Найти тему
Два едока. Клава

Постный майонез на аквафабе. Готовится за считанные минуты 🕛

Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Честно сказать, я никогда не готовила постный майонез. Ну, просто не было такой необходимости. И вообще, как-то скептически к нему относилась: это, наверное, невкусно, есть такое не захочется. Мы любим всё вкусненькое и жирненькое))

И вот открываю банку консервированного зелёного горошка для приготовления оливье, и меня посещает мысль, а не сделать ли на основе жидкости майонез 🤔...

Пахнет очень вкусно))

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Горошек откидываю на сито и сливаю жидкость. Решила, значит, решила. Однозначно, буду готовить.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Для постного майонеза:

🍚 отвар от горошка - 100 мл

🍚 соль - 1/2 чайной ложки

🍚 сахар - 1/2 чайной ложки

🍚 горчица - 1 ч. л.

🍚 уксус 9% - 1 ч. л.

🍚 растительное масло - 250-300 мл

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Выливаю жидкость в мерный стакан. Стакан или другая емкость для приготовления любого майонеза 🍶 обязательно должна быть узкой и высокой. В широкой посуде у вас никогда не получится хороший майонез.

Добавляю соль, сахар, горчицу, уксус. Все ингредиенты, кроме масла.

Горчица у меня домашнего приготовления, очень вкусная.

Как готовить такую горчицу, смотрите по ссылке 👇

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И начинаю взбивать погружным блендером.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Взбиваю до тех пор, пока не образуется такая белая пена. Это недолго.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И вот только теперь можно, не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой рафинированное подсолнечное масло.

Густоту майонеза регулируйте сами. Чем больше масла вольёте, тем гуще будет майонез.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Вот он какой!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Густой!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Белый-белый, просто белоснежный!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Здесь нет яиц, нет молока. Он постный.

Но какой же он вкусный, если бы вы знали 👍!

Запах и вкус горошка))

Я бы сказала, это даже не совсем майонез, скорее всего это соус. Но довольно-таки вкусный))

Почему я раньше не делала, столько баночек различных открывали... Кстати, не только из-под горошка можно отвар использовать, но и фасоли, нута. Не обязательно брать консервированную жидкость, также можно использовать и отвар из свежих фасоли и гороха.

Вот так не думала и не гадала, не планировала, а получила ещё один способ приготовления очень вкусного постного майонеза. Или соуса, как вам больше нравится))

Проверила на себе его вкусовые качества, могу с уверенностью и вам рекомендовать. Только одно важное условие: покупайте очень вкусные и качественные консервированные продукты. Да это и всего остального касается. Если изначально будут использоваться вкусные и качественные продукты - успех любого блюда гарантирован!

Берите на заметку, готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и любимых!

Ваша "Два едока. Клава".