Всем привет! Меня зовут Юля! 🖐 😊
Очень многие просили меня рассказать о моём пребывании в реабилитационном центре "Бутово". И чтобы не пересказывать мою историю много раз, я написала эту статью.
Чтобы попасть в этот центр, нужно позвонить по телефону, указанному на сайте и записаться на приём (ссылку оставлю). Никаких направлений от врачей не нужно. Вас запишут и пригласят в назначенное время и место на осмотр. Прийти нужно, конечно же с ребенком)). Я записала двоих детей и приехала с обоими. Старшая дочь — Саша. Ей 4,5 с диагнозом РДА. Младший сын — Костя. Ему 1,8 и он нормик. Хотелось взять его с собой, чтобы исключить возможные отклонения.
Первой была Саша. Нас пригласил в кабинет психолог. Пока она собирала анамнез, моя мама заполняла документы на госпитализацию, а муж гулял по коридорам с Костей. После сбора анамнеза и подписания документов нас повели к психологу-диагносту. Она познакомилась с обоими детьми, поиграла с ними, написала внутреннее заключение, дала рекомендации и отпустила нас.
Надо отметить, что документы на госпитализацию мы заполняли на обоих детей. Но приняли только Сашу. Костя по возрасту подходит только на дневной стационар. Туда можно попасть с рождения. На госпитализацию кладут пациентов с 3 до 35 лет. Это связано с питанием. Стол у пациентов один. Отличается только размер порций. До трёх лет детский желудок не предсказуем. Но Вы и сами это знаете =) Бесполезно просить подселить малыша. Я пробовала =)
Что касается документов. Первичный список, это паспорт, свидетельство о рождении, форма №8, справка об отсутствии противопоказаний к госпитализации и т.д. Его Вам озвучат по телефону перед первым посещением. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! С собой нужно взять копии всех документов, которые попросят принести на осмотр. Мы этого не сделали и потом потратили много времени, чтобы исправить этот момент.
Теперь на счёт денег. Пациенты с московской пропиской лежат бесплатно, сопровождающие платно. Для вторых есть два варианта: с питанием и без. Без питания цена 1850 р/сутки. С питанием надо уточнять. Здесь есть два нюанса. Первый: госпитализируют с воскресенье по субботу, то есть 14 дней. Но можно попросить, чтобы рассчитали не по субботу, а по пятницу. В субботу уже нет никаких процедур. А в пятницу до обеда можно пройти всё что нужно и выехать во второй половине дня. Выходит экономия денег за день пребывания и отсутствие суеты с выпиской большого количества людей одновременно. Второй: когда меня консультировали, сказали что если ребёнок ест плохо, то смысла нет брать пребывание с питанием.
Например, Саша с аутизмом и избирательна в еде. Накормить её не знакомой едой, за гранью возможного. Зная это я взяла с собой сушки, баранки, пастилу, зефир, немного соков и пюрешек с молочной кухни. В итоге Саша всегда отказывалась от завтрака. Обед мне удалось с ней делить. Иногда она съедала всё, если давали на первое привычный ей суп и на второе макароны/гречку/рис/перловку. Порой удивляла тем, что ела котлеты. Так же стабильно ела белый хлеб и компоты. От ужина могла отказаться. Если другие дети отказывались от порций, то мне предлагали их блюда. Саша могла съесть дополнительную порцию или съедала я. Но это личная инициатива поваров. Они в праве не давать добавки. Кстати, проблем с доставкой еды на территорию центра нет. Особенно если вы приходите за доставкой на КПП сами или с ребёнком. Есть нюанс. Нельзя брать с собой еду собственного приготовления. Мне мама привезла макароны с сосисками и нам не разрешили их пронести. То же самое случилось с печеньем, которое мама испекла и молочно/кисломолочными продуктами. Здесь просто нужно понять и принять. Спорить бесполезно, убеждать тоже. Вдруг из-за этой еды кому-то станет плохо, особенно если кто-то из других детей. Стащат Вашу еду и отравятся, скандал может перерасти в проверки, штрафы и увольнения. Но можно приносить/заказывать запаянные вкусняшки масштабного производства. Те кто лежал, знают что если есть доставка, вполне можно жить =)
Я немного отвлеклась. После того как Сашину госпитализацию одобрили, мне скинули список документов, квитанцию об оплате, список разрешённых продуктов и вещей, которые нужно взять с собой.
