Найти тему
Два едока. Клава

Вспомнила ещё об одном блюде из прошлого, или Чем моя мама кормила моего жениха 😉

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот почему какие-то события прошлых лет или же любимые семейные рецепты выпадают из памяти на много лет, а потом вдруг внезапно возникают как ни в чем не бывало, будто совсем не терялись, да ещё и со всеми подробностями. Бывает у вас такое? А у меня всё чаще и чаще 🤔.

На днях возник образ жареной печёнки с салом и на сале. Не совсем она жареная, так скажем, слегка поджаренная)) Но обо всем расскажу подробно. А сейчас немного предыстории.

... Много-много лет назад, на заре моей туманной юности, я, наверное, как и многие мои сверстницы, была далека от домашних дел, связанных с готовкой. Этим занималась мама. Молодость есть молодость - иные увлечения, любимая работа, романтические встречи... Нет, я, конечно, могла пожарить картошку, икру (ту самую, нашу семейную), а ещё пожарить семечки! Ох и вкусно я их жарила, всем нравилось, как я их жарила, все просили именно меня их жарить. Да и я это ответственное дело никому не могла доверить. Тут важно и не пережарить, и не недожарить. Поэтому стояла над сковородкой, никуда не отходя. Всё мешала и мешала... Зато потом отличный результат радовал всех - и родных, и друзей. А семечки в то время были колхозные, их мы на рынке покупали и сами жарили. Среднего размера, не мелкие и не крупные, пузатенькие, их "маслянками" называли. Именно такие семечки шли на местный маслоцех, где их сначала поджаривали, а потом отжимали под прессом, прогоняли через фильтр и получали душистое подсолнечное масло.

Но на этом масле практически ничего не жарили, разве что только рыбу. Слишком ароматное оно было, перебивало вкус продуктов. А вот салаты только им и заправляли 🤗.

Жарили в основном на сале и на смальце. И все зажарки для супов и борщей тоже на нем, родимом. Даже пышки тоже на смальце жарили. Домашнее сало - это нечто, это просто сказка, какое оно вкусное было. Зависело от того, чем кормили поросёнка. А кормили их хлебом и помоями, то есть тем, что оставалось после еды. Не доели, к примеру, суп 🍜 или кашу, - относим хрюшке, она всё сожрет и ещё спасибо скажет)) Ничего не пропадало, не выбрасывали (дети обычно плохо едят), вот поросёнку, уткам, курам и был праздник. Зато потом возвращалось вкусным мясом.

И салом. О сале как раз и речь сейчас. Его солили как сухим посолом, так и в тузлуке, то есть в рассоле.

Как засолить сало в тузлуке, переходите по ссылочке здесь 👇

Как уже говорила, всё жарили на сале: картошку, мясо, даже пышки.

... Подходим к самому интересному, к теме сегодняшней публикации.

Как-то мама приготовила свиную печёнку на сковороде. Дело было летом, готовили всё в летней кухне, запах стоял на всю улицу.

Встречалась я в то время с парнем. И вот приходит он к нам вечером, обычно забирал меня и мы шли гулять. Да-да, были просто встречи, ходили, гуляли, на море купались.

И вот мама ему говорит: "Саша, садись кушать", - и накладывает в тарелку печенку с салом.

У него глаза округлились: "А как Вы догадались, что я это люблю?"

Мне, конечно, смешно было))

Но это надо было только видеть, с каким аппетитом он опустошил тарелку))

Вот так несостоявшаяся тёща накормила зятя 😉...

Да, давно это было...

И сейчас именно это блюдо я приготовлю для вас, моих читателей и почитателей.

Что у нас имеется из продуктов? Набор небольшой, самый обычный.

Для рецепта:

🥓 свиная печёнка - 500 г

🥓 лук - 1 шт. (можно больше)

🥓 солёное сало - 150 г

🥓 чеснок - 1-2 зубчика

🥓 соль, перец - по вкусу

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Печёнку можно брать и говяжью, но так как мы большие любители свинины, в основном готовили из этого мяса.

Сначала печёнку следует хорошо промыть водой, даже на несколько часов замочить в воде, периодически меняя воду на чистую.

Затем в кипящей, слегка подсоленной, воде варить до готовности.

Остывшую печень нарезаем на кусочки примерно 3 на 3 см.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Лук нарезать полукольцами или перьями, как угодно. Чеснок небольшими пластинками.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

На разогретую сковороду отправляем соленое сало. Именно солёное (!), с ним получается особый вкус! Сало берите вкусное, умеренной солености, мягкое, жирненькое, как раньше говорили - хлебное сало. Такое сало будет хорошо вытапливаться, жирок будет вкусный.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Жира вытопилось достаточно, можно отправлять нарезанный чеснок 🧄. Да-да, сначала чеснок, чтобы придать жиру яркий чесночный аромат.

Как только услышите чесночный запах, добавляйте лук. Важно ☝️, чтоб чеснок не подгорел, иначе будет горчить.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Поджарим лук до легкой золотистости и можно в сковородку добавить печёнку.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Немного всё вместе обжарим, ну, минуты две где-то, будете видеть, чтоб немного поджарилась печёнка.

Солим и перчим по вкусу.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вкусное блюдо готово!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Бесподобно ароматная, вкусная печень получается таким способом. Это аппетитно, хочется съесть ещё и ещё))

А ещё вкусно макать хлебушек в жирок!

Гарнир подойдёт любой, какой любите. Печёнка сочетается со многими продуктами - и с рисом, и гречкой, и картошкой; и ячневую кашу, и пшено облагородит; и к овощам подход найдет.

В общем, дарю вам этот семейный рецепт, пользуйтесь с удовольствием, радуйте своих родных и любимых!

Делилась рецептом

"Два едока. Клава".