Найти тему
БО.big

Про любовь к мячам

ВОПРОС:

Здравствуйте, Настя! Как можно снизить маниакальную страсть собаки к игрушке, а именно к мячу? Пес достаточно нейтрально относится к игрушкам в принципе, но при виде мяча у него начинается трясучка. С одной стороны, ему весело его ловить, догонять, и он приносит и отдает его первые раза два, а потом ложится с ним подальше и начинает грызть. Проблема в том, что он не просто мусолит, а раздирает и куски проглатывает. И чем дольше мяч находится у него, тем сложнее его забрать — он как в экстаз впадает. Можно было бы не показывать и не давать мячи совсем, чтобы не перевозбуждать лишний раз, но на прогулках встречаются другие собаки со своими мячами. А если он завладеет чужим мячом, возвращать как-то надо.

ОТВЕТ:

Снижение любой маниакальной страсти лучше начинать с выяснения причины ее возникновения, обеспечив при этом безопасность здесь и сейчас. Как с насморком. Этот симптом можно на короткое время снять спреем, но лучше выяснить, из-за чего он нас мучает — аллергия, простуда, пора аденоиды удалять или надо просто прекратить плакать. Выяснив причину, мы сможем избавиться от симптомов вместо того, чтобы развивать зависимость от спреев. С мячами, которые перестают быть одной из игрушек, а становятся единственным источником песьего вдохновения, история похожая.

Я не знакома лично с собакой, о которой говорится в вопросе, поэтому не могу назвать единственно правильный способ избавления от преступной мячиковой страсти. Но сделаю несколько предположений, которые, возможно, помогут разобраться, в какую сторону думать хозяевам. Нездоровая любовь ко всякому материальному встречается у псов, недавно попавших в семью. Представим зверька, который во взрослом возрасте сменил хозяев или переехал в семью из приюта. Жил он, значит, предсказуемой жизнью — утром прогулка, вечером макароны. А тут его вынули из вольера и унесли в лучшую жизнь. Понятный быт сменился неизвестностью. Для собак это не лучшее событие, даже если макароны заменили на говядину, а вольер на десяток диванных подушек.

-2

Иные псы в такой ситуации настолько теряются, что ищут малейший кусочек реальности, который будет поддерживать иллюзию предсказуемости. И вот мяч порой — как раз такой кусочек реальности и есть. Это понятная стабильная в своей круглости штука, которая ведет себя всегда одинаково. Пнешь — полетит, укусишь — порвется, закинешь за холодильник — сам не выберется. Связь пса и мячика крепнет именно потому, что больше у животного знакомых штук в этом незнакомом месте нет. Собака буквально держится за мяч, привыкает снимать об него тревогу и старается завладеть им при первой возможности, потому что так спокойнее. Трясучка при виде мяча объяснима — хочется, чтобы скорее отдали самое дорогое и больше никогда не отнимали.

Когда подобным образом ведет себя давнишний пес, который последние 30 лет никуда не переезжал, надо подумать, где еще он может сталкиваться с непредсказуемостью. И обеспечить ему побольше ритуалов. Это не значит, что собаку придется непрестанно целовать в попку, везде хвалить и никогда не ограничивать. Это значит лишь, что повторяющиеся ситуации в его жизни должны проходить по одной и той же схеме. Например, вы возражаете, когда грязный кусок шерсти после весенней прогулки не ждет, пока ему вымоют лапы и пузо, а ломится на диван. Нужно требовать от него, чтобы сидел у порога и ждал, всегда одинаково. То есть — грязно на улице или чисто — вы всегда просите его подождать мытья лап.

И все то же самое с остальными типичными историями: кормлением, надеванием амуниции, играми в тот же мяч. Сделайте жизнь собаки настолько скучной и предсказуемой, чтобы у всех вокруг скулы сводило. Предсказуемость надо наладить в обоих случаях, которые я описала — и для новой собаки, и для той, которая живет у вас давно, но почему-то всегда ждет подвоха. Это важно, потому что мяч может быть для собаки средством, с помощью которого она снимает стресс. И это не слишком хорошо как раз по указанным в вопросе причинам. Во-первых, пес настолько возбуждается от обладания мячом (единственным помощником в стрессе), что съедает его, а во-вторых, на свете существует много мячей, не все из которых безопасно хватать и уносить в логово. Бывают мячи чужие, и их владельцы могут и навалять за такие шуточки.