Про еду я уже рассказала. Теперь по очереди. Документы и квитанция.
У меня была связь с куратором через WhtsApp. Туда я скинула все документы и чек на оплату. Не забудьте, что с собой нужно привезти оригиналы и копии (уточняйте у куратора). ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! возьмите справку в бассейн ДО госпитализации. Находясь в стационаре её уже не оформить, так как дата на справке должна быть раньше, чем дата госпитализации. Второй приятный момент — все собранные документы действуют пол года!!! Поэтому собирать их каждый раз не нужно. Исключение — справка о контактах, общий анализ крови и мочи.
Список вещей ориентирован на госпитализацию пациентов без сопровождения. Пару-тройку пунктов можно убрать или заменить. Но здесь всё индивидуально.
Следующий шаг — госпитализация. Но прежде расскажу пару моментов.
Первый касается медикаментов. Например Саша принимает рисполепт по 0,25 мл утром и вечером. Перед госпитализацией я ездила к психиатру за официальной бумажкой, что Саше правомерно дают этот препарат. В момент заселения я отдала на медицинский пост рисполепт и график приёма. Каждый день после завтрака и ужина я приходила туда и Саше давали лекарство. Категорически нельзя медикаменты хранить в палате. Позже напишу почему.
Дальше для тех, у кого проблемы с носом. У Саши они есть. Прошлым летом нам удаляли аденоиды и после эндоскопии начала периодически течь кровь из носа. Теперь наш верный друг — олифрим. Так вот, топят в стационаре очень хорошо. А когда не топят, всё равно очень сухо, не смотря на постоянные проветривания. Мне разрешили привезти увлажнитель воздуха после того, как у Саши в один из вечеров десять минут шла кровь из носа. И утром ещё примерно минуту. Увлажнитель и орифрим полностью устранили проблему.
И наконец — распорядок дня. Обязательно его сфотографируйте. Поскольку Вы с ребёнком ходите на процедуры отдельно от группы, следовать за Вами и звать на обеды не будут. Конечно жаль. Но у воспитателей задача — сводить на процедуры, организовать и покормить детей, которые лежат без родителей.
По этой же причине нужно изучить расписание процедур и занятий на две недели. Можно тоже сфотографировать. На первую госпитализацию я этот момент упустила и лишилась занятий по рисованию. Будьте внимательны.
Вернёмся к госпитализации. Мы приехали, заняли очередь, нас приняли на мед. посту и реабилитолог отвела в группу.
Группы разделены по возрасту. Наша от трёх до десяти лет. В нашей было тринадцать детей плюс двое с сопровождением: Саша со мной и ещё один ребёнок с мамой. В группе примерно пять боксов. В каждом две комнаты и туалет/ванна. Мне дали ключи от комнаты и туалета, которые в этот заезд не понадобились.
Теперь возвращаемся к тому, что категорически нельзя привозить свою (домашнюю) еду и медикаменты в палату. Через неделю после пребывания я отдала ключи и спросила, зачем мне их дали. Часто заезжают дети, которые могут зайти в чужие комнаты/туалет, взять вещи, унести, спрятать, выкинуть, съесть, выпить. Во второй заезд в нашей группе был мальчик, который ел зубные пасты и помаду, ломал зубные щётки, ходил в чужие туалеты везде, где было открыто. Конечно за детьми следят. Но чтобы избежать случайностей, сопровождающим дают ключи. Если нужно уйти, то двери закрываем, а ключи сдаём реабилитологу или воспитателям. В наше отсутствие нянечки убирают помещения. К слову сказать убирают часто и чисто. Привычной больничной пыли ни где нет. Волос, мусора тоже, ни в боксах, ни в коридорах, ни в игровой.
Первый день процедур начинается с осмотра специалистов. Нас приводят в ординаторскую, где сидят шесть специалистов: невролог, физиотерапевт, психолог, педиатр, спец. назначающий процедуры для физических нагрузок и главврач. Если что-то не назначили, то можно попросить. Например, я попросила, чтобы нам назначили бассейн и АФК.
