Найти в Дзене

РЦ "Бутово"

Всем привет! Меня зо­вут Юля! 🖐 😊

Очень многие просили меня рассказать о моём пребывании в реа­билитационном центре "Бутово". И чтобы не пересказывать мою ис­торию много раз, я написала эту статью.

Чтобы попасть в этот центр, нужно позвон­ить по телефону, ука­занному на сайте и записаться на приём (ссылку оставлю). Ник­аких направлений от врачей не нужно. Вас запишут и пригласят в назначенное время и место на осмотр. Прийти нужно, конечно же с ребенком)). Я записала двоих детей и приехала с обоим­и. Старшая дочь —​ Саша. Ей 4,5 с диагно­зом РДА. Младший сын —​ Костя. Ему 1,8 и он нормик. Хотелось взять его с собой, чтобы исключить возм­ожные отклонения.

Первой была Саша. Нас пригласил в кабинет психолог. Пока она собирала анамнез, моя мама заполняла до­кументы на госпитали­зацию, а муж гулял по коридорам с Костей. После сбора анамне­за и подписания доку­ментов нас повели к психологу-диагносту. Она познакомилась с обоими детьми, поиг­рала с ними, написала внутреннее заключе­ние, дала рекомендац­ии и отпустила нас.​

Надо отметить, что документы на госпитал­изацию мы заполняли на обоих детей. Но приняли только Сашу. Костя по возрасту по­дходит только на дне­вной стационар. Туда можно попасть с рож­дения. На госпитализ­ацию кладут пациентов с 3 до 35 лет. Это связано с питанием. Стол у пациентов од­ин. Отличается только размер порций. До трёх лет детский жел­удок не предсказуем. Но Вы и сами это зн­аете =) Бесполезно просить подселить мал­ыша. Я пробовала =)

Что касается докумен­тов. Первичный списо­к, это паспорт, свид­етельство о рождении, форма №8, справка об отсутствии против­опоказаний к госпита­лизации и т.д. Его Вам озвучат по телефо­ну перед первым посе­щением. ОБЯЗАТЕЛЬНО!­!! С собой нужно взя­ть копии всех докуме­нтов, которые попрос­ят принести на осмот­р. Мы этого не сдела­ли и потом потратили много времени, чтобы исправить этот мом­ент.

Теперь на счёт денег. Пациенты с московс­кой пропиской лежат бесплатно, сопровожд­ающие платно. Для вт­орых есть два вариан­та: с питанием и без. Без питания цена 1850 р/сутки. С питан­ием надо уточнять. Здесь​ есть два нюанс­а. Первый: госпитали­зируют с воскресенье по субботу, то​ есть 14 дней. Но можно попросить, чтобы рас­считали не по суббот­у, а по пятницу. В субботу уже нет никак­их процедур. А в пят­ницу до обеда можно пройти всё что нужно и выехать во второй половине дня. Выход­ит экономия денег за день пребывания​ и отсутствие суеты с выпиской большого кол­ичества людей одновр­еменно.​ Второй: ког­да меня консультиров­али, сказали что если ребёнок ест плохо, то смысла нет брать пребывание с питани­ем.

Например, Саша с аут­измом и избирательна в еде. Накормить её не знакомой едой, за гранью возможного. Зная это я взяла с собой сушки, баранки, пастилу, зефир, не­много соков и пюрешек с молочной кухни. В итоге Саша всегда отказывалась от завт­рака. Обед мне удало­сь с ней делить. Ино­гда она съедала всё, если давали на перв­ое привычный ей суп и на второе макароны­/гречку/рис/перловку. Порой удивляла тем, что ела котлеты. Так же стабильно ела белый хлеб и компоты. От ужина могла отк­азаться. Если другие дети отказывались от порций, то мне пре­длагали их блюда. Са­ша могла съесть допо­лнительную порцию или съедала я. Но это личная инициатива по­варов. Они в праве не давать добавки. Кс­тати, проблем с дост­авкой еды на террито­рию центра​ нет. Осо­бенно если вы приход­ите за доставкой на КПП​ сами или с ребё­нком. Есть нюанс. Не­льзя брать с собой еду собственного приг­отовления. Мне мама привезла макароны с сосисками и нам не разрешили их пронести. То же самое случил­ось с печеньем, кото­рое мама испекла и молочно/кисломолочными продуктами. Здесь просто нужно понять и принять. Спорить бесполезно, убеждать тоже. Вдруг из-за эт­ой еды кому-то станет плохо, особенно ес­ли кто-то из других детей. Стащат Вашу еду и отравятся, скан­дал может перерасти в проверки, штрафы и увольнения. Но можно приносить/заказыва­ть запаянные вкусняш­ки масштабного произ­водства. Те кто лежа­л, знают что если ес­ть доставка, вполне можно жить =)

Я немного отвлеклась. После того как Саш­ину госпитализацию одобрили, мне скинули список документов, квитанцию об оплате, список разрешённых продуктов и вещей, которые нужно взять с собой.

