Честно сказать, я никогда не готовила постный майонез. Ну, просто не было такой необходимости. И вообще, как-то скептически к нему относилась: это, наверное, невкусно, есть такое не захочется. Мы любим всё вкусненькое и жирненькое))
И вот открываю банку консервированного зелёного горошка для приготовления оливье, и меня посещает мысль, а не сделать ли на основе жидкости майонез 🤔...
Пахнет очень вкусно))
Горошек откидываю на сито и сливаю жидкость. Решила, значит, решила. Однозначно, буду готовить.
Для постного майонеза:
🍚 отвар от горошка - 100 мл
🍚 соль - 1/2 чайной ложки
🍚 сахар - 1/2 чайной ложки
🍚 горчица - 1 ч. л.
🍚 уксус 9% - 1 ч. л.
🍚 растительное масло - 250-300 мл
Приготовление
Выливаю жидкость в мерный стакан. Стакан или другая емкость для приготовления любого майонеза 🍶 обязательно должна быть узкой и высокой. В широкой посуде у вас никогда не получится хороший майонез.
Добавляю соль, сахар, горчицу, уксус. Все ингредиенты, кроме масла.
Горчица у меня домашнего приготовления, очень вкусная.
Как готовить такую горчицу, смотрите по ссылке 👇
И начинаю взбивать погружным блендером.
Взбиваю до тех пор, пока не образуется такая белая пена. Это недолго.
И вот только теперь можно, не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой рафинированное подсолнечное масло.
Густоту майонеза регулируйте сами. Чем больше масла вольёте, тем гуще будет майонез.
Вот он какой!
Густой!
Белый-белый, просто белоснежный!
Здесь нет яиц, нет молока. Он постный.
Но какой же он вкусный, если бы вы знали 👍!
Запах и вкус горошка))
Я бы сказала, это даже не совсем майонез, скорее всего это соус. Но довольно-таки вкусный))
Почему я раньше не делала, столько баночек различных открывали... Кстати, не только из-под горошка можно отвар использовать, но и фасоли, нута. Не обязательно брать консервированную жидкость, также можно использовать и отвар из свежих фасоли и гороха.
Вот так не думала и не гадала, не планировала, а получила ещё один способ приготовления очень вкусного постного майонеза. Или соуса, как вам больше нравится))
Проверила на себе его вкусовые качества, могу с уверенностью и вам рекомендовать. Только одно важное условие: покупайте очень вкусные и качественные консервированные продукты. Да это и всего остального касается. Если изначально будут использоваться вкусные и качественные продукты - успех любого блюда гарантирован!
Берите на заметку, готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и любимых!
Ваша "Два едока. Клава".