Что ж, самое интересное. Каждое утро дают файлик и маршрутизатор на день. Там написаны все процедуры, которые нужно пройти. Нам в режиме «нон-стоп» получалось закончить всё до обеда. Но иногда одно или два места выходило на вторую половину дня. Есть индивидуальные занятия, которые посещаем чётко по времени. Это бассейн, массаж, логопед, дефектолог, психолог, музыка, творчество, гончарная мастерская, монтессори и т.д. Остальные посещаем в удобное время с 09:10 до 17:50 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Это иппотренажёр, вихревые ванны (и прочие водные процедуры), физиотерапия, корвит, биоптрон, магнитотерапия, лазерная терапия, солёная пещера и т.д. Кстати, с мая на территорию приводят живых лошадей и собак. пока у нас не было опыта, но в июне мы снова ложимся на реабилитацию и я напишу о животных. В свободное время можно ходить по коридорам, гулять на улице, играть в игровой или смотреть телевизор в своей комнате. К слову, на каждом этаже коридоры закольцованы. Поэтому по ним можно ходить по кругу бесконечно. В группе шумно и Саша иногда просила меня сделать несколько кругов по этажу для успокоения.
И собственно то, ради чего затеивалась вся эта компания. В первую реабилитацию мы приехали после курса иглоукалываний. Насыщали клетки мозга кислородом после глубокой врождённой гипоксии.
Немного расскажу о нашей ситуации, чтобы был понятен масштаб изменений.
Саша — девочка с аутизмом. Сказали нам об этом ещё в два года. Диагноз поставили в три, инвалидность дали в три года и пять месяцев.
Родилась Саша благодаря экстренному кесарева. При рождении у неё была двухсторонняя аспирационная пневмония и гипоксия головного мозга. Сашин организм боролся за жизнь, находясь под ИВЛ первые две недели своей жизни. На вторую неделю случились судороги. Они с тех пор ни разу не повторялись, но увеличили шанс появления эпилепсии. Ещё две недели мы с Сашей вместе лежали в боксе. За это время количество трубок и капельниц в её организме свелось к нулю. Сначала постепенно вытаскивали иголки с антибиотиками. Последним ушёл зонд для кормления. Саша родилась двадцать восьмого ноября и двадцать восьмого декабря она приехала домой абсолютно здоровой. Мы так думали. До года она развивалась лучше сверстников. Даже массаж был не нужен. В одиннадцать месяцев Саша самостоятельно пошла. К году хорошо владела указательным жестом, встречала/провожала родных, говорила «папа», «мама», «баба», «дай», «на». Знала значение этих слов. Показывала буквы, цвета, птиц. И многое другое.
В год случился большой стресс. Попали в больницу и при температуре 38,5 медсёстры пытались взять две пробирки крови. Взяли одну. Кровь быстро сворачивалась, а медсёстры искололи всю вену, чтобы нацедить ещё пробирку. Меня в кабинет не пустили. Но Саша орала как никогда до и после этого случая.
С тех пор дочь боится ложиться на спину вне своей кровати. После этого, начиная с нескольких недель и заканчивая несколькими месяцами Сашины знания практически полностью обнулились. И в два года мы узнали, что у неё аутизм. Диагноз РДА 84,02. Подробнее напишу в другой статье. Скажу только, что до иголок и реабилитации мы с мужем укладывали дочь КАЖДУЮ ночь от полутора до трёх часов. Были ещё три-четыре истерики длящиеся по месяцу. Это когда утром воющий и плачущий ребёнок нас будил и засыпал ночью с воем и плачем. Порой просыпался от собственного воя часа в четыре утра и засыпал в девять. Вой и истерика длились всё время бодрствования. Плюс к этому отрешённость, отсутствие зрительного контакта и указательного жеста, игнор и нежелательное поведение.
После первой реабилитации всё изменилось. Пропали истерики, появилось понимание в глазах и новые звуки. Саша стала лучше концентрироваться на занятиях, следовательно больше уставать и быстрее засыпать. Собирает пазлы на тридцать пять деталей сама.
Вторая реабилитация принесла нам длительные логические цепочки. Например Саша пролила компот на стол. Встала, подошла в туалет, оторвала немного бумаги, вернулась к столу и всё вытерла. Или когда мы одевали её младшего брата на прогулку, она взяла лежащую рядом шапку и одела ему на голову. Контакт с братом улучшился, стали играть и иногда вместе смеяться. Укладывания сократились до двадцати минут без истерик и протестов. И это только самые яркие изменения.
На носу третья реабилитация в июне. Ведь с мая в этом центре появляются живые лошади и собаки. О которых я расскажу позже.
Всем добра! Пожелайте нам удачи! =)