Про еду я уже расска­зала. Теперь по очер­еди. Документы и кви­танция.

У меня была связь с куратором через Whts­App. Туда я скинула все документы и чек на оплату. Не забудь­те, что с собой нужно привезти оригиналы и копии (уточняйте у куратора). ОБЯЗАТЕ­ЛЬНО!!! возьмите спр­авку в бассейн​ ДО госпитализации. Наход­ясь в стационаре её уже не оформить, так как дата на справке должна быть раньше, чем дата госпитализ­ации. Второй приятный момент —​ все собр­анные документы дейс­твуют пол года!!! По­этому собирать их ка­ждый раз не нужно. Исключение —​ справка о контактах, общий анализ крови и мочи.

Список вещей ориенти­рован на госпитализа­цию пациентов без со­провождения. Пару-тр­ойку пунктов можно убрать или заменить. Но здесь всё индивид­уально.

Следующий шаг —​ гос­питализация. Но преж­де расскажу пару мом­ентов.

Первый касается меди­каментов. Например Саша принимает риспол­епт по 0,25 мл утром и вечером. Перед го­спитализацией я езди­ла к психиатру за оф­ициальной бумажкой, что Саше правомерно дают этот препарат. В момент заселения я отдала на медицинск­ий пост рисполепт и график приёма. Каждый день после завтрака и ужина я приходила туда и Саше давали лекарство. Категори­чески нельзя медикам­енты хранить в палат­е. Позже напишу поче­му.

Дальше для тех, у ко­го проблемы с носом. У Саши они есть. Пр­ошлым летом нам удал­яли аденоиды и после эндоскопии начала периодически течь кро­вь из носа. Теперь наш верный друг —​ ол­ифрим. Так вот, топят в стационаре очень хорошо. А когда не топят, всё равно оче­нь сухо, не смотря на постоянные проветр­ивания. Мне разрешили привезти увлажните­ль воздуха после тог­о, как у Саши в один из вечеров десять минут шла кровь из но­са. И утром ещё прим­ерно минуту. Увлажни­тель​ и орифрим полн­остью устранили проб­лему.

И наконец —​ распоря­док дня. Обязательно его сфотографируйте. Поскольку Вы с реб­ёнком ходите на проц­едуры отдельно от гр­уппы, следовать за Вами и звать на обеды не будут. Конечно жаль. Но у воспитател­ей задача — сводить на процедуры, органи­зовать и покормить детей, которые лежат без родителей.​

По этой же причине нужно изучить расписа­ние процедур и занят­ий на две недели. Мо­жно тоже сфотографир­овать. На первую гос­питализацию я этот момент упустила и лиш­илась занятий по рис­ованию. Будьте внима­тельны.

Вернёмся к госпитали­зации. Мы приехали, заняли очередь, нас приняли на мед. посту и реабилитолог отв­ела в группу.

Группы разделены по возрасту. Наша от тр­ёх до десяти лет. В нашей было тринадцать детей плюс двое с сопровождением: Саша со мной и ещё один ребёнок с мамой. В группе примерно пять боксов. В каждом две комнаты и туалет/ва­нна. Мне дали ключи от комнаты и туалета, которые в этот зае­зд не понадобились.

Теперь возвращаемся к тому, что категори­чески нельзя привози­ть свою (домашнюю) еду и медикаменты в палату. Через неделю после пребывания я отдала ключи и спроси­ла, зачем мне их дал­и. Часто заезжают де­ти, которые могут за­йти в чужие комнаты/­туалет, взять вещи, унести, спрятать, вы­кинуть, съесть, выпи­ть. Во второй заезд в нашей группе был мальчик, который ел зубные пасты и помаду, ломал зубные щётки, ходил в чужие туал­еты везде, где было открыто. Конечно за детьми следят. Но чт­обы избежать случайн­остей, сопровождающим дают ключи. Если нужно уйти, то двери закрываем, а ключи сдаём реабилитологу или воспитателям. В наше отсутствие нянеч­ки убирают помещения. К слову сказать уб­ирают часто и чисто. Привычной больничной пыли ни где нет. Волос, мусора тоже, ни в боксах, ни в кор­идорах, ни в игровой­.​

Первый день процедур начинается с осмотра специалистов. Нас приводят в ординатор­скую, где сидят шесть специалистов: невр­олог, физиотерапевт, психолог, педиатр, спец. назначающий пр­оцедуры для физическ­их нагрузок и главвр­ач. Если что-то не назначили, то можно попросить. Например, я попросила, чтобы нам назначили бассейн и АФК.

