному агенту в Париже флигель-адъютанту свиты императора и полковнику Главного штаба Александру Ивановичу Чернышеву.
Талантливый и опытный разведчик, он с успехом играл роль русского Казановы. И играл ее настолько убедительно, что обвел вокруг пальца французского министра полиции Рене Савари, профессионала-разведчика. А Наполеон на подозрения Савари ответил:" Он слишком ловелас, чтобы быть разведчиком!" И распорядился снять с Чернышова наблюдение.
Однажды Чернышов совершил героический поступок: спас из пожара нескольких женщин, за что получил огромное признание парижан.
Нашему "Джеймсу Бонду" удалось завербовать нескольких французских генералов, а также офицера по имени Морис Мишель, который служил в учреждении, готовившем два раза в месяц материалы для "Священного доклада" императору. А что там было? Загибаем пальцы:
1. Информация о состоянии армий, корпусов, дивизий, полков, батальонов и отдельных рот.
2. Информация о расположении военных частей.
3. Информация о планировавшихся передислокациях частей и соединений.
Мечта, а не информатор!
В агентурную сеть Чернышова попадет маршал Луи-Николя Даву, австрийский министр Карл Меттерних, а еще там был министр иностранных дел Франции Перигор-Шарль-Морис Талейран. Но это потому, что не стоило Наполеону его обижать.
Чернышов А.И. был блестящим военным аналитиком. Проанализировав замыслы Наполеона, он пришел к выводу, что французский император при вторжении в Россию надеется на наступательные действия русских войск в приграничных сражениях.
На основании этих выводов Барклай-де-Толли поручил Чернышову составить справку для Александра I, в которой предложить в случае войны вести активную оборону, не ввязываясь в генеральное сражение, отводить постепенно войска вглубь страны и оставлять противнику "выжженную землю".
Вот и ответ на вопрос "Почему отступаем?"