-3

Еще некоторым псам мячи помогают избавляться от страха перед возможным наказанием. Такое бывает, если собаку ругают (или ругали раньше) по непонятным для собаки причинам. Скажем, в прошлой жизни пса могли наказывать постфактум или ругать за лужи на полу. Причину и следствие зверь не свяжет, но станет ожидать апокалипсиса в любую минуту. А тут мячик — слюнявый круглый друг, который никогда не подведет. Конечно, хочется поведать ему все свои печали, а заодно расчленить от этой смертной любви. Вовсе не факт, что бояться наказаний собаку научили нынешние хозяева. Прошлый опыт такого рода может влиять долго.

Пока вы исключаете стрессы и создаете для собаки предсказуемую среду, стоит купить примерно тонну разных мячей. Сейчас выбор песьих игрушек даже затейливее, чем выбор гаджетов. И среди этого изобилия есть масса мячиков из безопасных материалов, которые не вредят собакам, даже если проглотить. Вот такие мячи нам и понадобятся, чтобы выдать собаке разом. Придется пополнять эту армию, когда часть ее бойцов падет смертью храбрых в зубах мячикозависимого чудовища. Эта хитрость в теории должна убедить собаку, что не стоит так уж трястись над игрушечкой. Никто не будет разлучать пса с мячами, поэтому нет смысла возбуждаться на каждый мячеподобный предмет.

Еще одна хитрость поможет одновременно дружить с мячом в десны и успокаиваться. Среди купленного мячикового изобилия должно быть несколько полых мячей, которые предназначены для того, чтобы засовывать внутрь едуленьку. Устройство такой игрушки позволяет наполнить внутренности вкусно пахнущими кусками чего-то, чтобы пес добывал это, катая мяч по полу. Подобные занятия одновременно успокаивают и выматывают, потому что происходит поиск еды, работа носом и напряжение мозгульки. С другой стороны, нет простора для возбуждения — слишком серьезная задача стоит в этот момент перед собакой. Заодно, кстати, происходит переключение с мяча на еду, которая из него сыплется.

-4

Конечно, придется претерпеть ряд лишений, возможно, выделить мячам отдельную жилплощадь рядом с собачьим лежаком и регулярно устраивать захоронения мячиных трупиков. Но зато собаку отпустит. Возможно, она в какой-то момент даже попросит вас выгнать этих глупых мячей из дома, потому что надоели — сил нет. Сладок только запретный и уникальный мяч, а если их целое море неизвестно откуда нападало, то и пусть валяются. Кому они нужны в таком количестве вообще.

Возможно, после налаживания песьей жизни стратегия снимать стресс об мяч останется. И это неплохо, потому что всегда есть доступный, безопасный и никому не вредящий способ успокоиться. Проблема же не в том, что собака иногда жует мяч или весело играет в него с мамичкой, а в маниакальности и зацикленности. Вот с ней и стоит поработать, а мячи пусть останутся.

Есть еще одна версия по поводу причин такого поведения. Предупрежу сразу, что это встречается редко и рассматривать такой кейс стоит в последнюю очередь, когда не помогло ни время на адаптацию, ни исключение стрессов, ни мячиковый дождь. Среди собак встречаются эндорфиновые наркоманы. А мяч для них — единственный доступный способ получить заветные эндорфины. Такой вот физиологический баг организма, своего рода зацикленность на мяче, которую не убрать поведенческими методами. Если на избавление от маниакальной страсти прошел год, а ничего не изменилось, стоит обратиться к специалисту по поведенческой медицине за препаратами. Но повторю еще раз — вряд ли у вас оно, и не стоит беспокоиться прямо сразу.

Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.

Фото winner_basenji, bansheeart, bogema_presents, обработали Ренат Муртаев и Катерина Соловьева