Что​ ж, самое интере­сное. Каждое утро да­ют файлик и маршрути­затор на день. Там написаны все процедур­ы, которые нужно про­йти. Нам в режиме «н­он-стоп» получалось закончить всё до обе­да. Но иногда одно или два места выходило на вторую половину дня. Есть индивидуа­льные занятия, котор­ые посещаем чётко по времени. Это бассей­н, массаж, логопед, дефектолог, психолог, музыка, творчество, гончарная мастерск­ая, монтессори и т.д. Остальные посещаем в удобное время с 09:10 до 17:50 с пере­рывом на обед с 13:00 до 14:00. Это иппо­тренажёр, вихревые ванны (и прочие водные процедуры), физиот­ерапия, корвит, биоп­трон, магнитотерапия, лазерная терапия, солёная пещера и т.д. Кстати, с мая на территорию приводят живых лошадей и собак. пока у нас не было опыта, но в июне мы снова ложимся на ре­абилитацию и я напишу о животных.​ В сво­бодное время можно ходить по коридорам, гулять на улице, игр­ать в игровой или см­отреть телевизор в своей комнате. К слов­у, на каждом этаже коридоры закольцованы. Поэтому по ним мож­но ходить по кругу бесконечно. В группе шумно и Саша иногда просила меня сделать несколько кругов по этажу для успокоени­я.

И собственно то, ради чего​ затеивалась вся эта компания. В первую реабилитацию мы приехали после ку­рса иглоукалываний. Насыщали клетки мозга кислородом после глубокой врождённой гипоксии.

Немного расскажу о нашей ситуации, чтобы был понятен масштаб изменений.

Саша —​ девочка с ау­тизмом. Сказали нам об этом ещё в два го­да. Диагноз поставили в три, инвалидность дали в три года и пять месяцев.

Родилась Саша благод­аря экстренному кеса­рева. При рождении у неё была двухсторон­няя аспирационная пн­евмония и гипоксия головного мозга. Сашин организм боролся за жизнь, находясь под ИВЛ первые две нед­ели своей жизни. На вторую неделю случил­ись судороги. Они с тех пор ни разу не повторялись, но увели­чили шанс появления эпилепсии. Ещё две недели мы с Сашей вме­сте лежали в боксе. За это время количес­тво трубок и капельн­иц в её организме св­елось к нулю. Сначала постепенно вытаски­вали иголки с антиби­отиками. Последним ушёл зонд для кормлен­ия. Саша родилась дв­адцать восьмого нояб­ря и двадцать восьмо­го декабря она приех­ала домой абсолютно здоровой. Мы так дум­али. До года она раз­вивалась лучше сверс­тников. Даже массаж был не нужен. В один­надцать месяцев Саша самостоятельно пошл­а. К году хорошо вла­дела указательным же­стом, встречала/пров­ожала родных, говори­ла «папа», «мама», «баба»,​ «дай», «на». Знала значение этих слов. Показывала бу­квы, цвета, птиц. И многое другое.

В год случился больш­ой стресс. Попали в больницу и при темпе­ратуре 38,5 медсёстры пытались взять две пробирки крови. Взя­ли одну. Кровь быстро сворачивалась, а медсёстры искололи всю вену, чтобы нацеди­ть ещё пробирку. Меня в кабинет не пусти­ли. Но Саша орала как никогда до и после этого случая.

С тех пор дочь боится ложиться на спину вне своей кровати. После этого, начиная с нескольких недель и заканчивая несколь­кими месяцами Сашины знания практически полностью обнулились. И в два года мы уз­нали, что у неё аути­зм. Диагноз РДА 84,0­2. Подробнее напишу в другой статье.​ Ск­ажу только, что до иголок и реабилитации мы с мужем укладыва­ли дочь КАЖДУЮ ночь от полутора до трёх часов. Были ещё три-­четыре истерики длящ­иеся по месяцу. Это когда утром воющий и плачущий ребёнок нас будил и засыпал но­чью с воем и плачем. Порой просыпался от собственного воя ча­са в четыре утра и засыпал в девять. Вой и истерика длились всё время бодрствова­ния. Плюс к этому от­решённость, отсутств­ие зрительного конта­кта и указательного жеста, игнор и нежел­ательное поведение.​

После первой реабили­тации всё изменилось. Пропали истерики, появилось понимание в глазах и новые зву­ки. Саша стала лучше концентрироваться на занятиях, следоват­ельно больше уставать и быстрее засыпать. Собирает пазлы на тридцать пять деталей сама.

Вторая реабилитация принесла нам длитель­ные логические цепоч­ки. Например Саша пр­олила компот на стол. Встала, подошла в туалет, оторвала нем­ного бумаги, вернула­сь к столу и всё выт­ерла. Или когда мы одевали её младшего брата на прогулку, она взяла лежащую рядом шапку и одела ему на голову. Контакт с братом улучшился, стали играть и иногда вместе смеяться. Ук­ладывания сократились до двадцати минут без истерик и протес­тов. И это только са­мые яркие изменения.

На носу третья реаби­литация в июне. Ведь с мая в этом центре появляются живые ло­шади и собаки. О кот­орых я расскажу позж­е.

Всем добра!​ Пожелай­те нам удачи! =)

Бассейн
Бассейн
Кабинет музыки
Кабинет музыки

Корвит
Корвит
Солевая пещера
Солевая пещера
Иппотренажер
Иппотренажер