Вот почему какие-то события прошлых лет или же любимые семейные рецепты выпадают из памяти на много лет, а потом вдруг внезапно возникают как ни в чем не бывало, будто совсем не терялись, да ещё и со всеми подробностями. Бывает у вас такое? А у меня всё чаще и чаще 🤔.
На днях возник образ жареной печёнки с салом и на сале. Не совсем она жареная, так скажем, слегка поджаренная)) Но обо всем расскажу подробно. А сейчас немного предыстории.
... Много-много лет назад, на заре моей туманной юности, я, наверное, как и многие мои сверстницы, была далека от домашних дел, связанных с готовкой. Этим занималась мама. Молодость есть молодость - иные увлечения, любимая работа, романтические встречи... Нет, я, конечно, могла пожарить картошку, икру (ту самую, нашу семейную), а ещё пожарить семечки! Ох и вкусно я их жарила, всем нравилось, как я их жарила, все просили именно меня их жарить. Да и я это ответственное дело никому не могла доверить. Тут важно и не пережарить, и не недожарить. Поэтому стояла над сковородкой, никуда не отходя. Всё мешала и мешала... Зато потом отличный результат радовал всех - и родных, и друзей. А семечки в то время были колхозные, их мы на рынке покупали и сами жарили. Среднего размера, не мелкие и не крупные, пузатенькие, их "маслянками" называли. Именно такие семечки шли на местный маслоцех, где их сначала поджаривали, а потом отжимали под прессом, прогоняли через фильтр и получали душистое подсолнечное масло.
Но на этом масле практически ничего не жарили, разве что только рыбу. Слишком ароматное оно было, перебивало вкус продуктов. А вот салаты только им и заправляли 🤗.
Жарили в основном на сале и на смальце. И все зажарки для супов и борщей тоже на нем, родимом. Даже пышки тоже на смальце жарили. Домашнее сало - это нечто, это просто сказка, какое оно вкусное было. Зависело от того, чем кормили поросёнка. А кормили их хлебом и помоями, то есть тем, что оставалось после еды. Не доели, к примеру, суп 🍜 или кашу, - относим хрюшке, она всё сожрет и ещё спасибо скажет)) Ничего не пропадало, не выбрасывали (дети обычно плохо едят), вот поросёнку, уткам, курам и был праздник. Зато потом возвращалось вкусным мясом.
И салом. О сале как раз и речь сейчас. Его солили как сухим посолом, так и в тузлуке, то есть в рассоле.
Как засолить сало в тузлуке, переходите по ссылочке здесь 👇
Как уже говорила, всё жарили на сале: картошку, мясо, даже пышки.
... Подходим к самому интересному, к теме сегодняшней публикации.
Как-то мама приготовила свиную печёнку на сковороде. Дело было летом, готовили всё в летней кухне, запах стоял на всю улицу.
Встречалась я в то время с парнем. И вот приходит он к нам вечером, обычно забирал меня и мы шли гулять. Да-да, были просто встречи, ходили, гуляли, на море купались.
И вот мама ему говорит: "Саша, садись кушать", - и накладывает в тарелку печенку с салом.
У него глаза округлились: "А как Вы догадались, что я это люблю?"
Мне, конечно, смешно было))
Но это надо было только видеть, с каким аппетитом он опустошил тарелку))
Вот так несостоявшаяся тёща накормила зятя 😉...
Да, давно это было...
И сейчас именно это блюдо я приготовлю для вас, моих читателей и почитателей.
Что у нас имеется из продуктов? Набор небольшой, самый обычный.
Для рецепта:
🥓 свиная печёнка - 500 г
🥓 лук - 1 шт. (можно больше)
🥓 солёное сало - 150 г
🥓 чеснок - 1-2 зубчика
🥓 соль, перец - по вкусу
Приготовление
Печёнку можно брать и говяжью, но так как мы большие любители свинины, в основном готовили из этого мяса.
Сначала печёнку следует хорошо промыть водой, даже на несколько часов замочить в воде, периодически меняя воду на чистую.
Затем в кипящей, слегка подсоленной, воде варить до готовности.
Остывшую печень нарезаем на кусочки примерно 3 на 3 см.
Лук нарезать полукольцами или перьями, как угодно. Чеснок небольшими пластинками.
На разогретую сковороду отправляем соленое сало. Именно солёное (!), с ним получается особый вкус! Сало берите вкусное, умеренной солености, мягкое, жирненькое, как раньше говорили - хлебное сало. Такое сало будет хорошо вытапливаться, жирок будет вкусный.
Жира вытопилось достаточно, можно отправлять нарезанный чеснок 🧄. Да-да, сначала чеснок, чтобы придать жиру яркий чесночный аромат.
Как только услышите чесночный запах, добавляйте лук. Важно ☝️, чтоб чеснок не подгорел, иначе будет горчить.
Поджарим лук до легкой золотистости и можно в сковородку добавить печёнку.
Немного всё вместе обжарим, ну, минуты две где-то, будете видеть, чтоб немного поджарилась печёнка.
Солим и перчим по вкусу.
Вкусное блюдо готово!
Бесподобно ароматная, вкусная печень получается таким способом. Это аппетитно, хочется съесть ещё и ещё))
А ещё вкусно макать хлебушек в жирок!
Гарнир подойдёт любой, какой любите. Печёнка сочетается со многими продуктами - и с рисом, и гречкой, и картошкой; и ячневую кашу, и пшено облагородит; и к овощам подход найдет.
В общем, дарю вам этот семейный рецепт, пользуйтесь с удовольствием, радуйте своих родных и любимых!
Делилась рецептом
"Два едока. Клава".