Дома у отца сын встретил меня с градусником наперевес. Казалось, надо бы пожалеть ребенка, в кроватку уложить, чаем напоить, врача вызвать. Но не жалеется… Очерствела, видимо, за годы материнства.
А у сына тем временем на градуснике 38.3 уже.
Трогаю голову, лоб не горячий. Возможно, конечно, что это я с улицы, сама холодная, вот и не могу определить. Муж говорит, что это не первая «примерка» градусника и в первый раз он показал 36,5. Сын тут же стал уверять, что недодержал, что вот только теперь температура самая верная.
Конечно, температура 38,3 не шутки, ребенок кашляет, нос забит - какие сомнения, что болеет? Перемеряем температуру снова.
И тут градусник показывает 36,4 гр.
Вообще, есть у моих мальчишек такая семейная забава с утра - хвататься за градусники (и если бы за уличные).
Обычно это так происходит. Проснулись недовольные, походили и давай градусники демонстративно искать и к разным местам прикладывать. Видимо уже знают, что температура тела не в каждой точке этого самого тела одинаковая.
Просто если обычная банальная причина «живот болит» или голова там, дома могут только на час оставить. И ко второму, ну максимум, третьему уроку в школу отправят.
И вот мальчики решили, что маловато и несерьезно будет это - всего только на первый урок не ходить. Надо чтоб конкретно и наверняка - остаться дома, так уж на целый день, а еще лучше, на несколько. Поэтому эта утренняя суета с градусниками регулярно.
Я - мать «неверующая», и памятливая. Да и сложно не вспомнить как сегодняшний «больной» еще день назад меня убеждал, что в понедельник в школу лучше не ходить, а то ему аж 15 (🙄) двоек в журнале поставят за неподготовленный проект по технологии.
И на мои советы, что «договорись и принеси на следующий урок» оказывается, что уже все договаривались, и как раз в этот понедельник и надо было принести - крайний срок, а у кого-то конь не валялся.
И это был проект на пять прошедших месяцев! Отсюда и угpoза про 15 двоек в журнале, видимо.
С двойками у меня, как и с температурой, как-то уже не ёкает.
Заслужил, значит должен получить. А иначе жизненные уроки как-то плохо усваиваются, опыт и выводы часто помогают только свои собственные.
В общем, не то, чтобы я прямо обеими руками за эти двойки, но ведь не сделал, играл, гулял, время на выходных проводил с удовольствием?
«Попрыгунья-стрекоза
лето красное пропела
оглянуться не успела …»
Заслужил эти двойки сам, значит сам летом (или когда назначат) будет их отрабатывать.
Не собиралась никого оставлять дома.
А тут вдруг с утра температура у ребенка поднялась. Заболел…
Папа в это время собирался на работу и был полон скепсиса. Опытный.
В детстве я однажды засунула градусник в горячий чай и температура так подскочила, что я ужасно напугалась. На градуснике в мгновение стало больше 39 градусов, а я уже выздоравливала и мне просто хотелось побыть еще дома, чтобы целый день читать, чтоб никто меня не гонял и книжки не прятал. Перепугалась тогда и еле-еле смогла сбить ртуть до нормальной.
Больше как-то с градусником не экспериментировала. Разбивать, конечно, разбивала, как и все наверное. Но ртутные градусники с маленькими детьми уже перестала дома держать, теперь пользуемся обычными электронными.
Сына всё-таки не стала в школу отправлять. Забрала от папы домой, снова градусник под мышку. А там снова температура 38,3.
Не смешно уже. Хотя вид у сына был бодренький, веселый можно сказать, хоть и кашлял и нос был явно заложен. Но это у нас такая беда-бедень весной, аллергия жуткая.
Начинается в апреле и длится почти до конца мая. И самый пик - именно конец апреля- начало мая.
В этот раз, пока я даче с родителями картошку сажала, ленивцы-непомощники мои у папы оставались. Отдыхали по полной. И сын со своей аллергией только всера вместо домашних уроков гонялся в парке на самокате 5 часов.
Результат на лицо, на лице, то есть - глаза как щелочки, вокруг глаз все опухшее и кожа коричневая, как после ожога. Оказывается, что еще и лекарство не капали в глаза в выходные, и таблетки против аллергии никто не давал.
Температуру мы еще дважды потом перемерили, и несмотря на уверения, что и этот градусник «все врет и неправильно показывает», и попытки отвлечь («Мама, там тебя Валя зовет») градусник под чутким присмотром показал не больше 36,5 градусов. Естественно, все симулянты, несмотря на показания градусника, обычно отправляются в школу.
Схема лечения аллергии от врача у меня уже была, лекарства тоже. Но в этот раз я всё же решила свозить сына к дежурному доктору. Оказалось, что помимо аллергии там действительно еще и красное горло, которое вполне могло дать температуру. Все симптомы вперемешку. Оставили сына на больничном больше чем на неделю. Радости не было предела.
Зато как начали капать глаза и пить лекарства, уже на третий день с глазами стало лучше. Ему еще и гулять запретили, а окна только по минимуму на проветривание открывать - реакция на пыльцу, цветение.
Неделя почти взаперти для сына дала хороший результат, но из меня высасывала все соки - поездки по врачам, обследования и главное - учеба. Этакое мини-домашнее, семейное обучение.
Всегда думала, как же это трудно - держать детей на домашнем/семейном обучении, это точно львиная доля времени уходит на уроки. Однозначно кому-то из родителей надо не работать и быть рядом, контролировать.
А тут еще весна, впереди им уже маячат каникулы и заставить учиться детей непросто, особенно, когда уже есть проблемы…
Пы.сы. Проект, кстати, за неделю так и не доделан… «15 двоек» всё еще где-то впереди…
А вы сразу понимаете, когда дети хитрят? Как реагируете?